Неприкосновенность частной жизни (прайвеси). Из чего состоит личная жизнь человека

Неприкосновенность частной жизни (прайвеси)

Неприкосновенность частной жизни (прайвеси). Из чего состоит личная жизнь человека
статьи

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ (прайвеси), конституционное право человека, свобода от неправомерного вмешательства других лиц.

Конституция РФ закрепляет за человеком «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (статьи 23, 24 и 25 ).

  Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Также  устанавливает неприкосновенность жилища.

Право на свободу и личную неприкосновенность закреплено также в статье 137 Уголовного кодекса РФ. 

Концепция неприкосновенности частной жизни включает различение общественной и частной сфер и более специфические вопросы контроля над частной информацией и основными решениями частной жизни. Отдельные элементы этой концепции признаются имеющими социальную ценность.

Неприкосновенность частной жизни как социальная ценность

Во всех обществах признается ценность неприкосновенности частной жизни в каких-либо сферах, но социальная заинтересованность в неприкосновенности очень разная.

Оценка неприкосновенности частной жизни имеет тенденцию к обратно пропорциональной зависимости от узаконенных размеров социальных обязанностей.

Общество, в котором обширное социальное сотрудничество (например, первобытная групповая охота) вызвано сложностью выживания в суровой окружающей среде, будет в меньшей степени заинтересовано в неприкосновенности частной жизни своих членов.

Социальная оценка этой концепции, таким образом, зависит от ощущаемого равновесия между выгодами совместной общественной жизни (добывание пищи, защита) и жертвами, которые необходимо принести ради этих выгод. Природа такого равновесия в разных обществах разная и меняется со временем.

На практике неприкосновенность частной жизни гораздо менее ценится в примитивном обществе, чем в развитом, имеющем какую-либо форму государства. Но такое различение не является безусловным.

И в примитивном обществе для людей может быть нестерпимым пристальное наблюдение общества и всеобщее регулирование, что заставляет их бежать от такого общественного внимания, а некоторые примитивные общества выигрывают от коллективизма так мало, что социальные обязательства фактически отсутствуют.

С другой стороны, в индустриальных обществах стали типичными жалобы на разобщенность и одиночество, порожденные чрезмерным завышением ценности неприкосновенности частной жизни.

Преобладание социальной ценности неприкосновенности частной жизни в наибольшей степени поддерживается обществами, в которых государственная власть самоограничена осознанной защитой основных прав человека.

Конституционная защита жизни, свободы и собственности устанавливает границы сферы частной жизни и деятельности, которой никоим образом не должно касаться государство. Конституция защищает независимость граждан, относительно которой даже легитимность демократического государства оценивается критически.

В этом смысле сама идея частной сферы формировалась в историческом процессе осознания ценностей и создания институтов либеральных конституционных демократий. Именно из этого политического источника естественно вытекают конкретные меры охраны неприкосновенности частной жизни.

Право на неприкосновенность частной жизни было разработано для двух областей: информационная тайна и решения частной жизни.

Информационная тайна

Право на информационную тайну является элементом неприкосновенности частной жизни.

Гарантии профессиональной конфиденциальности традиционного общего права дают возможность священникам, выслушивающим исповеди, и врачам, лечащим пациентов, соблюдать их законные интересы, не раскрывая частные обстоятельства.

Большинство традиционных законов о собственности, гражданских правонарушениях и авторском праве защищают интересы личности от вторжения в ее частное пространство, включая личную информацию.

Однако специальная охрана «права на неприкосновеннсоть частной жизни» как такового была предложена для обсуждения Сэмюэлом Уорреном и Луисом Брандейсом в статье «Гарвардского юридического обозрения» в 1890.

Они доказывали, что традиции конституционного и общего права США неявно признают неприкосновенность частной сферы, однако современные технологии публичных разглашений (например, журналистика массовых изданий) лишают человека контроля над частной информацией о самом себе, что означает для него потерю более общего права, которое Уоррен и Брандейс назвали «правом на собственную личность». А без такого контроля нивелирующий пристальный взгляд общества разрушает существенные ресурсы «духовной природы человека» как морально независимой личности и свободного гражданина. Чтобы защитить это основное право, заявляли авторы статьи, должно быть разработано частное право о возмещении ущерба в гражданском порядке (деликтное право, или его такженазывают административно-наказательным правом), защищающее частный интерес от новой технологической угрозы. Их призыв оказал на общественное мнение очень сильное влияние.

Деликтное право теперь в целом признает право на прайвеси, и его нарушение влечет возмещение ущерба в гражданском порядке. Главным интересом, защищаемым этим правом, является контроль отдельных лиц над частной информацией о них самих, включая свободу от нежелательного наблюдения.

При нарушении этого интереса основания для предоставления деликтных средств защиты дают четыре вида жалоб: неправомерное присвоение изображения или имени личности в коммерческих целях, публичное разглашение частных фактов, представление действий личности в ложном, хотя и не дискредитирующем, свете и вторжение (подслушивание и тайное наблюдение).

В наше время угрозой для информационной тайны являются не только газеты, фотографии и протоколы, но и компьютерные записи, создающие новые возможности для несанкционированной передачи информации о личности.

Другая угроза, ставшая возможной при современной технологии, связана с улучшенной техникой наблюдения – электронными устройствами перехвата телефонных разговоров и подслушивания.

Эти угрозы потребовали более сильнодействующих средств, чем деликтная защита Уоррена–Брандейса.

Праву на информационную тайну угрожают не только вторжения частных лиц. Само государство  может нарушить конституционные гарантии, охраняющие это право.

Приложение 1

Конституция РФ

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Приложение 2

Уголовный кодекс РФ

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/ekonomika-i-pravo/neprikosnovennost-chastnoi-zhizni-praivesi

Право на неприкосновенность частной жизни в РФ – где и как искать защиты при его нарушении?

Неприкосновенность частной жизни (прайвеси). Из чего состоит личная жизнь человека

Каждый человек может рассчитывать на защиту свои прав и интересов. То же самое касается и частной жизни. Государство обеспечивает должную защиту частной жизни и гарантирует право на неприкосновенность.

Рассмотрим, что означает право на неприкосновенность частной жизни, куда обращаться, чтобы защитить свои права, определим, какие доказательства необходимы.

статьи:

Понятие неприкосновенности частной и личной жизни гражданина и законодательство России

В Российской Федерации право на неприкосновенность частной жизни строго регламентировано.

  1. Статья 23 Конституции гласит, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  2. Статья 24 Конституции фиксирует, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
  3. В статье 12 Всеобщей декларации прав человека и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах также право на неприкосновенность обозначено.

Право на неприкосновенность частной жизни является естественным правом человека. Это право принадлежит человеку от рождения, и оно никаким образом не может отчуждаться.

Право на неприкосновенность частной жизни предполагает запрет на вмешательство в личную, семейную жизнь человека другими лицами, государством. Власть гарантирует защиту от любого рода вмешательств.

Мы перечислили основные нормативно-правовые акты, которые действуют в России.

Отметим, что приняты и действуют международные законы, так же защищающие частую, личную жизнь граждан.

Основные аспекты неприкосновенности частной жизни

Главными особенностями права на неприкосновенность является духовная сторона и индивидуальность. Каждый человек по-своему определяет то, что относится к его частной жизни. Но, согласно законам, объектом защиты права могут выступать достоинство человека, мысли и чувства, его внутренний мир, честь, мнение и т. п.

Таким образом, под частной жизнью понимается, как правило, физическая и духовная сфера, которая контролируется самим гражданином. Если человек не желает, чтобы о нем распространялась какая-либо информация – например, о его увлечениях, религиозных убеждениях, заболеваниях, то никто не может придать их огласки. Этого требует законодательство.

Право на неприкосновенность частной жизни включает в себя такие права:

  1. Право на защиту персональных данных. Все переданные данные должны быть сохранены и защищены от передачи третьим лицам.
  2. Право на неприкосновенность личной, семейной жизни. Она заключается в том, что человек имеет право на самостоятельное построение отношений.

    Никто не имеет право передавать сведения о личной жизни, семейной другим лицам, даже члены семьи.

  3. Право на личные имущественные, неимущественные отношения.
  4. Право на защиту чести и доброго имени.
  5. Право на неразглашение врачебной, медицинской тайны.
  6. Право на защиту религиозных убеждений, тайну исповеди и т. п.

  7. Право на тайну усыновления, удочерения (ст. 139 СК РФ, ст. 155 УК РФ).
  8. Право на защиту коммуникаций. Гражданин может рассчитывать на защиту от посягательств на все средства коммуникации (телефон. Телеграф, электронную почту, интернет). Более того, он может требовать физическую неприкосновенность сообщений, причем как электронных, так и письменных.

Перечисленные выше права являются конституционными. Их сохранность обеспечивает Конституция и государство.

В процессе жизни человек может передавать информацию о себе, своей жизни другим лицам. Это может быть с его добровольного согласия, на законных основаниях. Например, при обращении к юристу, он рассказывает свои правовые аспекты жизни.

Юрист же, в свою очередь, должен соблюдать требования законодательства и не может разглашать полученную информацию.

То же самое касается и других должностных лиц, специалистов, которым поступает какая-либо информация о гражданине (нотариус, врач, медицинская сестра, адвокат, учитель, воспитатель и др.).

Особенное внимание следует уделить квалификации преступления. Как правило, деяние основывается на личной, корыстной заинтересованности гражданина в причинении вреда путем распространения информации другим лицам.

Если личной, корыстной заинтересованности в момент разглашения нет, то действие не относят к преступлению.

Ответственность в России за разглашение информации о частной жизни

Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за разглашение информации о частной жизни человека. Так, согласно части 1 статьи 137 УК РФ, ответственность может наступить за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

Как правило, гражданин, потерпевший, не дает свое согласие на распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Наказания по указанной статье для гражданина-злоумышленника будут следующими. Рассмотрим их в таблице.

Преступление

Наказание

Статья

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

– Штраф в размере до 200 000 руб. или в сумме дохода за 1,5 года.

– Обязательные работы на срок до 360 часов.

– Исправительные работы на 1 год.

– Принудительные работы на 2 года с лишением права занимать определенные должности, заниматься конкретной деятельностью в течение 3 лет.

– Арест на 4 месяца.

– Лишение свободы на 2 года. Также могут ограничить в деятельности, должностях на 3 года.

Ч.1 ст. 137 УК РФ

Указанное в 1 пункте деяние было совершено с использованием служебного положения

– Штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в сумме общего дохода за 1-2 года.

– Ограничение на деятельность в течение 2-5 лет.

– Выполнение принудительных работ в течение 4 лет. К этому наказанию могут добавить ограничение в правах на должности, деятельность на 5 лет.

– Арест на полгода.

– Лишение свободы на 4 года с ограничением в правах на деятельность на 5 лет.

Ч.2 ст. 137 УК РФ

Также в УК РФ определена ответственность за другие преступления, совершенные с целью разглашения:

  1. Статья 155 УК РФ — разглашение тайны усыновления против воли усыновителя.
  2. Статья 310 УК РФ — разглашение данных предварительного следствия и дознания.
  3. Статья 138 УК РФ — нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.
  4. Статья 139 УК РФ — нарушение неприкосновенности жилища, например, незаконный обыск, незаконное выселение и иные нарушения этого права.
  5. Часть 3 статьи 137 УК РФ — разглашение информации о несовершеннолетнем потерпевшем, которому нет 16 лет, если данное деяние было публично и принесло ребенку вред здоровью, тяжкие последствия, психические расстройства.

Также отметим, что и нормы Трудового законодательства гарантируют защиту информации. Согласно статье 86 ТК РФ, работодатель не имеет права получать и обрабатывать данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях.

То же самое касается и частной жизни работника. Если его личная, частная жизнь не связана с трудовыми отношениями, то без его письменного согласия никто не может о ней сообщить третьему лицу.

В Гражданском кодексе также предусмотрена статья, защищающая честь, достоинство и деловую репутацию граждан. Согласно статье 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Допускается защита даже после смерти гражданина.

Обязательно должны быть собраны доказательства.

Потерпевший по данному спору может также требовать возмещения убытков и морального вреда.

Как защитить частную жизнь — куда обращаться, какие документы собирать?

Для того чтобы привлечь к ответственности нарушителя, необходимо следовать такой инструкции:

Шаг 1. Сбор доказательств. Любые словесные передачи, свидетельствующие о разглашении информации, должны быть подтверждены документационно.

Вы должны подготовить доказательственную базу, в которую могут входить не только бумаги, но и аудио, видео материалы, подтверждающие сбор и распространение сведений о частной жизни.

Если у вас возникли трудности, обратитесь к нашим юристам. Они подскажут, какие доказательства можно приложить к делу.

Шаг 2. Написание заявления. Заявление обычно оформляется в произвольной форме. Придерживайтесь официально-делового стиля. Опишите кратко ситуацию, которая произошла, какие ваши права были нарушены, а также потребуйте привлечь к ответственности за данные деяния злоумышленника.

Шаг 3. Подача документации в правоохранительные органы, Полицию. Все документы, в том числе, аудиозаписи, видеоматериалы подайте в органы. Оставьте себе обязательно оригинал, сделайте для работников полиции копии.

Шаг 4. Получение ответа от работников Полиции, Прокуратуры. На этом этапе может быть несколько вариантов. Вам могут прислать положительное решение и передать в суд все документы с требованием наказать злоумышленника. Если же вы получили отказ, то можно будет его обжаловать в Прокуратуре или судебной инстанции.

Шаг 5. Подача иска в судебные органы и получение компенсации за причиненный ущерб. Вы можете получить денежную компенсацию за причиненный вред, если его докажете.

Приложите к иску личные документы, доказательства и все ответы от сотрудников Полиции, Прокуратуры.

Попросите суд привлечь к ответственности нарушителя, должностных лиц, которые не рассмотрели вашего заявления, и возместить вам компенсацию.

Шаг 6. Получение судебного решения и передача его отделению ФССП. После положительного решения, вы должны получить исполнительный лист и передать его судебным приставам. Они будут заниматься взысканием денежных средств.

Учтите, что если дело уголовное, то стоит обращаться сразу в Полицию, Прокуратуру и суд.

Если же дело гражданское, – например, связано с трудовыми отношениями, – то можно также обратиться в Трудовую инспекцию, попросить проверить работодателя и наказать за причиненный вред. Все письменные ответы вы можете прилагать к иску в суде в качестве доказательств.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: https://pravo812.ru/zakony-izmeneniya-pravovye-akty/1371-pravo-na-neprikosnovennost-chastnoj-zhizni-v-rf-i-ego-narushenie.html

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: