Наука о закономерностях механизма преступления возникновения. Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики

Криминалистика

Наука о закономерностях механизма преступления возникновения. Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики

Криминалистика (от лат. criminalis — преступный, относящийся к преступлению) – наука о характеристиках преступлений, способствующих их расследованию, следах преступлений, закономерностях их возникновения, собирания, использования, технике, тактике и методике расследования[1].

Подходы к пониманию криминалистики

Впервые термин «криминалистика» использовал в XIX веке австрийский ученый Ганс Гросс для обозначения науки о раскрытии преступлений[2]. При этом под раскрытием понимался процесс предварительного расследования в целом.

Со временем в термин «раскрытие преступлений» некоторые специалисты стали вкладывать более узкое содержание и обозначать им деятельность, завершаемую в момент, когда собраны доказательства, достаточные для предъявления обвинения.Современное определение криминалистики было предложено Р. С.

Белкиным в 1987 году.

Он определял криминалистику как науку о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах судебного исследования и предотвращения преступлений[3].

Объект и предмет криминалистики

Под объектом криминалистической науки понимают отдельные виды человеческой деятельности, являющиеся частью объективной реальности жизни общества и представляющие главный интерес для криминалистики.

Соответственно в криминалистике можно выделить два объекта или двуединый объект познания – преступную деятельность и криминалистическую деятельность по ее предупреждению и расследованию.

Предмет криминалистики – это совокупность закономерностей, имеющих отношение к событию преступления (сюда относят механизм совершения преступления и образования в его результате материальных и идеальных следов), закономерностей обнаружения, собирания, исследования и использования информации в процессе доказывания (закономерности операций со следами).

Система криминалистики

В системе криминалистики традиционно выделают четыре основных раздела: общую теорию криминалистики, криминалистическую технику, криминалистическую тактику и криминалистическую методику. Некоторые исследователи, например, Н. П. Яблоков предлагают считать разделом криминалистики криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений[4]

Методы криминалистики

Методология криминалистики – это учение о криминалистическом методе, представляющее собой систему принципов и методов познания материальных и идеальных следов в механизме преступной деятельности и криминалистической деятельности, осуществляемого в ходе теоретических и практических исследований и направленного на получение сведений, относящихся к предмету криминалистики[5].

Ряд ученых классифицирует методы криминалистики по четырем уровням: всеобщий (диалектический) метод, общие, частные и специальные методы. Другие полагают, что целесообразно выделять общенаучные и специальные методы криминалистики. Однако наиболее рациональной представляется классификация методов криминалистики на три уровня: философский метод, общенаучный и специальный методы.

Философский метод

Материалистическая диалектика обусловливает не только мировоззренческие принципы и подходы криминалистического исследования, но определяет общее направление исследования, содержание методологического аппарата, критерии выбора криминалистических средств и оценки результатов их применения.

Материалистический детерминизм надежно защищает методологический аппарат криминалистики от псевдонаучных приемов, основанных на суевериях, мистике и оккультизме.

Материалистическая гносеология освобождает криминалиста от субъективизма при исследовании и оценке фактов, обязывает исследователя выявлять объективные связи действительности и исходить при принятии решений только из достоверных научно установленных фактов.

Диалектика представляет реальную логику содержательного криминалистического мышления, формулирует наиболее общие законы познавательного процесса, отражающие объективную диалектику самой действительности. Диалектика обязывает рассматривать объекты криминалистического познания в развитии и сложной системе взаимодействия элементов его структуры и инфраструктуры.

Специальные методы

На уровне специальных методов криминалистики осуществляется адаптация всей системы общенаучных и философских методов к решению криминалистических задач. Так, именно на общенаучных категориях сравнения, традукции и отождествления основывается теория криминалистической идентификации.

Ни один из методов любого уровня не может использоваться изолированно, в отрыве от других. Во всей своей совокупности они и составляют содержание криминалистического метода.

Полученные при помощи криминалистического метода итоговые знания (как эмпирические, так и теоретические) и составляют суть предмета криминалистики.

Остальные сведения, полученные в ходе практического и теоретического обобщения, в том числе уголовно-правовые и уголовно-процессуальные, в криминалистике, естественно, будут учитываться, но относить их следует к соответствующим областям научного знания.

Специфические методы криминалистического познания действительности выполняют следующие основные функции:

1. Получение новых криминалистических знаний;

2. Уточнение теоретической (научной) системы криминалистических знаний.

Задачи криминалистики

1) общая задача криминалистики – это научное обеспечение деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

2) специальные задачи криминалистики (они детализируют общую):

  • дальнейшее изучение объективных закономерностей, составляющих основу предмета;
  • разработка новых и совершенствование существующих технических средств, тактических приёмов и методических рекомендаций;
  • приспособление достижений естественных, технических и гуманитарных наук для нужд предварительного следствия и т.д.

3) конкретные задачи криминалистики. Обусловлены потребностями практики борьбы с преступностью и актуальны в настоящее время (на определённый момент). Например, обеспечение антитеррористической деятельности, разработка способов борьбы с интернет-мошенничеством.

Зарождение криминалистики

Хотя моментом рождения криминалистики как науки считается конец XIX века, примеры расследования преступлений с применением существовавших на тот момент научных знаний (в первую очередь, медицинских) известны со времён античности. О способах определения того, какая рана на теле является смертельной, писал Гиппократ.

После убийства Цезаря его тело осмотрел врач, который установил, что из двадцати трёх ран смертельной была только одна. В XIII веке в Болонском университете судебная медицина была официально признана в качестве специальности. В XVI веке получил известность как специалист по судебной медицине французский хирург Амбруаз Паре.

В период Промышленной революции были совершены открытия, позволившие добиться существенного прогресса в расследовании преступлений. Иоганн Риттер в 1804 году обнаружил ультрафиолетовые лучи. С конца XIX века велись исследования, приведшие к созданию спектрофотометра.

Ряд открытий принадлежит немецкому химику Роберту Бунзену, который разработал способы определять химический состав веществ и отделять друг от друга составляющие смесей.

В 1880-х французский полицейский чиновник Альфонс Бертильон придумал антропологический метод регистрации преступников, основанный на измерении тела человека по 11 параметрам (он стал известен как «бертильонаж»). Прорывом стало открытие дактилоскопии.

С 1858 года колониальный служащий Уильям Гершель заставлял индусов удостоверять свою подпись отпечатком пальца, заметив, что у каждого индуса отпечаток индивидуален. В 1880 году аналогичный эффект описал в статье в Nature шотландский врач Генри Фулдс.

Ещё через несколько лет Фрэнсис Гальтон и Хуан Вучетич предложили классификацию отпечатков пальцев, а благодаря последнему в 1891 году регистрация отпечатков пальцев была введена в полиции Буэнос-Айреса. В первые годы XX века дактилоскопия как метод регистрации преступников была введена в полицейских участках Великобритании, России и других стран и вытеснила бертильонаж. В 1889 году Евгений Буринский создал в Санкт-Петербурге первую в мире судебно-фотографическую лабораторию, он эффективно использовал судебную фотографию для исследования документов.

Криминалистика в России

Основная статья: История российской криминалистики

Развитие криминалистической теории в России принято делить на 4 этапов

  • Период до Октябрьской революции (до 1917 года)
  • Формирование советской криминалистики (1917-1945)
  • Послевоенный период (1945-конец 1960-х годов)
  • Современный период (с конца 60-х годов по настоящее время)

Примечания

  1. ↑ Криминалистика: Учеб. для вузов/И. Ф. Герасимов, Л. Я. Драпкин, Е. П. Ищенко и др.; Под ред. И. Ф. Герасимова, Л. Я. Драпкина — 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Высш. шк., 2000. Cкачать
  2. ↑ Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистикиНовое изд., перепеч. с изд. 1908 г. — М.: ЛексЭст, 2002. Скачать
  3. ↑ Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. — М.:Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000. Скачать
  4. ↑ Яблоков, Н. П. Криминалистика. С. 12.
  5. ↑ Смахтин Е.В. Криминалистика в системе юридических наук уголовно-правового цикла: теория и практика. Автореф. дисс. докт. юрид.наук., Тюмень, 2010

Источник: https://crimlib.info/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Предмет, задачи и принципы криминалистики

Наука о закономерностях механизма преступления возникновения. Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики

Криминалистика – наука о

    1. закономерностях механизма преступления, возникновения информации о нем и его участниках,
    2. закономерностях собирания, исследования и использования этой криминалистически значимой информации,
    3. средствах, приемах и методах расследования и предупреждения преступлений, основанных на познании данных закономерностей.

Таким образом, криминалистика (сравните с Криминологией) – наука, которая

    • изучает криминальную деятельность,
    • обобщает опыт борьбы с преступностью,
    • разрабатывает технические средства, тактические приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений .

В системе научных знаний, составляющих основу профессиональной подготовки следователей, дознавателей, прокуроров, судей, экспертов, оперативных работников, адвокатов, занимает важное место.  

Теоретические положения, средства, приемы и методы, реализуемые криминалистикой, образуют ее систему как юридической науки и учебной дисциплины.

Предмет криминалистики

Предметом познания любой науки служат закономерности объективной действительности, обусловливающие возникновение, современное состояние и тенденции развития определенной группы явлений и процессов.

Предмет криминалистики составляет группа закономерностей, проявляющихся при совершении преступлений, а также в ходе деятельности по их расследованию, результаты изучения которых служат основой для разработки средств, приемов и методов, оптимизирующих борьбу с преступностью.

Иначе сказать, предмет криминалистики – система закономерностей по

    • возникновению,
    • собиранию,
    • исследованию и
    • использованию доказательственной информации.

К числу закономерностей, изучаемых криминалистикой, относятся:

    1. закономерности выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления, а также противодействия его выявлению и расследованию;
    2. закономерности установления взаимосвязей между элементами события преступления в их развитии;
    3. закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, до, во время и после его совершения;
    4. закономерности собирания, оценки, исследования и использования доказательственной информации.

Принципы криминалистики

Выделяют следующие принципы криминалистики:

    • объективности;
    • историзма;
    • системности;
    • законности;
    • практической направленности;
    • динамичности.

Принцип объективностив криминалистике означает необходи­мость адекватного отражения объекта познания в криминалистиче­ских научных исследованиях, исключения из них субъективных выводов и рекомендаций. Для достижения объективности в криминалистике необходимо точное воспроизведение познаваемых предметов, явлений и процессов, а также использование объектив­ных методов исследования.

Принцип историзма в криминалистике означает, что познание содержания этой науки, так же как и разработка ее новых положе­ний, должны осуществляться с учетом качественных изменений, ко­торые происходили в процессе возникновения, становления и развитая данной отрасли научного знания.

Отсутствие знаний о генезисе изучаемой криминалистиче­ской проблемы, неполное или (и) неверное представление о ее исто­рии являются наиболее частыми причинами неудач научных разра­боток, свидетельствуют о их низком теоретическом уровне и показывают не только неподготовленность исследователей в области криминалистического научного знания, но и недостатки методоло­гии исследования.

Принцип системности в криминалистике является частным проявлением системного подхода как одного из направлений мето­дологии научного познания и социальной практики и означает рас­смотрение в криминалистических исследованиях объектов изучения как сложных систем, обладающих различными связями и зависимо­стями, составляющих единое целое.

Принцип законности является одним из фундаментальных кон­ституционных положений государственного строительства, который означает необходимость и обязательность для всех членов общества точного и неукоснительного соблюдения правопорядка, закреплен­ного в действующих юридических нормах. Законность обеспечива­ется всеобщностью права; верховенством Конституции и законов над всеми иными нормативными актами государственных органов; равенством всех перед законом и его единством на всей территории государства. В криминали­стике проявляется двуединым образом:

  1. криминалистическая научная деятельность, являясь одной из разновидностей конструктивной человеческой практики, должна организовываться и осуществляться в соответствии с требованиями закона. В ней недопустимо использование таких приемов и методов, которые не соответствуют действующим законам и подза­конным нормативным актам.
  2. результаты криминалистических научных исследо­ваний должны соответствовать принципу за­конности. При разработке криминалистических технических средств, тактических приемов и методических рекомендаций необ­ходимо строго следовать нормативным предписаниям, закреплен­ным в действующем законодательстве, обеспечивая всестороннее со­блюдение и защиту прав и свобод участников уголовного процесса. 

Принцип практической направленности криминалистики опре­деляет прикладное предназначение этой отрасли научного знания.

Криминалистика изначально рассматривалась как наука об уголовной технике, научно-технических приемах рас­следования преступлений, рекомендациях и руководстве для судеб­ных следователей и иных сотрудников правоохранительных орга­нов.

Все ее развитие было связано с выработкой различных средств, приемов и методов, которые способствуют повышению эффективно­сти судебно-следственной деятельности.

Криминалистика не только призвана, но фактически, постоянно содействует быстрому и полно­му выявлению и изобличению виновных в совершении преступле­ний, поэтому с точки зрения теории права ее обоснованно относят к специальным юридическим наукам, изучающим технологию юрис­пруденции.

Принцип динамичности криминалистики показывает непрерыв­ность ее изменения, развития и совершенствования.

Наиболее полно этот принцип проявляется в развитии тех положений криминалистики, которые пока еще не нашли достаточного теоретического обоснования и необходимой практической проверки.

Именно они, а также новые научные разработки делают криминалистику не за­стывшим монолитом абсолютных истин, а постоянно и динамично развивающейся системой знаний.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/predmet-zadachi-i-printsipi-kriminalistiki

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: