Магия чисел. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования

Содержание
  1. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования – Издательский дом ВИКО ПЛЮС
  2. Преимущества кокосового субстрата
  3. Что лучше — кокосовый субстрат или торф?
  4. В комнатном цветоводстве
  5. Посев семян на рассаду
  6. Выращивание рассады после пикировки
  7. Высадка растений (рассады) в открытый грунт
  8. Мульчирование почвы
  9. Как правильно приготовить кокосовый субстрат?
  10. Недостатки кокосового субстрата
  11. Кокосовый субстрат для растений – что это и как применять
  12. Что такое кокосовый субстрат?
  13. Преимущества и недостатки
  14. Как приготовить грунт
  15. Полезное дополнение
  16. Применение кокосового субстрата
  17. Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?
  18. Что делать с оставшимся грунтом?
  19. Виды и формы выпуска
  20. Кокосовый субстрат – цена
  21. Кокосовый субстрат: преимущества и особенности применения
  22. В чем преимущества кокосового субстрата?
  23. Где и как применяется кокосовое волокно?
  24. Особенности применения кокоса
  25. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования
  26. Описание и особенности приготовления
  27. В виде волокон
  28. Отзывы
  29. Секреты применение кокосового торфа и его отличительные характеристики
  30. Основные преимущества кокосового грунта
  31. Область применения торфяных смесей
  32. Кокосовый субстрат
  33. Вместо земли используют кокосовое волокно
  34. Преимущества кокосового субстрата:
  35. Руководство по использованию:
  36. Важные шаги
  37. Кокосовый субстрат для комнатных растений: применение, преимущества использования, отзывы
  38. Основные отличия от обычной почвы

Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования – Издательский дом ВИКО ПЛЮС

Магия чисел. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений и рассады, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту – кокосовому субстрату.

Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Потом волокна приспособили для изготовления матрацев, а смесь измельчённой скорлупы и тех же волокон приспособили для нужд садоводов. Что же это за нужды такие особенные?

Преимущества кокосового субстрата

Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.

Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?

Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.

Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субтрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной – известь.

В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.

Полная стерильность – еще одно его преимущество. Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания).

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.

Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями. © Игорь Билевич

Что лучше — кокосовый субстрат или торф?

По-моему, убедительные плюсы. Кстати, если сравнивать его с наиболее распространённым среди садоводов разрыхлителем – торфом, то и здесь кокосовый субстрат имеет свои преимущества.

Многим знакома ситуация с пересушенным торфом. Размочить его и сделать пригодным для использования очень долго по времени и сложно.

Кокосовый же субстрат, будучи полностью высушенным, размокает в течение одного часа.

Да и мелкие частички торфа имеют «привычку» со временем, при поливах, вместе с водой уходить вниз посадочной ямы или контейнера. Кокосовый субстрат имеет более крупные частички и даже волокна, что позволяет ему всё время равномерно располагаться в зоне корней.

Обычно саженцы, выросшие в кокосовом субстрате или почвосмеси с его добавлением, имеют лучшую и более равномерно разросшуюся корневую систему. Обратите внимание, как много производителей посадочного материала в контейнерах, используют именно кокосовый субстрат – он и легче для транспортировки, и корни в нём развиваются лучше.

Кокосовый субтрат для комнатных растений можно использовать и в чистом виде, и в составе почвосмесей. © Игорь Билевич

В комнатном цветоводстве

Есть два варианта использования кокосового субстрата для выращивания комнатных или контейнерных растений. Либо растить в чистом кокосовом субстрате, но с постоянными и регулярными подкормками, либо сделать смесь, добавив к субстрату землю и биогумус.

Посев семян на рассаду

Так как он стерильный, то вы, скорее всего, избавитесь от большинства проблем с молодой рассадой (чёрная ножка, насекомые и сорняки). Но стоит иметь в виду две вещи: так как сам по себе субстрат довольно крупной фракции, то и сеять в него стоит крупные семена.

Сам по себе чистый кокосовый субстрат практически не имеет питательности, а значит, либо его нужно специально подготовить к посеву семян, либо удобрять жидкими подкормками после появления первого настоящего листа.

Выращивание рассады после пикировки

Для этого размоченный кокосовый субстрат смешивают примерно в равных частях с обеззараженной садовой землёй вашего участка. Почвосмесь получается и рыхлой, и питательной, а рассада с «детства» приучается к особенностям вашей почвы.

Высадка растений (рассады) в открытый грунт

Если в посадочной ямке создать смесь из земли и кокосового субстрата (примерно 1:1), то адаптация растений пройдёт быстрее, как и наращивание новых корней, что очень важно в начальный момент жизни растения в открытом грунте вашего участка.

Мульчирование почвы

Кокосовый субстрат можно использовать как мульчу и в качестве утеплителя для корней у молодых растений (если позволят средства).

Как правильно приготовить кокосовый субстрат?

Прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции.

Скажем, 4-х кг блок, заливают 25 литрами воды и через один час имеют полностью готовый к использованию чистый субстрат в количестве примерно 60 литров (6 вёдер!).

Если вам не нужно сразу такое количество, то можно отрезать часть блока. Правда, ножом это сделать сложно, подойдёт пила или режущий электроинструмент.

Но я бы советовал немного улучшить технологию и размачивать сухой субстрат не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества (по инструкции) водорастворимого комплексного минерального удобрения, а ещё лучше с добавлением жидкого биогумуса (вермикомпостного чая).

Такой субстрат будет сразу иметь пусть небольшую, но питательность. Да, при поливах она будет уменьшаться и потребляться растениями, поэтому можно добавить примерно такой же объём сухого биогумуса. Вот такая смесь обеспечит ваши растения, причём любые, кроме суккулентов, всем необходимым: и влагой, и питательными веществами, и воздухом.

Для использования кокосового субстрата прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. © Игорь Билевич

Недостатки кокосового субстрата

К сожалению, так этот мир устроен, что всегда и во всём находятся и недостатки. В отношении кокосового субстрата это:

  1. Относительно высокая цена. Это сильно ограничивает его применение небольшими объёмами контейнеров, горшков и кассет. Применение в открытом грунте возможно, но выйдет недёшево.
  2. Перед использованием кокосовый субстрат необходимо готовить – размачивать и (по желанию) насыщать удобрениями.
  3. Наконец, главное. К сожалению, судя по отзывам, встречается некачественный кокосовый субстрат, нестерильный и содержащий вредные для растений вещества. Дело в том, что выращивают кокосовые пальмы на морских побережьях и, естественно, при переработке широко используют морскую воду. А вот избавляются ли от неё полностью? Не факт! Так что, либо ищите хороших производителей, либо подстрахуйтесь и тщательно промойте субстрат сами (для полоскания подойдут обычные капроновые женские колготки).

Игорь Билевич

Источник: www.botanichka.ru

Источник: https://nedelka-klin.ru/2019/03/18/kokosovyj-substrat-preimushhestva-i-nedostatki-ispolzovaniya/

Кокосовый субстрат для растений – что это и как применять

Магия чисел. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования

Сейчас большой популярностью среди огородников и садоводов пользуются брикеты из кокосового субстрата. Несмотря на то, что он занял топовые позиции среди востребованных грунтов, многие все равно задают вопросы о его использовании. Многих интересует: нужно ли его предварительно обеззараживать, дополнительно подкармливать сеянцы, использовать в открытом грунте. 

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности».

На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом.

До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.

Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности.

Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат.

Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.

В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.

Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

  • Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
  • Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
  • Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
  • Относительно недешевый продукт.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

Прежде всего понадобится

  • 10-литровое ведро или таз,
  • примерно 5 л теплой воды,
  • и сам брикет с сухим субстратом.

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада. Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки.

    После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.

  2. Комнатные растения. Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.

  3. Укоренение черенков, так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур, например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду.

    При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.

  6. Посев семян. Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом.

    Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.

  7. Посадка декоративных цветов и кустарников. Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование.

    Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.

Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?

Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный.

Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения.

А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.

Что делать с оставшимся грунтом?

Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.

Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

  • Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
  • Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
  • Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.

Кокосовый субстрат – цена

Стоимость кокосового субстрата зависит от его количества в упаковке, региона и торговых надбавок. Так, упаковка для приготовления 7 литров готового кокосового грунта стоит 140-160 рублей. А одна кокосовая таблетка диаметром 4,5 см продается всего за 9 рублей.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kokosovyj-substrat-dlya-rastenij-chto-ehto-i-kak-primenyat/

Кокосовый субстрат: преимущества и особенности применения

Магия чисел. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования

Оригинал статьи https://dzagigrow.ru/blog/obzor-substratov-kokos/

Кокосовое волокно представляет собой экологически чистый материал, обладающий массой достоинств и уникальных свойств, что выгодно выделяет его среди других органических субстратов. Познакомимся с кокосом поближе.

Этот субстрат готовят из скорлупы кокосовых орехов. Размельченные волокна скорлупы кокосового ореха высушивают и спрессовывают в брикеты различных форм и размеров.

Это крайне удобно для транспортировки – из магазина вы приносите «кирпичик» весом 600-750 грамм, а на выходе получаете 9-11 литров готового субстрата.

Процесс подготовки очень прост – достаточно замочить брикет в воде и подождать пока он размокнет, напитается влагой, станет рыхлым и однородным. Теперь субстрат готов к использованию.

В чем преимущества кокосового субстрата?

1) Чистый органический материал – не содержит вредных микроорганизмов, личинок вредителей и «почвенных» болезней.

2) Биологически активен. Органическое происхождение кокоса облегчает интродукцию (введение) полезных микроорганизмов.

3) Высокая влагоемкость – удерживает влаги в 7-9 раз больше своего веса.

4) Гидрофобность – легко отдает растениям накопленную влагу и питательные вещества.

5) Высокая воздухопроницаемость. Обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, что способствует лучшему развитию корневой системы.

6) Экологически безопасный продукт, без химических добавок.

7) Имеет оптимальную для большинства растений кислотность pH 5,6-6,8.

8) Имеет высокую буфферность (способность противостоять кислотности среды как в кислую, так и в щелочную сторону).

9) Высокая стойкость к разложению – в течение 5 лет сохраняет свои физико-химические свойства, не уплотняясь и не снижая качеств влаго- и воздухоемкости. Поэтому может использоваться неоднократно.

Где и как применяется кокосовое волокно?

Кокосовое волокно применяется для субстратного выращивания в горшках. Можно использовать его как в чистом виде, так и в смеси с другими видами субстратов (перлит, вермикулит, почва).

Выращивание культур на кокосе чистом виде лучше всего сочетать с капельным поливом, так как кокос довольно быстро отдает накопленную влагу. Для поддержания оптимальной и стабильной влажности субстрата можно использовать SensiRoom 2x-h, который будет следить за этим показателем по датчику и вовремя подавать питательный раствор.

Применение кокосового субстрата в сочетании с ручным поливом не рекомендовано, так как кокос будет регулярно и довольно сильно пересыхать, что окажет неблагоприятное влияние на развитие растений.

Однако если вы желаете культивировать растения на кокосовом волокне без капельного полива, то будет полезно дополнить его перлитом и/или вермикулитом.

Так вы повысите влагоемкость субстрата, и он будет пересыхать не так быстро между поливами.

Кокос идеален и незаменим для приготовления хороших почвосмесей. Наш проверенный годами рецепт: 10 л почвы, 10 л кокоса, 2 л перлита, 2 л вермикулита. Кокос и перлит улучшают воздухообмен, вермикулит хорошо удерживает питательные элементы, необходимые растениям, и обладает крайне высокой влагоемкостью. Для лучшего дренажа на дно горшка не забудьте насыпать керамзит.

Благодаря высокой воздухопроницаемости кокосовый субстрат может успешно применяться и в гидропонике, так как залить его сложно. Однако в данном случае применяться он может только в тех системах, где он не провалится и не попадет в питательный раствор, например, для системы Waterfarm. Попадание частиц кокосового волокна в раствор приведет к засорению системы и к появлению в ней патогенов.

Особенности применения кокоса

1) При выборе кокосового субстрата обращайте внимание на размер частиц кокосового волокна. Для выращивания сезонных культур подходит средний или крупный помол с низким содержанием кокосовых волокон. Такой кокос обладает оптимальной воздухопроницаемостью, повышенной влагостойкостью и требует умеренной частоты полива.

Для многолетних культур выбирайте кокос среднего помола, с дополнением кокосовых волокон и кокосовой стружки. Он обладает высокой воздухопроницаемостью, но в тоже время имеет пониженные влагоудерживающие свойства, обеспечивая лучший дренаж и оптимальный газообмен и, как следствие, требует более высокой частоты полива.

Срок его эксплуатации выше.

2) Перед применением измерьте уровень содержания солей в кокосовом субстрате. Зачастую после сбора кокосовую шелуху вымачивают в соленой воде для придания ей большей мягкости и удобства последующей переработки.

Кроме того, огромная часть кокоса произрастает у берегов океанов в очень соленой среде. Для установления уровня содержания солей размочите кокос в воде (с заранее известным уровнем ЕС) и произведите замер. Расхождение должно быть не более, чем 100-150 ррм.

В случае если кокос все-таки слишком засолен, можно устранить этот недостаток самостоятельно. Достаточно растворить пригоршню нитрата кальция (продается в садовых магазинах) в ведре воды, и замочить в ней кокос.

Выдержать некоторое время, иногда помешивая, затем хорошо промыть чистой водой. И все – кокос готов к использованию.

3) Даже после обработки кокос будет взаимодействовать с такими питательными веществами как кальций и магний, удерживая их катионы. Поэтому используйте удобрения, которые созданы для применения на кокосовом субстрате и учитывают эту особенность.
В следующее статье мы разберем особенности и преимущества следующих субстратов – перлита и вермикулита. Доброго роста!

Оригинал статьи https://dzagigrow.ru/blog/obzor-substratov-kokos/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a446a1d57906a9a9f5f1163/kokosovyi-substrat-preimuscestva-i-osobennosti-primeneniia-5b0e4c429d5cb3f9e04c1fdd

Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования

Магия чисел. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования

Несмотря на всю свою внешнюю экзотичность и нетривиальность, орхидеи нельзя назвать привередливыми растениями: при должном уровне теоретической осведомленности о том, в каких условиях предпочитает расти и цвести орхидея, добиться пышного яркого цветения этого цветка не так уж и сложно.

Одним из самых сложных моментов в выращивании орхидей является правильный выбор субстрата. Одна из популярных его разновидностей – кокосовое волокно.

Кокосовый субстрат начал пользоваться большой популярностью у цветоводов любителей.

Стоит ли он внимания, насколько такой субстрат подходит для выращивания орхидей в домашних условиях, стоит рассмотреть более подробно и узнать больше про кокосовый субстрат (чипсы, волокно) для орхидей. Этим вопросом и займемся далее.

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Важно! Кислотность среды такого волокна нейтральна – то есть комфортна для развития корневой системы.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

Важно! Это волокно является альтернативой сфагнума. При этом оно имеет важное преимущество перед сфагнумом – лучшую проводимость воздуха, что позволяет избегать переувлажнения корней.

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

Отзывы

Сергей. «Стружки кокоса мне нравятся намного больше сфагнума, они не плесневеют, не задерживают и не накапливают влагу в той степени, в какой это делает мох, поэтому мне удобнее работать именно с кокогрунтом.

И немалый плюс в том, что это волокно можно использовать повторно, тщательно промыв и простерилизовав его. Причем стружку я применяю не только для орхидей, но и для выращивания пассифлоры, рассады садовых цветов, укоренения черенков.»

Источник: https://komnatnie.com/orhid/uhod-orhid/grunti/kokosovyj.html

Секреты применение кокосового торфа и его отличительные характеристики

Кокосовое волокно (волокнистый мезокарп) широко применяется в сфере автомобильной промышленности при изготовлении шин и сидений, а также для производства ортопедических матрасов. Отходы от их переработки идут на приготовление кокосового торфа, который большое распространение получил среди западных огородников и цветоводов в качестве тепличного грунта.

В нашей стране с этим субстратом мало кто знаком. И это объяснимо. Во-первых, отсутствие полной информации о кокосовом торфе способствует формированию неправильного мнения о нем и как результат, нежелание пробовать что-то новое. Во-вторых, неправильное применение может привести к неудачным последствиям, причиной которых является все тот же недостаток информации.

Для выращивания растений используют два типа грунта:

  • минеральный. Он искусственно создается людьми и состоит из химических компонентов: перлита, керамзита, вермикулита, минеральной ваты и прочих;
  • органический. Его основой являются природные материалы, которые считаются экологически безопасными органическими веществами. Это торф, кора хвойных деревьев, мох, кокосовый субстрат. Их не требуется утилизировать, потому что такой материал со временем может разложиться и без применения химических средств.

Использовать эти грунты можно как в качестве дополнительных примесей к основному грунту, так и чистом состоянии. Многие садоводы предпочитают выращивать именно на органических субстратах.

Основные преимущества кокосового грунта

  • Кокосовый торф имеет множество преимуществ по сравнению с другими типами грунта.
  • Торф содержит много питательных микроэлементов.
  • Имеет компактный вид, что позволяет сэкономить место при его перевозке и хранении.
  • Этот материал является доступным и для его производства не используются уникальные природные ресурсы.
  • Кислотность грунта нейтральная с PH 5,5-6,8. Такой показатель остается стабильным на протяжении всего срока использования.
  • Характеризуется рыхлой консистенцией и хорошей абсорбцией. Это позволяет поддерживать достаточный уровень влаги и аэрации рядом с корневой системой растений.
  • Материал очень прочный. Со временем не теряет однородности структуры, не подвергается слеживанию и уплотнению. Такие свойства способствуют его повторному применению в течение нескольких лет.
  • В нем отсутствуют вредные микроорганизмы, чего нельзя сказать о других природных субстратах.
  • Обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. При правильном использовании субстрат сохраняет свои физико-химические характеристики на протяжении длительного периода времени. Производители дают на материал гарантию 5 лет.

Несмотря на большое количество преимуществ, такой субстрат имеет и некоторые недостатки. Основным недостатком является его засоленность.

Так как кокосовые пальмы произрастают на засоленных местностях, поэтому кокосы накапливают в кожуре много натрия, калия и хлора. Как бы ни проходил процесс вымывания, в материале все равно остаются примеси соли.

Примечателен тот факт, что качество коксового торфа может отличаться в зависимости от производителя. Чаще всего на это влияет процесс сушки и промывания. К примеру, чем дольше промывается волокно дождевой водой, тем меньше получаются показатели засоленности.

Для сохранения физико-механических характеристик и уменьшения биологической активности оптимальным вариантом является естественное просушивание субстрата под солнцем.

Применение сушильных агрегатов не позволяет достичь такого эффекта.

В домашних условиях избавить от засоленности можно с помощью дополнительного трехкратного промывания чистой водой. Температура жидкости должна быть 16 градусов.

Торф из кокоса производится в форме таблеток, матов, блоков и брикетов. Они могут различаться по габаритам и форме, а также по структуре. На стадии производства кожура кокоса промывается очищенной водой, отбивается до размягченного состояния, выпрямляется и ровно укладывается. Иногда в конце процесса кожуру измельчают.

В итоге можно получить следующие виды материалов: кокосовый торф, волокно и чипсы. Торф из кокоса производится из отсева наиболее мелкой фракции, поэтому он способен удерживать большое количество влаги и характеризуется низкими показателями аэрации.

В качестве основного грунта практически не применяется, его добавляют в садовый грунт.

Применять торф можно для различных целей. Наиболее распространенным способом является применение его в качестве грунта для выращивания комнатных и грунтовых растений.

На практике доказано, что в таком торфе корневая система развивается активнее и быстрее, а растения меньше подвержены влиянию болезнетворных организмов.

Это благотворно сказывается на цветке в целом, способствуя быстрому формированию зеленой массы. Хорошо на кокосовый субстрат реагируют такие группы культур:

  • комнатные;
  • садовые;
  • выгоночные (хризантемы, розы, герберы и прочие);
  • тепличные овощные (огурец, томат, перец, зелень);
  • клубника.

Область применения торфяных смесей

Хорошие показатели при использовании коксового торфа наблюдаются в прорастании семян, образовании корней у листьев и черенков, выращивании самой рассады.

Необходимо отметить, что такой грунт насыщен азотными, фосфорными и калийными микроэлементами, кальцием и другими питательными веществами. При этом использование его в чистом состоянии не позволяет обеспечить растения требуемым питанием.

Причиной является очень медленный процесс разложения и впитывания микроэлементов.

При выращивании садовых кустарниковых культур, деревьев и рассады, требующей особого ухода и подкормки, необходимо в коксовый торф добавлять садовую почву в соотношении 1:1.

Что касается комнатных растений, то для менее требовательных культур, например, для пальм и суккулентов можно применять торф в чистом состоянии. Растения, процесс роста которых сильно зависит от удобрений, можно выращивать в специальной смеси.

Она должна состоять из кокосового торфа и таких составляющих, как обычный торф, вермикулит, биогумус, керамзит.

Как вариант, возможно использование грунта из кокоса в чистом состоянии для роста растений, но при условии, что дополнительно будет обеспечена подкормка в небольших дозах при поливе или периодически необходимо пересаживать цветок и при этом добавлять немного нового торфа.

Эти мероприятия позволяют получить более эффективные результаты и способствуют тому, что грунт не закиснет, а растения впитают все необходимые питательные элементы.

Использование кокосового торфа на глинистых почвах дает положительный эффект. Характеристики такого грунта улучшаются. Он становится более рыхлым, влагоемким и способен удерживать воду длительное время. Благодаря этому можно сократить количество поливов и уменьшить расход воды, что крайне важно при условиях выращивания в закрытых сооружениях.

На практике в тепличных конструкциях используются два вида грунтов. Первый – смесь кокосового торфа и земли, соотношение которых должно равно 1:1. Второй – смесь кокосовых чипсов и коксового торфа. Она продается в виде матов и имеет концентрацию элементов 1:1.

Такой грунт обладает рядом преимуществ: нет необходимости обеззараживать, выращивать в смеси можно несколько лет подряд, разрешается укладывать маты на уровневых конструкциях на улице и внутри помещения при обеспечении достаточного освещения.

При правильной дезинфекции разрешается применять торф для вешенки и кольцевика.

Необходимо помнить, что влажный субстрат не рекомендуется забывать в закрытом мешке или емкости, это спровоцирует его закисание.

Если после посадки остался ненужный кокосовый торф, то его следует просушить под солнцем и хранить в сухом помещении.

При повторном использовании остается только смочить его водой. Материал хорошо зарекомендовал себя при хранении и проращивании в нем луковиц и клубней цветов.

Кокосовый торф обладает уникальными свойствами, позволяющими использовать его для выращивания различных культур. Однако это не означает, что теперь применять необходимо только его. Рекомендуется сначала прорастить семена или вырастить рассаду неприхотливых растений на грунтовых кокосовых смесях. И лишь затем пересаживать растения в готовый чистый субстрат.

(25,00

Источник: https://botani4ka.ru/kokosovyj-substrat-preimushhestva-i-nedostatki-ispolzovaniya.html

Кокосовый субстрат

Магия чисел. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования

При выращивании в земле, растения, как правило, имеют множество проблем. Зачастую это проблемы предсказуемые, связанные с грубыми ошибками самих садоводов, но встречаются и такие, идентифицировать которые почти невозможно даже опытному специалисту.

Есть мнение, будто земля (пусть даже с добавками) является лучшим субстратом для закрытого грунта, глубоко ошибочно и неправильно. Земля в вашем горшке – это мертвый, непредсказуемый субстрат, который имеет множество недостатков и крайне мало преимуществ.

Скачки рН, склонность к засаливанию, плохая аэрация, наличие паразитов даже в дорогих почвогрунтах, большой вес и неудобство обращения, отсутствие полезных аэробных почвенных бактерий и преобладание гнилостных анаэробных, склонность к плесневению и обрастанию водорослями.

И это лишь некоторые недостатки…

Заселение полезных почвенных бактерий и микроорганизмов препаратами типа Байкал-М1 и др., дает кратковременный результат и через некоторое время обработку надо повторять.

В продвинутой Голландии уже давно начался био-бум. Добрался он и до нас. Выращивание всеми нами любимых продуктов питания, типа огурцов, помидоров, зелени в тепличных хозяйствах происходит в различных субстратах.

Вместо земли используют кокосовое волокно

Кокосовое волокно представляет собой экологически чистый материал, обладающий большим количеством достоинств и уникальных свойств, что выделяет его среди других подобных материалов. Кокосовый субстрат является, незаменимой для большинства растений, питательной органической средой.

Кокосовый субстрат – это размельченные волокна скорлупы кокосового ореха, спрессованные под давлением в блоки. Он представляет собой брикеты размером с кирпич, которые после замачивания в воде на несколько часов – дают 7-8 литров готового к употреблению кокогрунта.

Можно использовать чистый кокогрунт, однако проводя эксперименты, в которых опытным путем было подобрано оптимальное соотношение добавок. Для добавок используем традиционный агроперлит или вермикулит. Соотношение 15 частей кокогрунта и 5 частей добавок. Причем добавки соотносятся как 3:2.

Варьируя количество вермикулита (3 или 2 части) можно тем самым повышать или понижать влагоемкость вашего субстрата. Агроперлит крайне желателен, потому что он очень хорошо способствует регуляции содержания влаги в вермикулите.

Преимущества кокосового субстрата:

  • Кокосовый субстрат это естественная органическая среда.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) и воздухопроницаемостью.
  • В кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора.
  • Субстрат кокоса экологически безопасный, без химических добавок продукт.
  • pH субстрата кокоса для большинства растений близок к оптимальному.
  • Идеальный материал для выращивания растений методом гидропоники.
  • Имеет высокую буфферность.
  • В отличие от других субстратов способствует лучшему развитию корневой системы.
  • Может использоваться неоднократно.

Руководство по использованию:

  • Уложите маты друг за другом. Мат должен находиться посередине мешка для равномерного распределения при напитывании.
  • Мы рекомендуем при получении кокосового субстрата наполнить некоторое количество матов с разных паллет питательным раствором для определения количества необходимого раствора на мат и измерения уровня рН и ЕC.
  • При напитке мата необходимо подавать питательный раствор дозами, не превышающими 500 мл на капельницу, через определенные промежутки времени.
  • После полного насыщения субстрата питательным раствором необходимо прорезать дренажные отверстия в нижней части мата.
  • Перед высадкой растений необходимо проверить концентрацию ЕС и рН, а также уровни питательных элементов. В зависимости от типа выращиваемой культуры добавьте необходимое количество раствора для достижения необходимых уровней.
  • После посадки и во время укоренения необходимы частые поливы. В этот период во избежание повышения концентрации ЕС в мате рекомендуем количество дренажа поддерживать в пределах 30-50%.

Важные шаги

После получения кокосового субстрата нужно проверить его на содержание в нем элементов питания. Избыток хлора, калия и натрия подлежит промыванию, а затем проводят напитку субстрата до оптимальных уровней

Для того, чтобы напитать субстрат необходимо наполнить 70% его объема подкисленной водой. Например, у Вас мат 100х20х10 см = 20 л . Для напитки необходимо 70% от 20 л = 14 л воды.

Если мат после напитки не выглядит наполненным, то добавьте несколько поливов, чтобы получить наполненный мат.

Перед посадкой субстрат должен быть промыт дополнительными поливами дозой 500 мл на капельницу с дренажом 60 – 80%, до получения уровня ЕС, требуемого для культуры.

Во время выращивания любой культуры система питания аналогична системе питания на минеральной вате.

Кокосовые субстраты легко утилизируются. Благодаря этому из года в год кокосовые субстраты становятся более популярным и интересным для хозяйств.

После использования кокосовые субстраты просто выбрасывают на поля или огороды, перепахивают и в дальнейшем они служат как удобрения, так как данная продукция является 100% экологически чистым органическим веществом.

В нашем магазине кокосовые субстраты вы можете найти в этом разделе.

Источник: https://www.promgidroponica.ru/kokosovyjsubstrat

Кокосовый субстрат для комнатных растений: применение, преимущества использования, отзывы

Магия чисел. Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования

Если вы частый посетитель специализированных магазинов для садоводов, то обращали внимание на небольшие брикеты или таблетки кокосового субстрата. Технология производства кокогрунта была разработана в 80-х годах прошлого столетия. Широкую популярность у цветоводов-любителей как субстанция для выращивания комнатных растений он приобрел сравнительно недавно.

Сырьем для производства субстрата служит кожура кокосовых орехов. Она проходит технологическую обработку, в результате которой ее:

  • вымачивают;
  • распрямляют;
  • размягчают;
  • сушат;
  • сортируют по размеру;
  • прессуют.

На выходе получают чипсы, длинные волокна, кокосовый торф – это фракции разного размера и плотности. Из мелкой фракции формируют диски, брикеты, маты, рулонную мульчу, приствольные круги. В комнатном цветоводстве используют диски и брикеты. Маты выпускают для теплиц, они предназначены для выращивания овощей, зелени, клубники, грибов в условиях закрытого грунта.

Приобретая кокосовый брикет, вы получаете многофункциональный материал. Применение разнообразно:

  • кокосовый субстрат может полностью заменить землю;
  • добавка в почвогрунт для повышения его влагоемкости;
  • материал для лучшего укоренения черенков;
  • для размножения растений рассадным способом.

Справка: Растения ощущают пользу от субстрата, если его доля в почвенной смеси составляет 30 % и более.

Краткая инструкция поможет правильно подготовить кокогрунт в брикетах к дальнейшему использованию. Из брикета небольшого размера (0,5-1 кг) получится от 5 до 10 л влажной кокосовой стружки.

Этапы приготовления:

  • подготовьте емкость (таз, ведро) большого объема;
  • налейте достаточное количество теплой воды;
  • опустите брикет в воду;
  • брикет за 2 часа впитает всю воду и увеличится в размерах, воду можно доливать;
  • размять кокогрунт руками до получения однородной, рыхлой субстанции.

Справка: При замачивании объем брикета увеличится примерно в 10 раз.

Готовый к применению кокосовый субстрат используют в чистом виде для выращивания рассады или соединяют его в необходимых пропорциях с цветочным грунтом, перегноем, перлитом. Возможно повторное применение кокогрунта. Для восстановления полезных свойств нужно залить его любым ЭМ-препаратом и выдержать во влажном состоянии не менее месяца.

Кокосовые таблетки применяют для проращивания семян. Они могут продаваться в оболочке, удалять ее не надо. Таблетки обязательно промыть под струей воды. Емкость для проращивания должна быть высокой, в 6-7 раз выше сухой таблетки.

Перед посевом семян таблетки укладываются на дно емкости и заливаются теплой водопроводной водой, на одну штуку воды уходит около 40 мл. После разбухания в кокосовый субстрат сажают семена. Емкость герметично закрывают прозрачным материалом.

Основные отличия от обычной почвы

В почве могут обитать личинки вредителей, сохраняться яйца насекомых, размножаться споры различных грибов. Кислотность почвы изменяется в процессе эксплуатации. Структура почвенной смеси со временем ухудшается даже при использовании Эм-препаратов.

Все эти недостатку присущи почвогрунту. У кокогрунта, в отличие от обычной почвы, этих проблем нет. Ниже приведены все положительные качества, которые служат хорошим аргументом в его пользу.

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: