218 гк рф содержание. Теория всего. Поступления, полученные при использовании вещи

Пункты ст 218 ГК РФ

218 гк рф содержание. Теория всего. Поступления, полученные при использовании вещи

Пункты ст 218 ГК РФ предусматривают основные правила, в соответствии с которыми граждане могут претендовать на приобретение права собственности. В пунктах содержатся основания для совершения процедуры, которая позволяет лицам становиться полноправными владельцами любого имущества.

ст 218 ГК РФ

Первый пункт гласит о том, что лицо имеет право на оформление права собственности на любую вещь, которая была им изготовлена, создана и спроектирована, если при этом не нарушаются любые другие правовые акты. Если в процессе использования личного имущества гражданин получает продукцию, плоды труда и доход, то он также может приобрести право собственности на эти вещи.

Во втором пункте указано, что лицо имеет право участвовать в сделках (купли-продаже, дарении и т.д.) в процессе которых имущество одного человека переходит к другому.

После смерти лица, которое владело любым имуществом, состояние должно быть разделено между членами семьи усопшего и другими лицами. Процедура разделения состояния может проходить как по закону, так и по завещанию (если оно есть в наличии).

Если владелец недвижимости – юридическое лицо, то после реорганизации все, что ему принадлежало, переходит к другим юридическим лицам.

Третий пункт, указанный в кодексе предусматривает получение человеком права собственности на любые вещи, которые не имеют хозяина. Помимо этого, право распространяется на объекты, чей владелец не известен, отказался от владения этим состоянием или лишился права собственности (по различным причинам).

Согласно ГК РФ ст 218 п 4, человек, который является членом любого потребительского кооператива (жилищного, строительного, гаражного, дачного и т. д.

) и полностью покроет все платежи за помещение (которое было ему предоставлено организацией), имеет возможность получить данное имущество в личную собственность.

Создание новой вещи

Первый пункт закона посвящен производству нового устройства, вещи.

Такой предмет должен быть изготовлен из материалов, которые принадлежат лицу (что производит объект) и при помощи оборудования, которое также считается собственностью этого гражданина.

То, что материалы и оборудование должно принадлежать лицу, создающему объект, указано в 1 пункте. Так как данная вещь будет являться результатом труда гражданина в процессе использования его личного имущества.

Что касается отходов, которые могут возникать при создании объекта, то закон не дает точного пояснения.

На отходы производства закон не распространяется и в большинстве случаев гражданин может ими пользоваться по своему усмотрению.

Если в подобные отходы превращается частично вещь, создаваемая лицом, из его материалов и при помощи его оборудования, то этот человек имеет право собственности на все отходы, которые образуются в процессе создания объекта.

Если действия, осуществляемые лицом, не противоречат закону, то распоряжаться созданной вещью или отходами производства ему никто не может. Это предусматривается статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом подобное производство не должно ни в коей мере ущемлять права других граждан или ухудшать их условия жизни.

Субъект права собственности

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, субъектом права собственности считаются лица. Они разделяются на юридические (к ним относят некоторые компании, кооперативы, общества и товарищества) и физические (обычные граждане).

Эти люди имеют различия, но у них есть один общий признак – у всех них есть возможность владеть своей собственностью. Такая возможность им разрешена по закону.

Всем гражданам позволено оформлять право собственности не только на движимое и недвижимое имущество, которое передается по наследству, но и на новые объекты.

Но лицами также могут считаться некоторые организации, которые имеют не право собственности, а другие возможности. Среди них право хозяйственного владения или право оперативного управления.

Такими субъектами признаются муниципальные или государственные унитарные организации. Но при том, что они имеют дополнительные права, возможности обрести право собственности на закрепленное за ними имущество они не могут.

Эти лица по закону могут только иметь возможность хозяйственного ведения или оперативного управления вверенным им имуществом.

Гражданским кодексом подобные условия рассмотрены как возможность вступления в отношения, которые будут регулироваться гражданским правом.

Причем все участники отношений (как физические, так и юридические лица) будут находиться практически на равных правах.

Но при этом статьей 124 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается, что к муниципальным образованиям и их субъектам применимы права юридических лиц, если другое положение не предусматривается по закону.

Создание объектов лицами

И обычные граждане, и юридические лица вольны пользоваться собственными свободами для осуществления различного вида деятельности. При этом они могут пользоваться собственными возможностями так, как пожелают.

Это подтверждает тот факт, что граждане могут изготавливать и создавать новые вещи.

Люди сохраняют возможность производить объекты, которые они считают нужными, важными и осуществлять этот процесс любым удобным и подходящим для них способом.

Но подобная свобода не является неограниченной. Согласно ст 218 ГК РФ все объекты, которые были изготовлены гражданами должны быть произведены при соблюдении законов и правовых актов. Есть большое количество различных правил, которые контролируют процедуру производства и проектирования объектов. Их достаточно много, но существуют отдельные общие ограничения.

Законом предусмотрено ограничение различных видов деятельности (создание новых объектов). К таким родам деятельности относится изготовление банкнот и монет.

Помимо этого, существует значительный список видов деятельности, осуществлять которые можно только с разрешения уполномоченных лиц.

Любой объект, который был создан при нарушении этого правила (без определенного согласия органов правления на проведение подобной деятельности) считается противозаконным.

Закон о лицензировании предусматривает правила и способы получения лицензии на выполнение того или иного рода деятельности.

Помимо этого, в законодательстве существует пункт, согласно которому не всегда достаточно одного разрешения на осуществление определенного вида работ. Лицу может понадобиться разрешение на создание конкретного предмета (например, оборудование).

В дополнение существует перечень пунктов, который предусматривает порядок деятельности по создании определенного объекта.

Правовые нормы ст 218 ГК РФ

Правовой нормой нельзя считать 2 пункт закона, так как он просто описывает процесс, который происходит в случае смерти физического лица – владельца имущества.

Нормы, которые регулируют подобный процесс, содержатся в разделе «Наследственное право». Помимо этого, данный пункт описывает коротко ситуацию, которая подразумевает реорганизацию юридических лиц.

Существует 5 вариантов подобного процесса:

  1. Слияние.
  2. Присоединение.
  3. Разделение.
  4. Выделение.
  5. Преобразование.

В статьях 58 и 59 Гражданского кодекса указаны конкретные примеры лиц, которые могут рассчитывать на получение имущества, которые получают определенные права и обязанности. В статьях указано, какие бумаги необходимо предоставить сторонам договора для того, чтобы вступить в свои права и начать выполнять свои функции.

Третий пункт является правовой базой для четких правил, находящихся в главе «Приобретение права собственности». Это краткое содержание раскрывается более подробно в статьях 225, 226, 233 и 231.

В них указывается, кто может рассчитывать на получение имущества и какого именно. Человек может претендовать на вещи, у которых нет владельца или на объекты, владелец которых отказался от них. Потеря права собственности никогда не бывает беспочвенной.

Возможные варианты потери такого права предусмотрены в законодательстве.

Согласно ГК РФ ст 218 п 4, лицо может претендовать на получение имущества от компании, в которой числится. При этом срок работы на данном предприятии должен составлять не менее определенного количества лет.

После выплаты всех средств за данную недвижимость лицо, которому выдавалось имущество, имеет право приобрести эту недвижимость в частную собственность.

Источник: https://nasledstvo03.ru/sobstvennost/st-218-gk-rf.html

Ст. 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности

218 гк рф содержание. Теория всего. Поступления, полученные при использовании вещи

Статья 218 ГК РФ определяет общие случаи возникновения юридических возможностей у субъектов относительно различных объектов. Особое внимание в норме уделяется фактам, при появлении которых это происходит. Рассмотрим далее ст. 218 ГК РФ с ми и описанием особенностей классификации оснований по объективному и субъективному признакам.

Общие сведения

В п. 1 ст.

218 ГК РФ устанавливается, что юридические возможности относительно нового объекта, созданного или изготовленного субъектом для удовлетворения своих нужд с соблюдением требований законодательных и прочих нормативных актов, приобретаются им. В результате использования вещи могут возникнуть доходы, продукция, плоды. Право собственности на них приобретается по основаниям, установленным ст. 136 ГК.

Переход юридических возможностей

Право собственности на объекты может передаваться иным лицам. В качестве основания перехода юридических возможностей выступает договор мены, купли-продажи, дарения и другое соглашение, предусматривающее отчуждение вещи.

В случае смерти лица право собственности на имущество, которое принадлежало ему, переходит по наследству по закону либо завещанию. При реорганизации юрлица действует порядок преемства. Данные положения устанавливаются п. 2 ст.

218 ГК РФ.

Особые случаи

По основаниям, установленным в законе, лицо может получить право собственности на вещь, не имеющую хозяина, владелец которой неизвестен, отказался от нее или был лишен соответствующих правомочий по иным обстоятельствам, предусмотренным в нормах.

Член жилищного, гаражного, дачного, жилищно-строительного либо иного потребительского кооператива, а также другие субъекты, внесшие паевой взнос полностью за помещение, предоставленное им, становятся полноправными законными хозяевами. Это положение определено в п.

4 ст. 218 ГК РФ.

Разъяснения

Обстоятельства, самостоятельно или в совокупности с иными факторами влекущие появление права собственности в соответствии с законом, именуются основаниями приобретения.

По своей природе они могут являться событиями (истечение давностного срока) или действиями (совершение сделки, находка и пр.). В науке различают первоначальные и производные основания приобретения. При их дифференциации используется следующий признак.

Право нового владельца, полученное по производному основанию, базируется на юридических возможностях предыдущего хозяина. Здесь следует отдельно сказать об объеме переходящих категорий.

Вместе с объектом новый собственник приобретает все связанные с ним права, кроме исключений, предусмотренных законом. При этом следует руководствоваться ключевым принципом. Он гласит, что никто не может передать больше юридических возможностей, чем у него есть.

Учитывая критерий правопреемства, к первоначальным обстоятельствам приобретения права следует отнести:

  1. Создание.
  2. Переработку.
  3. Самовольную постройку.
  4. Обращение в собственность брошенных движимых объектов.
  5. Сбор общедоступных предметов.
  6. Находку и обращение в собственность животных, не имеющих хозяев.
  7. Клад.
  8. Приобретательную давность.
  9. Получение права собственности на доходы, подукцию, плоды.
  10. Получение юридических возможностей от неуправомоченного отчуждателя.

Кроме этого, закон допускает случаи, при которых признается право собственности на недвижимость за муниципалитетом. Это основание также считается первоначальным.

Производные обстоятельства

К ним относят:

  1. Передачу объекта по договору о его отчуждении.
  2. Наследование.
  3. Получение права собственности участником кооператива в случае полного погашения суммы паевого взноса.
  4. Приобретение юридических возможностей относительно имущества предприятия при ликвидации/реорганизации.
  5. Приватизацию.
  6. Реквизицию.
  7. Национализацию.
  8. Выкуп недвижимых объектов вследствие изъятия участков, на которых они располагаются.
  9. Получение в собственность вещей, которые в силу действия закона не могут принадлежать данному субъекту.
  10. Выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, жилых помещений, домашних животных в случае ненадлежащего обращения с ними.
  11. Конфискацию.
  12. Обращение на объекты взыскания по обязательствам собственника.

Важный момент

Общие правила, которые устанавливает статья 218 ГК РФ, должны выполняться при соблюдении ряда требований. Предусмотренные в пункте первом основания считаются первоначальными, так как до их возникновения юридических возможностей относительно вещи не существовало вообще.

Условия

Создание объекта для получения соответствующих прав на него требует выполнения ряда условий.

В первую очередь идет речь непосредственно о новом предмете, который стал результатом первичного труда конкретного лица.

С юридической точки зрения, возникновение объекта означает создание индивидуально-определенной вещи, не существовавшей до этого момента. Этот процесс включает в себя также и значительную реконструкцию предмета.

Цель создания вещи

Также стоит отметить, что законным хозяином объекта по ст. 218 ГК РФ становится лицо, которое изготовило его для своих нужд в своих интересах. Если создание предмета осуществляется по договору для иного субъекта, то он и становится его владельцем, но не создатель.

К примеру, изначально по соглашению подряда изделие приобретает не подрядчик, а заказчик. В качестве определяющего критерия, таким образом, выступает наличие цели приобрести право собственности создателем. Немаловажно отметить, что материалы, из которых выполняется изделие, должны принадлежать изготовителю.

В противном случае к данной ситуации будут применяться правила ст. 220 Кодекса о переработке.

Соблюдение предписаний закона

Ст. 218 ГК РФ указывает, что создание объекта должно осуществляться в соответствии с действующими нормами. Несоблюдение установленных законодательных предписаний, как правило, не позволяет получить изготовителю предполагаемый объем юридических возможностей. Напротив, во многих случаях нарушение требований приводит к весьма неблагоприятным последствиям.

Поступления, полученные при использовании вещи

Плоды, доходы, продукция принадлежат субъекту, эксплуатирующему имущество на законных основаниях, если другое не устанавливается законом или договором.

Так, поступления, которые получены арендатором, являются его собственностью.

Если объект предоставлен на условиях, которые исключают его использование, то доходы, продукция и плоды принадлежат законному хозяину, а не временному владельцу.

Сделки по отчуждению имущества

Они могут предусматриваться или не предусматриваться законодательством. В последнем случае, однако, сделки должны соответствовать нормативным предписаниям.

В частности, что касается договоров мены, дарения, купли-продажи недвижимости, то их оформление необходимо осуществлять строго в соответствии с правилами.

Соглашения должны составляться письменно и регистрироваться уполномоченным органом.

Как выше было указано, ст. 218 ГК РФ предусматривает ее в качестве основания приобретения юридических возможностей преемниками.

Следует отметить, что процедура реорганизации включает в себя несколько обязательных мероприятий. В частности, составляется акт приема-передачи имущества.

В нем указываются сведения об объектах, прежних и будущих их владельцах. Акт приема-передачи имущества является документом строгой отчетности.

Участники кооперативов

Они приобретают право собственности на недвижимость, если полностью погашают сумму обязательного паевого взноса. Это основание считается производным.

После внесения всей суммы взноса за квартиру, дом, гараж, дачу, иное помещение объекты меняют своего собственника без специального волеизъявления. Дальнейшие действия, в том числе госрегистрация, носят удостоверяющий, а не устанавливающий характер.

Приобретение права на объект подтверждается документом, который выдается кооперативом. В нем указываются сведения о том, что участник полностью погасил взнос.

Специфика преемства

Переход права от одного субъекта к другому имеет производный характер. На практике иногда возникают ситуации, когда сложно понять, имеет ли место преемство или нет. При определении свойства следования, характерного для вещных прав, следует сказать, что оно в любом случае предусматривается в соответствии с общими нормами (ст. 216, п. 3).

Если существуют какие-либо исключения, то они должны прямо указываться законом. В этой связи в спорных случаях преемство предполагается, если иное не вытекает из законодательных положений или сути конкретного основания приобретения юридических возможностей.

Что касается последней оговорки относительно природы обстоятельств, то целесообразно классифицировать их на 5 категорий:

  1. Создание.
  2. Завладение.
  3. Передача.
  4. Выкуп.
  5. Изъятие.

Прочие критерии выявления преемства экспертами считаются неочевидными.

Субъективный признак

В ряде случаев классификация оснований приобретения юридических возможностей осуществляется не по объективному критерию преемства. Дифференциация проводится по субъективному признаку воли предыдущего собственника на появление права у иного лица. Между тем, как отмечают эксперты, этот критерий нельзя назвать универсальным.

Обуславливается данная позиция тем, что законодательство в ряде случаев прямо допускает преемство и в отсутствие воли собственника. Например, по ст. 110, 1175, 1149, 1111 Кодекса, в случае смерти субъекта юридические возможности переходят к наследникам в неизмененном виде, то есть включая все обременения.

Вместе с этим воля собственника не учитывается при переходе имущества по закону, а также при принятии обязательной доли даже при наличии завещания.

Дополнительно

В качестве основания для прекращения действия права собственности, которое вместе с тем не выступает как обстоятельство для возникновения его у другого субъекта, выступает гибель (уничтожение) объекта.

В Кодексе не приводится исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых лицо приобретает юридические возможности относительно вещей. Норму следует толковать расширительно.

При этом следует учитывать основания прекращения действия права собственности, одновременно являющиеся обстоятельствами для его приобретения иными лицами.

Источник: https://FB.ru/article/269552/st-gk-rf-osnovaniya-priobreteniya-prava-sobstvennosti

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: