Классификация продовольственных товаров. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Оптимальная структура ассортимента

Содержание
  1. Анализ ассортимента продукции
  2. Что такое ассортимент
  3. Почему необходимо оценивать ассортимент
  4. Товарная номенклатура
  5. Характеристики товарной номенклатуры
  6. Стоимость
  7. Структура продукции
  8. Анализ ассортимента товаров
  9. Формирование товарных линий
  10. Как формируется концепция
  11. Принципы формирования
  12. Качество
  13. Итоги
  14. Методы анализа ассортимента
  15. АВС-анализ и анализ рентабельности ассортиментной группы
  16. Анализ по методу Дибба-Симкина
  17. Анализ совместных покупок и анализ по адаптированной матрице BCG
  18. Дневник маркетологаЛучший блог маркетолога по версии Яндекс
  19. Алгоритм проведения анализа товарной группы
  20. Особенности проведения анализа товарной группы
  21. Отчет о проведенном анализе товарной группы
  22. Методика анализа ассортимента продукции: ABC и XYZ анализ –
  23. ABC — анализ
  24. XYZ — анализ
  25. Анализ ассортимента продукции. Что необходимо учитывать
  26. Методики проведения анализа ассортимента
  27. ABC-анализ ассортимента
  28. XYZ-анализ ассортимента
  29. При анализе ассортимента необходимо учитывать
  30. Клиент:
  31. Бизнес-задача:
  32. Параметры изучения:
  33. Решение:
  34. Как осуществляется анализ ассортимента:
  35. Для сравнения аналогичной продукции применяется многоступенчатое исследование по 12 характеристикам
  36. Результат

Анализ ассортимента продукции

Классификация продовольственных товаров. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Оптимальная структура ассортимента

Высокий уровень продаж – это одна из основных целей любого предприятия, которое занимается производством.

Но для того чтобы уверенно чувствовать себя в условиях современного рынка, необходимо предложить покупателям не только качество, но и широкий выбор актуальных позиций.

Эту цель поможет достичь постоянный анализ ассортимента и структуры продукции. Причем подобная методика будет актуальна не только для крупных производителей, но также и для представителей малого бизнеса.

Что такое ассортимент

Итак, выполнение плана по ассортименту является одним из ключевых условий полноценного удовлетворения потребностей покупателей. Сам же этот термин используется для определения перечня наименований продукции, которую выпускает конкретное предприятие. При этом указывается объем товара с разграничением по видам.

Ассортимент может быть групповым, внутригрупповым и полным. Суть анализа при этом сводится преимущественно к определению степени устаревания продукции и ее параметров однородности.

В рамках данной темы стоит вспомнить и о номенклатуре, которая является перечнем наименования товаров, выпускаемых компанией, а также их кодов. Последние устанавливаются для каждого конкретного вида изделий согласно ОКПП (общероссийский классификатор промышленной продукции).

Почему необходимо оценивать ассортимент

Аналитика в сфере производства нужна для получения среднего числа видов выпускаемого товара. Анализ ассортимента и структуры продукциипозволяет грамотно организовать процесс расширения перечня изделий, от которого в итоге зависит лояльность к бренду со стороны покупателей, имеющих разные предпочтения.

Одним из результатов упомянутого выше анализа является дифференциация (разделение) одного вида продукции в соответствии с различными вкусами целевой аудитории.

Речь идет о производстве товаров, близких по своим потребительским качествам и способных заменить друг друга, но все же имеющих определенные отличия.

Такой подход позволяет получить преимущество на рынке в условиях активной конкуренции.

Таким образом, для того чтобы процесс дифференциации был эффективен, необходим грамотный анализ ассортимента продукции.

Товарная номенклатура

Чтобы лучше понять суть работы с номенклатурой, есть смысл обратить внимание на особенности товарной линии. Этот термин используется для определения ассортиментного ряда.

Фактически речь идет о группе товаров, которые тесно связаны между собой по причине близких областей использования и, как следствие, предназначены для одной целевой аудитории.

Торговые предприятия, используемые для их реализации (магазины, салоны сети), также являются однотипными. Для ассортиментного ряда используется один диапазон цен.

Именно из различных линий выпускаемой продукции и состоит товарная номенклатура. Соответственно, без понимания того, из чего формируется ассортимент и как он характеризуется, проводить его анализ будет крайне непросто.

Характеристики товарной номенклатуры

Если попытаться изучить любую группу различных ассортиментный линий, то можно будет обнаружить, что она обладает определенными характеристиками: насыщенностью, широтой, гармоничностью и глубиной.

Насыщенность товарной номенклатуры – это не что иное, как общее количество отдельных товаров, из которых она состоит.

Широта – это следующая характеристика, без которой трудно будет выполнить анализ ассортимента продукции, и означает она общую численность товарных групп, которые производит конкретное предприятие. В качестве примера можно привести магазин, торгующий, скажем, продуктами питания, но при этом предлагающий покупателям разные виды товаров: хлебобулочные изделия, мясопродукты и др.

Под гармоничностью товарной номенклатуры стоит понимать близость формы конечного использования продукции, принадлежащей к различным ассортиментным группам.

Схожими могут быть также каналы распределения, требования к организации производства и другие показатели.

Здесь опять уместен пример продовольственного магазина, в котором можно купить все нужные ингредиенты для приготовления, скажем, первого блюда.

Рассматривая анализ ассортимента, нельзя обойти вниманием глубину товарной группы. В этом случае речь идет о различных вариантах предложения отдельных товаров, которые находятся в одной группе.

Стоимость

Анализируя ассортимент товаров, цену необходимо брать в учет всегда, ведь от нее во многом зависит уровень продаж конкретного изделия. При этом в рамках производства стоимость готовых изделий может отображаться в двух формах: товарная продукция и валовая.

Если рассматривать валовую, то к ней нужно отнести готовый товар, выпущенный всеми подразделениями конкретного предприятия для использования в рамках самой компании (собственные непромышленные подразделения, капитальное строительство и др.).

В качестве примера можно привести полуфабрикаты собственного производства, которые впоследствии отпускаются на сторону для своего капитального строительства или отдается подразделениям компании непромышленного типа.

Товарная продукция, в отличие от валовой, включает только незавершенный продукт. Стоимость таких изделий учитывается на тех предприятиях, где производственный цикл не превышает 12 месяцев. Это условие является важным, так как в тех случаях, когда выпуск готовой продукции длится более года, еще невыпущенный товар может подвергаться значительным ценовым колебаниям.

Структура продукции

Анализ ассортимента предприятия не будет полноценным без учета этого фактора. Под структурой товаров стоит понимать соотношение разных видов готовых изделий на фоне общего объема их производства.

Выполнение плана по структуре продукции означает, что изначально запланированное соотношение ее видов в готовом выпуске товара было сохранено. Если план будет выполнен неравномерно, то это приведет к ощутимому отклонению от плановой структуры ассортимента, что, в свою очередь, нарушит условия, которые учитываются при сопоставлении экономических показателей предприятия.

Чтобы устранить структурные сдвиги, их нужно уметь вычислить и рассчитать. Наиболее подходящим для достижения такой цели является метод прямого счета по всем товарам, а также методика средних цен. Используя такой подход можно избежать влияния нежелательных изменений в структуре ассортимента на экономические показатели.

Анализ ассортимента товаров

Непосредственно сам процесс анализа начинается с изучения того факта, как изменяется динамика товарной и валовой продукции, при этом фиксируется прирост и рассчитывается индекс.

Также производится оперативная аналитика, для которой используются данные за неделю, десять дней, месяц и, соответственно, квартал. Наряду с этим в процесс работы с товарными линиями входит анализ выполнения плана по самому ассортименту и номенклатуре.

Стоит напомнить, что под номенклатурой нужно понимать перечень наименований различных изделий, а также их кодов, которые устанавливаются согласно классификатору промышленной продукции.

Изучая анализ ассортимента товаров, нужно помнить следующее: когда оценивается степень выполнения плана, сравнивается запланированный объем выпуска различных товаров и фактический результат. Таким образом, выполненным план можно считать только тогда, когда все составляющие ассортимента были произведены в нужном объеме.

Если же нужные показатели не были достигнуты, выявляются факторы, ставшие причиной такого результата. К слову, они могут быть как внутренними, так и внешними.

К первым можно отнести недочеты в организации и последующем управлении процессом производства , состояние оборудования и др. Вторая группа причин сводится к изменению спроса на некоторые виды товаров, конъюнктуры рынка и запоздалому запуску производственных мощностей.

Начинается анализ ассортимента и его структуры с оценки того, насколько выполнен план по выпуску различных товарных линий. Как и писалось выше, данный показатель определяется путем сопоставления фактического выпуска товаров (в учет берутся основные виды) и того, который был запланирован.

Выполнить эту задачу – грамотную оценку – помогают несколько проверенных методик:

– расчет коэффициента выполнения плана по выпуску нужных видов продукции;

– способ наименьшего процента;

– определение удельного веса в общем перечне товаров, на основании которого выполнялся производственный план.

Эти способы позволят провести грамотный анализ ассортиментаи, соответственно, сделают производство «заточенным» под актуальные позиции.

Формирование товарных линий

По сути, аналитика оказывает непосредственное влияние на тот факт, каким будет ассортимент. Именно для грамотного формирования товарных линий и рассматривается степень актуальности различных видов продукции, а также необходимость их диверсификации.

Актуальность таких процессов обуславливается необходимостью предоставления со стороны производителя нужной потребителям совокупности товаров, причем своевременно, иначе конкуренты получат ощутимое преимущество.

На фоне таких целей анализ структуры ассортимента должен включать распределение продукции на такие категории, как старая и новая. Также важен учет и других характеристик, имеющих непосредственное отношение к готовым изделиям: серийное и единичное производство, лицензия, ноу-хау, обычные товары и наукоемкие.

Перед тем как формировать ассортимент, компания, как правило, занимается разработкой концепции, которая позволит оптимизировать производство конкретной товарной линии.

Тот факт, что концепция необходима, очевиден, поскольку она предназначена для определения товаров, максимально соответствующих разнообразию и структуре спроса покупателей.

На выпуск именно этих изделий и будет впоследствии ориентировано предприятие.

Как формируется концепция

Для того чтобы разработать актуальную концепцию, проводится анализ нескольких показателей:

– уровень цен на конкретную ассортиментную группу;

– соотношение стоимости товаров;

– частота обновления и уровень ассортимента.

В большинстве случае прогноз ориентирован лишь на определение тенденции развития различных товарных линий. Под тенденцией стоит понимать изменение ассортиментной структуры спроса и, как следствие, товарного предложения.

На фоне этой информации нужно отметить, что анализ ассортимента, его планирование, формирование и управление им – это комплекс процессов, которые никогда не останавливаются. То есть работа с ассортиментом ведется всегда и остановиться может лишь в том случае, если конкретная товарная группа будет изъята из производства.

Принципы формирования

Если рассматривать анализ ассортимента и структуры продукции на примере предприятия, относящегося к крупным производителям, то стоит обратить внимание на распространенный алгоритм действий, используемый такими компаниями. Суть его сводится к нескольким ключевым этапам аналитики.

Прежде всего производится оценка существующего спроса на выпускаемые изделия. Затем следует организация наиболее эффективного использования ресурсов компании (технологические, финансовые, сырьевые, трудовые и технические).

Далее наступает этап формирования ассортимента, который включает выполнение четырех задач:

– выявление перспективных и текущих потребностей покупателей;

– определение того, насколько конкурентоспособными являются выпускаемые товары и планируемое производство;

– изучение жизненного цикла товаров на рынке и принятие таких мер, как введение новых более актуальных позиций, а также ликвидация устаревших товарных линий;

– в завершение проводится оценка возможных последствий произведенных изменений (оценивается уровень риска и экономическая эффективность).

Анализ ассортимента магазина производится по более упрощенному алгоритму (не берутся во внимание вопросы, связанные с производственным процессом).

Качество

Для того чтобы продукция соответствовала потребностям покупателей необходимо не только разнообразие товаров, но и достойный уровень качества.

Для проверки данного показателя производится оценка индивидуальных качеств различных товарных линий. Внимание в этом случае обращается на следующие характеристики изделия:

– надежность (ремонтопригодность, долговечность, безотказность);

– эстетичность (дизайн, внешний вид, эргономичность);

– полезность (содержание железа в руде, жирность молока и т. п.);

– технологичность (энергоемкость и трудоемкость).

Анализ качества ассортимента, посредством оценки этих характеристик позволяет получить представление о том, насколько ассортимент соответствует рыночным ожиданиям. Без такой аналитики производство в итоге может оказаться неэффективным.

Итоги

Анализ ассортимента и структуры продукции на примерекрупных и мелких предприятий позволяет сделать вывод об очевидной актуальности данного этапа работы с производством. Без грамотной оценки различных показателей, связанных с товарными линиями, занять уверенную позицию в конкретном сегменте рынка будет непросто.

Источник: https://FB.ru/article/266612/analiz-assortimenta-produktsii

Методы анализа ассортимента

Классификация продовольственных товаров. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Оптимальная структура ассортимента

Определение 1

Анализ товарного ассортимента – это процесс изучения состава и структуры ассортимента с целью оценки его оптимальности (перспективности).

Для того чтобы разобраться в сущности анализа ассортимента и методиках его проведения, прежде всего, следует определиться с базовыми терминами, такими как ассортимент и номенклатура.

Номенклатура представляет собой перечень наименований продукции и ее кодов, которые установлены для соответствующих видов.

Под ассортиментом в общем смысле принято понимать перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Ассортимент может быть внутригрупповым, групповым или полным.

В отличие от номенклатуры он выражается в натуральном измерении по массе, качеству или иной единице измерения.

Замечание 1

Основной целью анализа товарного ассортимента выступает формирование обоснованных выводов о том, какая продукция приносит компании наибольшую прибыль, а от каких товаров следует отказаться. В конце концов, по его результатам проводится оптимизация ассортимента.

  • Курсовая работа 480 руб.
  • Реферат 230 руб.
  • Контрольная работа 190 руб.

На сегодняшний день единой общепринятой методики проведения анализа товарного ассортимента не существует. Чаще всего исследователи выделяют пять базовых методов. В общем виде они представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные методики ассортиментного анализа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Каждая из методик имеет свои особенности, преимущества и ограничения. Рассмотрим их более подробно.

АВС-анализ и анализ рентабельности ассортиментной группы

Основой проведения анализа ассортимента традиционно считается АВС-анализ, основанный на ранжировании объектов по выбранным показателям. Иначе его также принято называть функционально-стоимостным анализом.

АВС-анализ в маркетинге принято делить на два типа:

  • классический АВС-анализ;
  • АВС-анализ, совмещенный с XYZ-анализом.

В первом случае все объекты товарного ассортимента в зависимости от их вклада в общий объем продаж и прибыль разделяются на три группы (А, В и С), приносящие, соответственно, по 75%, 20% и 5% прибыли (выручки).

Во втором случае распределение товаров производится по девяти основным группам, которые совмещаются друг с другом в значимости от привлекательности (АВС) и стабильности продаж (XYZ), то есть устойчивости тенденции оборачиваемости.

На практике чаще всего используется классическая вариация АВС-анализа товарного ассортимента. Экономический смысл данного метода сводится к тому, что наибольшую отдачу фирма получает от реализации товаров, относящихся к группе А. Соответственно, именно их реализации и продвижению следует уделять наибольшее внимание.

Наиболее простым и менее трудоемким методом анализа ассортимента выступает проведение анализа рентабельности ассортиментных групп товаров. В его основе лежит необходимость определения показателей рентабельности при различных состояниях номенклатуры, а также их сопоставительное сравнение друг с другом.

В основе определения показателей рентабельности продукции лежит соотношение прибыли от продажи товарной продукции и затрат на ее приобретение. Выступая в роли оценочного показателя, рентабельность позволяет оценить эффективность производства каждой номенклатурной позиции и на основе полученных данных принять обоснованное управленческое решение касательно целесообразности ее закупки.

Анализ по методу Дибба-Симкина

Анализ ассортимента на основе использования методики Дибба-Симкина основан на оценке данных, характеризующих динамику продаж и себестоимость продукции (без учета постоянных затрат). А основе анализа соотношения данных показателей каждый товар в рамках ассортимента относится к одной из четырех групп:

  • группа А;
  • группа В1;
  • группа В2;
  • группа С.

К группе А относятся наиболее ценные для компании товары, которые могут служить эталоном при выборе нового продукта для его последующего включения в товарный ассортимент.

Для товаров, относимых в группе В1, рекомендуется отыскать способы повышения их доходности, поскольку благодаря высоким объемам их сбыта даже небольшой рост доходности будет способствовать ощутимому росту прибыли.

Товары, относимые к группе В2, обладают высокой рентабельностью, а потому, следует отыскивать возможности увеличения их сбыта. Наконец, товары, ходящие в группу С, наименее ценны для компании, а потому – могут быть заменены.

Использование данного метода позволяет выявить базовые направления развития отдельных товарных групп, определить приоритетные позиции ассортимента, а также произвести оценку эффективности ассортиментной структуры ассортимента и отыскать способы ее оптимизации.

Анализ совместных покупок и анализ по адаптированной матрице BCG

Анализ совместных покупок относится к категории матричных методов анализа товарного ассортимента. В своей основе он опирается на выявление связей между продуктами, которые образуются в результате их взаимного дополнения для удовлетворения потребности либо устойчивого потребительского поведения, то есть поведения покупателей, которые приобретают эти товары одновременно.

Основой использования методики BCG является матрица бостонской консалтинговой группы, используемая для анализа ассортиментного портфеля организации. В основе построения адаптированной матрицы BCG лежит использование двумерной системы координат, где ось Х отражает долю в объеме продаж фирмы, а ось У – темпы, с которыми растут продажи продукта по отношению к базовому периоду.

В результате построения матрицы выделяется четыре группы товаров:

  • «звезды» (высокие темпы роста, много прибыли);
  • «дойные коровы» (большая доля рынка, низкие темы роста);
  • «дикие кошки» (малая доля рынка, высокие темы роста);
  • «собаки» (малая доля рынка, низкие темы роста).

По отношению к каждой из них существует своя приоритетная стратегия, которую рекомендуется использовать.

Так, например, для «дойных коров» рекомендуется осуществление минимальных вложений при максимальной отдаче, то есть «сбор урожая». «Звезды» требуют инвестирования, чтобы поддержать их рыночные позиции.

Товары, относимые к категории «собак», если они не являются сопутствующими товарами, рекомендуется удалять из ассортимента и т.д.

Источник: https://spravochnick.ru/marketing/metody_analiza_assortimenta/

Дневник маркетологаЛучший блог маркетолога по версии Яндекс

Классификация продовольственных товаров. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Оптимальная структура ассортимента

«Приветствую, посетитель блога «Дневник маркетолога». Сегодня речь пойдет об одной из главных задач маркетолога любой компании с большим и разносторонним ассортиментом. Эта задача заключается в анализе товарной группы.»

В моей работе зачастую приходится проводить анализ той или иной группы товаров, с целью выявления её недостатков и возможных путей увеличения прибыли.

Несомненно, все группы разные и анализировать их необходимо с разных сторон, в зависимости от задачи. Я лично для себя выработал общий алгоритм анализа товарной группы, которому собственно и стараюсь придерживаться.

В данной статье раскрою основные пункты с детальным описанием.

Алгоритм проведения анализа товарной группы

Динамика продаж является неотъемлемой частью анализа любой товарной группы. Динамика анализируется по нескольким основным показателям: выручка, количество проданного товара, прибыль.

Данные для динамики берутся с учетом данных прошлых лет (от 1 до 3, в зависимости от глобальности задачи). Т.е. если необходимо проанализировать продажи за последний квартал, то в совокупности берутся данные за аналогичный квартал прошлого года.

Во-первых, это позволит увидеть текущую динамику, а во-вторых, выявить прирост или снижение в сравнении с прошлым годом.

Анализ чеков, так же одна из необходимых составляющих анализа группы товаров. Ранее уже упоминал об этом анализе, здесь же лишь добавлю, что также крайне желательно сравнение с прошлым годом.

ABC — анализ. Статья об авс анализе уже опубликована, её можно прочитать, перейдя по ссылке.

Отмечу лишь, что при анализе товарной группы, ABC анализ логичнее проводить по двум параметрам, но это в зависимости от задачи.

Обычно использую сочетание выручки и количество проданных единиц товара, но в особо редких случаях свожу количество и прибыль. И зачастую отхожу от общепринятых стандартов 80/15/5 к собственному дроблению 50/35/15.

XYZ анализ ассортимента. Об этом виде анализа статья также опубликована. Здесь лишь отмечу, что xyz анализ идеально распределяет ассортимент на категории предсказуемости спроса.

Доля отсутствующих позиций – в анализе товарной группы тоже необходимый пункт, так как товара, в ходе различных причин, просто могло не быть на складе (ошибка закупщика, большой лаг поставки, перебои у поставщика) и как следствие – отсутствие продаж. При этом стоит учесть не только, сколько и каких позиций отсутствовало, но и какие из них относятся к категории «А» предыдущего анализа. С такими позициями я разбираюсь отдельно – почему, кто виноват, как избежать провалов.

Изменение ассортимента. Здесь учитываются новые позиции, заведенные в ассортимент, либо позиции, исключенные из продажи. Для исключенных позиций крайне желательно просмотреть статистику продаж в предыдущем периоде и понять причину вывода из ассортимента. Этот момент легко можно выяснить, пообщавшись с категорийным менеджером, ответственным за данные позиции.

Представленность позиций в различных ценовых сегментах и соответственно доля продаж в данных сегментах.

Здесь же, обычно, анализирую разбивку ассортимента по брендам (если бренд в данной группе товаров имеет какое-то значение, например электроинструмент).

Обычно пересекаю два этих параметра в одной таблице (шапка – ценовой сегмент; столбец – бренд) – это и наглядно и понятно, в какой степи провалы.

Ценовой и ассортиментный анализ конкурентов. Выбираю 3-5 основных конкурентов и провожу анализ соответствующей товарной группы, по цене и представленности в ассортименте конкурента.

Так заведено, что мы хотим продавать лучше конкурентов, а кто не хочет больше денег, и как следствие цены желательно должны быть ниже и ассортимент соответствующий, хотя тут уже от позиционирования компании зависит.

Также здесь учитываем отклонение от средней и минимальной цены конкурентов.

Последним пунктом анализа товарной группы идет выявление предпочтений покупателей.

Так как данные продаж сторонних компаний – это сложно доступный инструментарий, приходится перекапывать интернет в поисках опросов предпочтений покупателей и мнений на форумах.

Можно еще провести опрос покупателей, но это при сильной необходимости. Да, не просто, а как еще. Зато это один из самых интереснейших моментов в обязанностях маркетолога.

Особенности проведения анализа товарной группы

Говоря об анализе товарной группы, стоит упомянуть о ряде особенностей, которые, так или иначе, влияют на состояние группы и общее понимание её развития:

  • Выкладка товарной группы в зале розничной точки продаж;
  • Работа продавцов-консультантов при продаже данной товарной группы;
  • Информированность клиентов о наличие данной товарной группы в ассортименте компании;

Несмотря на то, что это может и второстепенные моменты для анализа товарной группы в целом, но знать и понимать это нужно, возможно как раз эти параметры и основополагающие для данной группы товаров. Например, упали продажи группы, а почему, да потому что их месяц назад переложили на нижнюю полку или консультанты про них забыли, но это конечно крайности.

Отчет о проведенном анализе товарной группы

В конечном итоге, когда товарная группа подверглась тщательному анализу со всех точек зрения, формируется единый документ на 7-10 страниц. Добавляются графики, диаграммы, таблички, выводы и предложения – и все, на суд начальства.

Если товарная группа характеризуется падающим трендом и обоснована её  значимость для компании, предлагается план мероприятий по «реанимации» группы, который впоследствии претворяется в жизнь.

Если же товарная группа не представляет никакой ценности для компании, просчитывается вариант и возможность вывода позиций группы из ассортимента.

Источник: https://blogmarketologa.ru/for-marketolog/analiz/kak-provodit-analiz-tovarnoj-gruppy/

Методика анализа ассортимента продукции: ABC и XYZ анализ –

Классификация продовольственных товаров. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Оптимальная структура ассортимента

Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать организации достаточную стабильность и максимальную рентабельность, причем наименований продукции не должно быть излишне много.

Для большинства российских предприятий основной резерв оптимизации заложен именно в сокращении ассортиментного ряда.

Неоправданно расширенный товарный ассортимент оказывает негативное влияние на экономические показатели организации – проблема заключается в отслеживании товаров, по которым уровень продаж не достигает объемов безубыточности.

Помимо данной причины организация сталкивается с трудностями грамотного предложения товара клиенту, в результате чего, по оценкам российских экономистом, только 5–10% наименований товаров являются понастоящему выгодными для организации.

Исключение же из ассортимента нерентабельных или малорентабельных товаров позволит организации увеличить свою рентабельность продаж на 30–50%.

В современной экономической литературе существует несколько методов анализа ассортимента в зависимости от количества факторов в модели.

Среди предложенных моделей одними из самых популярных являются метод ABC — анализа и метод XYZ.

ABC — анализ

Первый метод является прежде всего инструментом оперативного управления, методом структурного анализа, основанного на ранжировании продуктов по выбранным показателям.

В рамках данного вида анализа позиции товарного ассортимента делятся на три категории: важнейшие (А) (приносят 80% дохода), важные (В) (приносят около 15% дохода) и менее важные (С) (приносят 5% выручки и менее), в зависимости от приоритетного критерия, установленного организацией.

Такими критериями могут являться: скорость оборачиваемости товаров, объем продаж, рентабельность различного типа, величина затрат на единицу продукции, цена за единицу продукта и др. Основой данного анализа является метод Парето, в соответствии с которым 20% усилий приносят 80% результативности.

Применительно к данной методике анализа основную долю дохода (80%) приносят лишь 20% приоритетных товаров, определение которых и является целью анализа. В результате данного анализа организация применяет определенную стратегию по каждой группе товаров.

Так, для категории А (наиболее прибыльных и приоритетных товаров) организация применяет политику строгого контроля, выделяя максимальные инвестиции и наиболее технологичные ресурсы.

Для товаров группы В, по которым предприятие получает стабильный доход от продажи и которые являются стабильными в краткосрочной перспективе, проводится инвестирование средств для поддержания существующего уровня.

Категорию товаров С, которые не приносят стабильных доходов, организации необходимо анализировать на предмет причин снижения конкурентоспособности на рынке.

Классификация методов анализа товарной политики организации

Необходимо отметить, что, несмотря на наглядность и простоту применения данного метода, у него имеется ряд недостатков. Наиболее существенным ограничением данной модели является ее одномерность: ассортимент товаров формируется исходя из одного группировочного признака.

Решением данной проблемы является использование многомерного АВС-анализа с группировкой продукции по нескольким признакам (если используются два приоритетных признака, то групп товаров будет девять – по числу возможных сочетаний, причем приоритетными будут товары АА и ВВ, а наименее приоритетными – СС).

Чем большее число переменных будет введено в модель анализа, тем сложнее для организации будет определить приоритетность продукции, что может привести к тому, что в состав 20% наиболее привлекательных товаров может попасть продукция с низким рейтингом по одной из категорий, что требует от руководства организации высоких компетенций в выражении экспертного мнения.

XYZ — анализ

Помимо АВС — анализа на практике также часто применяют XYZ-анализ ассортимента продукции, который представляет собой так называемый частотный анализ и дает возможность пользователю аналитической информации определить продукцию, которая может не приносить больших прибылей, однако спрос и потребность на рынке на данные товары постоянны. Данный метод на практике часто применяется российскими организациями вместе с методом АВС, что позволяет оптимизировать страховой запас продукции и в наиболее полной мере настроить систему управления товарными ресурсами.

Основной идеей данного метода является группировка объектов по степени однородности исследуемого показателя (коэффициенту корреляции). В рамках данного анализа на основании выбранного объекта анализа (товарной продукции) определяются параметры (объем продаж, доход, количественные продажи, количество заказов и т.п.).

Потом выбирается период или количество периодов, за которые проводится анализ (неделя, квартал, месяц, полугодие или год).

В результате проведенного анализа товары ранжируются по возрастанию коэффициента вариации и распределяются на три группы: X, Y и Z (товары со значением коэффициента от 0 до 10% попадают в категорию

Х, 10–25% – в категорию Y, выше 25% – в последнюю категорию Z). К первой категории относятся наиболее прибыльные товары, к Y – средние по уровню доходности и к последней категории относятся товары, приносящие небольшой валовой доход. Таким образом, в итоге весь ассортиментный ряд делится на девять категорий товаров, а результатом является совмещенная матрица сочетаний категорий.

Эксперты акцентируют внимание на том, что интегрированный ABC (XYZ) — анализ лишь средство поддержать принятие решений. Построение матрицы не разделит товары на «плохие» и «хорошие», не выявит товары, подлежащие немедленному выводу из списка продаваемых. Данный факт обусловливает необходимость проведения дальнейших исследований ассортимента товаров организации.

Источник: Никифорова Н.А. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРАТЕГИИ // Финансовый менеджмент, 2017, № 6.

Предпринимательская деятельность музеев Особенности маркетинга в сфере культуры Маркетинговая информационная система Что такое мобильный Интернет Имидж страны Этапы развития глобализации Коммуникационная стратегия на примере образовательной организации Повышение эффективности обзвона клиентов с помощью скриптов Скрипты — это заранее разработанные сценарии общения с клиентами. Как представить свои услуги клиенту Описание услуги — первый шаг в маркетинге компании, работающей в сфере обслуживания.

Источник: https://popecon.ru/otrivki/989-metodika-analiza-assortimenta-produkcii.html

Анализ ассортимента продукции. Что необходимо учитывать

Классификация продовольственных товаров. Алгоритм проведения анализа товарной группы. Оптимальная структура ассортимента

Исследование хозяйственной деятельности компании и планирование ассортимента продукции обязательно должно включать в себя анализ ассортимента продукции.

Формирование ассортимент должно проводиться с учетом спроса на все категории продукции, и в то же время – эффективность использования финансовых, технических, сырьевых, технологических и трудовых ресурсов, которыми располагает компания.

Ассортимент формируется при помощи следующих факторов:

  • Потребности компании в настоящий момент и в перспективе.
  • Уровень конкурентоспособности компании, выпускаемой ею продукции и планируемой к выпуску.
  • Жизненный цикл товара, своевременно принимаемые меры по производству новых товаров, более современных и совершенных, снятие с производства неэффективных или устаревших товаров.
  • Экономическая эффективность и степень риска введение изменений в ассортимент выпускаемой продукции.

Методики проведения анализа ассортимента

Для проведения комплексного анализа ассортимента используется коэффициент, который определяется при помощи фактического объема товаров, который был зачтен в плане производства по ассортименту, поделенного на общий плановый выпуск продукции. Второй показатель включает в себя выпуск продукции, не предусмотренной планом или превышающей установленные им показатели.

Анализ объема и ассортимента продукции необходим для того, чтобы поддерживать богатый ассортимент, полностью удовлетворяющий потребности покупателей.

При этом важно избавиться от продукции, которая является избыточной, вызывает затоваривание склада и не реализуется. Особенно это важно для компаний, производящей продукцию с коротким срокам годности.

При нерациональном формировании ассортимента продукция может портиться на складах еще до поступления в точки продажи.

Существует несколько основных методик проведения анализа ассортимента продукции. Чаще всего используются ABC- и XYZ-анализы. Первый позволяет провести исследование ассортимента с точки зрения его прибыльности для продавца, а второй помогает изучить продаваемость отдельных групп товаров. Выбор методики зависит от целей, которые преследуются проводящим анализ.

ABC-анализ ассортимента

ABC анализ ассортимента выпускаемой продукции заключается в ранжировании товаров по нескольким существенным признакам. При помощи такого анализа можно определить, какие товарные позиции наиболее эффективны, а какие стоит исключить из ассортимента. Основывается такой анализ на метода Парето.

Он гласит, что около 20% товаров приносят80% прибыли, а оставшиеся 80% — приносят лишь 20% прибыли. Это соотношение является базовым, по результатам анализа можно увидеть и другие соотношения, к примеру, 70 к 30 или 90 к 10.

В классической методике ABC выделяют три группы товаров, а более современных версиях добавляют еще две категории:

  • А – это основная группа товаров, приносящая около 80% прибыли.
  • В – эти товары приносят около 15% прибыли.
  • С – приносят оставшиеся 5% прибыли.
  • D – эти товары доставляются в точки реализации только на заказ.
  • F – новые, еще не приносящие прибыль товары, а также абсолютно неликвидные.

XYZ-анализ ассортимента

Проведение анализа по методике XYZ позволяет получить более точные представления о каждой группе товаров. С помощью этой методики можно выявить самые популярные товары, а также товары, которые не востребованы постоянно. Результаты этого исследования помогают оптимизировать заполненность складов.

Этот метод анализа предполагает деление товаров на три категории:

  • Группа X – товары со стабильным спросов, их коэффициент вариации обычно представляет собой число в пределах 10%.
  • Группа Y – товары, спрос на которые непостоянный, но не слишком сильно колеблется. Коэффициент вариации в таком случае составляет не более 25%.
  • Группа Z – товары, спрос на которые сильно меняется, предсказать его практически невозможно. Их коэффициент вариации составляет 25% и более.

Проводится такой анализ по следующей методике:

  • Сначала вычисляется среднее значение продаж за определенный период.
  • Затем определяется значение подкоренного выражения.
  • Затем определяется коэффициент вариации.

По итогам вычислений товары распределяются по группам.

При анализе ассортимента необходимо учитывать

Существует еще несколько существенных параметров, которые также важно принимать во внимание, если вы хотите провести анализ ассортимента точно и правильно.

Первое – это учет срока, который товар присутствует на рынке. Необходимо дать товару хотя бы два-три месяца, чтобы целевая аудитория ознакомилась с ним, начала узнавать. Только после этого можно принимать решение о том, насколько эффективен этот товар. Основываться при этом можно на доходе и товарообороте.

Следующее – наличие аналогичной продукции в ассортименте конкурентов, а также наличие в их ассортименте альтернативных вариантов.

Если у конкурирующих производителей ассортимент более широкий, покупатели могут отдавать предпочтение их товарам.

Поэтому важно отследить, какая продукция от конкурирующих компаний обладает наибольшей популярностью и рассмотреть вопрос о целесообразности введения аналогов в свой ассортимент или расширения его иными способами.

Наконец, важно принять во внимание существующие на рынке тенденции. К примеру, при распространении популярности здорового образа жизни актуально приобретают товары, которые ему соответствуют. Особенно это важно для производителей продуктов питания.

Проведение качественного анализа ассортимента продукции позволяет компании определить тенденции и перспективы развития на краткосрочный период, найти способы повышения прибыли и более эффективного распределения товаров. По результатам анализа появляется возможности выработки стратегий поддержания баланса ассортиментного профиля или его восстановления.

Клиент:

Марка бытовой техники, централизованный холдинг дочерних организаций, продающий товар посредством своей сети оптовой и розничной торговли, онлайн и офлайн магазинов.

Бизнес-задача:

Требуется своевременная и многоуровневая работа по детальному анализу продукции конкурентов, внимательно сравнивая ее со своей продукцией. Такая, проводимая компанией, работа позволяет:

  1. определять ступень, на которой находится товар в общем ассортименте;
  2. изучать степень представленности товара в торговых залах, долю, занимаемую в общем ассортименте, конкурентных товаров и их стоимость;
  3. конкретно представлять свою продукцию в отношении конкурентного товара.
  4. изучить спрос во всех регионах страны.

Параметры изучения:

Для изучения необходимых параметров применялся способ еженедельной проверки и мониторинга в сети. Данное изучение проводилось посредством полного сбора ассортимента товаров 15 наиболее важных конкурентов и платформ, торгующих в 6 регионах.

Способ изучения:

  1. мониторинг в сети;
  2. география исследования в шести регионах;
  3. способ сбора информации: полный сбор ассортимента;
  4. охвачено 15 конкурирующих компаний.
  5. Период исследования: каждые 7 дней;
  6. Изучаемые свойства: 456 характеристик товара.

Решение:

Создание уникальной характеристики товаров компании, с информацией о приоритетных свойствах товаров и разделов продукции.

Сплошное изучение онлайн ресурсов конкурирующих организаций. Получение исчерпывающих сведений о характеристиках продукции и добавление в ручном режиме.

Автоматическое сравнение полученных сведений о товарах заказчика, с информацией о товарах, присутствующих на рынке.

Сортировка сведений о продукции по разделам, идентичным параметрам разделов, выбранных заказчиком.

Как осуществляется анализ ассортимента:

Первый шаг: Установим параметры информации

Для всех разделов продукции в линейке заказчика устанавливаем список свойств, дающих возможность определять, к какой категории относится конкурентная продукция.

Пример расположения категорий:

Второй шаг: Полный сбор площадок

Применяя метод полного сбора продукции расположенной на ресурсах конкурентов, каждую неделю мы изучаем все доступные каталоги товаров и получаем подробные сведения о характеристиках продукции и систематизируем их вручную.

Благодаря этому видим исчерпывающий набор, собранный на площадках конкурентов в интернете с размещением полных данных. На основе этих свойств заказчик может разложить свою продукцию по выбранным разделам.

Третий шаг: Автоматическое сравнение

Представленные сведения автоматически сравниваются с заданными информативными свойствами продукции заказчика. Благодаря этой функции есть возможность найти такую же продукцию на других инфо ресурсах.

Для автоматического сравнения применяется специализированная система экспертной оценки, собственной разработки, под названием Betatraiding. На основе пятнадцати сопоставлений представленная продукция сравнивается с продукцией из линейки заказчика.

Для сравнения аналогичной продукции применяется многоступенчатое исследование по 12 характеристикам

  • Наименование
  • Ключи
  • Артикул компании
  • Артикул торгового представителя
  • Штрих-код
  • Ссылка
  • Изображение продукции
  • Сверка стоимости
  • Сверка стоп-слов
  • Сверка дубликатов
  • Сверка по артикулу компании
  • Сверка по паттернам

А при затруднительном определении алгоритм подтверждает истину, по этому определению тренируется система.

Четвертый шаг: Определение продукции по разделам

Вся продукция, представленная в торговой сети, делится по разделам. Они соответствуют характеристикам иерархии разделов. Благодаря этому возможно провести анализ своей продукции среди идентичных товаров других компаний, представленных на рынке в разных регионах. Сведения быстро обрабатываются, и распределяются по разделам и это облегчает их конкретный анализ и подбор.

Результат

Налажена система автоматического сбора и сравнения обширной базы продукции, конкурирующих компаний, с определением ее характеристик по разделам и свойствам заказчика.

Для всей продукции и раздела товаров из списка заказчика определена модель по характеристикам, дающая возможность по нескольким признакам выделить соответствующую продукцию у других компаний.

Изучить всю линейку продукции конкурентов с наибольшим количеством свойств дает возможность анализ полного сбора площадок. Благодаря этому собственная система экспертной оценки Betatraiding анализирует всю продукцию на требуемых площадках и ресурсах.

Когда сведения доставлены, они автоматически сравниваются с образцом продукции заказчика, что дает возможность выделить идентичную продукцию и разложить товары по разделам.

Заказчик каждую неделю видит информацию по всем предложениям конкурирующих компаний, разложенных по своим разделам.

С помощью этой функции есть возможность подробно проанализировать положение среди других организаций в различных регионах и торговых платформах, выделить часть своих товаров и их расположение в стоимости среди различных конкурирующих организаций.

Источник: https://business-planner.ru/articles/marketing/analiz-assortimenta-produktsii.html

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: