Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рф 510 код алкогольной продукции

Содержание
  1. Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рф 510 код алкогольной продукции
  2. Участники системы и исключения из нее
  3. Этапы внедрения ЕГАИС
  4. Принцип работы автоматизированной системы
  5. Классификатор видов алкогольной продукции
  6. Что важно знать при ЕГАИС
  7. Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят
  8. Этапы получения коньяка
  9. В заключение
  10. Маркировка алкогольной продукции
  11. Что такое маркировка алкогольной продукции
  12. Какая продукция подлежит маркировке
  13. Маркировка пластиковой тары
  14. Правила маркировки продукции
  15. Зачем нужна обязательная маркировка алкоголя
  16. Ответственность и штрафы
  17. Ведение учета в ЕГАИС
  18. Особенности учета алкогольной продукции в ЕГАИС
  19. Регистры ЕГАИС
  20. Коды алкогольной продукции
  21. Код ЕГАИС (алкокод)
  22. Коды алкогольной продукции в ЕГАИС
  23. Основные коды алкогольной продукции
  24. В чем заключается работа егаис?
  25. C 1 июля 2014 г. коды 261 — сидр, 262 — пуаре, 263 — медовуха добавляются в 12 форму (пивную декларацию)

Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рф 510 код алкогольной продукции

Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рф 510 код алкогольной продукции

Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231.

Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.

2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.

2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.

В форме 12 «Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков» допускаются следующие коды видов продукции:

500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;

510 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;

520 Напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно приказу РАР от 11 июня 2014 № 172, сидр, пуарэ и медовуха были вынесены в отдельные коды -261, 262 и 263 соответственно. Указывать их можно только в 12 форме декларации.

​Код 260 «Слабоалкогольная продукция» (джин, тоники и пр.) остался только в 11 форме. Начиная с 3 квартала 2014 года, Росалкогольрегулирование не принимает 12 форму декларации, если в ней присутствует код 260. При наличии остатков с предыдущих периодов либо новых поступлений по 260 коду необходимо распределить эту продукцию по кодам 261, 262, 263 уже в 12 форме.​

В форме 11 «Объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» допускаются следующие коды видов продукции:

Символом “*“помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.

. 140 Спирт этиловый питьевой *. 200 Водка. 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно. 212 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%. 229 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

. 230 Коньяки, реализуемые в бутылках *

. 231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки. 232 Бренди. 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно. 239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%

. 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *

. 242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *. 252 Кальвадос. 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно . 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

. 300Коньячные спирты *

. 310 Кальвадосные спирты *
. 320 Виноматериалы *. 321 Виноматериалы виноградные. 322 Виноматериалы плодовые. 330 Соки спиртованные. 331 Соки сброженно-спиртованные

. 340 Дистилляты *

. 341 Фруктовое сусло. 342 Медовое сусло. 343 Пивное сусло. 344 Виноградное сусло. 350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция. 351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция

. 400 Вина натуральные *

. 401 Вино (виноградное). 402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. 403 Вино (виноградное столовое)

. 410 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*

. 411 Ликерное вино

. 420 Вина плодовые *

. 421 Фруктовое (плодовое) вино. 440 Вина игристые. 450 Вина шампанские

. 460 Другие вина *

. 461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта. 462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта. 481 Парфюмерно-косметическая продукция. 482 Товары бытовой химии. 483 Спиртосодержащие растворы. 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция

. 485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает – “единая государственная автоматизированная информационная система”. Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю.

Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ.

Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код – это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) – 010.
  • Синтетический этиловый спирт – 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт – 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) – 060.
  • Коньячный дистиллят – 110.
  • Кальвадосный дистиллят – 120.
  • Винный дистиллят – 130.
  • Этиловый спирт питьевой – 140.
  • Водка – 200.
  • Коньяки в бутылках – 229.
  • Бренди – 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии “вино игристое” и “вина шампанские”. По аналогии – и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

Этапы получения коньяка

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость – от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен.

Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции.

А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье – в наших руках!

Источник: https://uristol.ru/acts/obshcheprinyatye-kody-dlya-ucheta-realizacii-alkogolnoi-produkcii-federalnaya/

Маркировка алкогольной продукции

Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рф 510 код алкогольной продукции
22.11.2019

В 2018 году вступили в силу новые правила маркировки алкогольной продукции. Что изменилось для предпринимателей и потребителей, читайте далее.

Что такое маркировка алкогольной продукции

Одной из первых систем маркировки алкоголя в Российской Федерации стали акцизные марки, введенные в 1994 году. С течением времени менялся их внешний вид, распространение и принцип нанесения.

Акцизные марки преследовали сразу две цели: обеспечить сбор налогов с предпринимателей и гарантировать потребителям качество алкогольной продукции. Позднее была принята система ЕГАИС, позволившая лучше контролировать алкогольный рынок.

Тем не менее, количество контрафактной продукции на рынке алкоголя в РФ сокращалось медленно и до сих пор составляет значительную часть всего находящегося в обороте товара. 

В 2018 году начата маркировка алкогольной продукции поштучно — с 1 июля по решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка были введены требования к учету спиртосодержащей продукции.

Теперь на акцизной марке дополнительно размещается двумерный код Data Matrix, который позволяет идентифицировать каждую бутылку, внести ее в систему и следить за ее перемещениями от производителя (поставщика) к потребителю. 

Какая продукция подлежит маркировке

Под действие новых требований попало почти все спиртное, реализуемое в РФ: водка, вина, наливки, ликеры и пр. Однако в каждом правиле есть исключения. Обязательная маркировка не распространяется на:

  • пиво;
  • сидр и медовуху;
  • чистый этиловый спирт.

Реализовывать эти продукты можно без новых кодов. Также не нужно маркировать алкоголь, который отправляется для реализации на экспорт или продается в магазинах duty free или реализуется исключительно на борту самолета или поезда. Все остальные напитки необходимо маркировать по новым правилам. 

Маркировка пластиковой тары

Алкоголь нередко реализуется в пластиковой таре, и зачастую эта тара используется несколько раз. Также некоторые виды пластика, используемые для фасовки, в сочетании с алкоголем становятся опасными для здоровья. Именно поэтому введена отдельная маркировка пластиковой тары. 

Так, для хранения или употребления алкоголя непригодны полистироловые (PS) и полипропиленовые (PP) бутылки и стаканы. При контакте со спиртом вещества, из которых сделана тара, выделяют опасные фенол и стирол, которые могут привести к заболеваниям органов зрения, мочевыводящей системы.  

Разрешается фасовать алкогольные или алкогольсодержащие напитки в пластиковую тару с маркировкой PET, PETE и PEHD, HDPE.

Правила маркировки продукции

Маркировать алкоголь нужно особыми кодами, которые производитель (импортер) должен приобрести в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Данные кода загружаются в ЕГАИС для того, чтобы любой участник торгового оборота мог проследить путь каждой конкретной бутылки с алкоголем. Код состоит из трех частей: идентификационного номера, проверочного кода и кода GTIN.

Подделать такой код невозможно, каждая комбинация уникальна. 

В коде маркировки содержится информация о:

  • названии продукции;
  • стране происхождения;
  • изготовителе;
  • дате выпуска и сроке годности;
  • составе.

Код сканируется 2D сканером штрихкода, поэтому предпринимателям не нужно приобретать дополнительное оборудование. Также потребители могут самостоятельно считать код с помощью смартфона.

Зачем нужна обязательная маркировка алкоголя

задача новых правил маркировки — сокращение торговли контрафактом и фальсификатом. Строгие правила позволят ужесточить контроль за сбытом продукции этого типа, эффективно находить нарушителей и наказывать их.

Уникальные коды позволят прикрыть «лазейку» с «зеркальными» марками: теперь каждая бутылка учитывается в ЕГАИС по собственному коду.

Органы контроля мгновенно будут уведомлены о том, что в системе появились два одинаковых кода.

Новая маркировка упрощает ведение бухучета и инвентаризации, сокращает количество визитов с проверкой от контролирующих органов. 

Поддельный алкоголь год от года становится причиной смерти множества российских граждан. Кроме того, обязательная маркировка позволит покупателям прямо в магазине проверить, подлинный ли напиток они покупают — достаточно отсканировать код Data Matrix смартфоном. 

Ответственность и штрафы

Ответственность за соблюдение правил обязательной маркировки товаров несут предприниматели, которые задействованы в любой из операций с алкоголем: производстве и вводе, хранении, реализации. Каждый из участников рынка имеет свою зону ответственности.

Штрафы за нарушение требований обязательной маркировки алкоголя зафиксированы в КоАП РФ, в статье 15.12. Они следующие:

  • выпуск алкоголя без маркировки: 10—15 тысяч рублей для ИП, 100—150 тысяч рублей для юрлиц;
  • хранение и продажа немаркированного алкоголя:  ИП – 5—10 тыс. руб. для ИП, 50—300 тысяч рублей для юрлиц.

Вся продукция при этом конфисковывается. Кроме того, за партии немаркированного алкоголя в крупной или особо крупном размере наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 3 лет. 

Все о маркировке

Возврат к списку

Источник: https://www.atol.ru/blog/markirovka-alkogolnoy-produktsii/

Ведение учета в ЕГАИС

Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рф 510 код алкогольной продукции

На сегодняшний день методология учета в ЕГАИС обусловлена следующими событиями:

С 1 июля 2018 года весь алкоголь ставится на учёт, причём поштучно. Данные о каждом таком напитке содержатся в ЕГАИС. Новые марки для алкоголя содержат двухмерный штриховой код с уникальным идентификатором ЕГАИС. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время.

До 1 января 2019 года Федеральная таможенная служба должна провести инвентаризацию «старых» марок и уничтожить их остатки.

Новые изменения более подробно были рассмотрены в статьях «Маркировка товаров» и «Новая акцизная марка»

Особенности учета алкогольной продукции в ЕГАИС

Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета.

Служба технической поддержки ЕГАИС

Стоимость услуг от 500 рублей.

Регистры ЕГАИС

Регистры (регистрационные формы учета) — это хранилища остатков вашего алкоголя в ЕГАИС, в которм содержатся сведения об остатках алкогольной продукции, числящихся в организации.

Если вы торгуете алкоголем, все продажи, списания и возвраты нужно отражать в ЕГАИС в правильном регистре:

  • Регистр 1 — складской регистр учёта. Сюда попадает весь алкоголь после приемки;
  • Здесь фиксируются принятые поставки алкогольной продукции. Первый регистр отражает сведения обо всех партиях, принятых по накладным, а также содержит идентификаторы справок А и Б, информацию о производителях и продукции, её перемещениях, списанию и т.д.

  • Регистр 2 — учётный регистр торгового зала. (магазин). Сюда попадает алкоголь, к которому не привязана акцизная марка с регистра 3;
  • Применяется для учёта немаркируемой продукции, а также алкоголя с марками старого образца. Учёт ведётся по наименованиям без учёта партий. Если продукция перенесена на 2-й регистр, её уже не получится вернуть поставщику.Согласно новой методологии РАР по ведению помарочного учёта, в ЕГАИС вводится блокировка второго регистра для крепкого алкоголя и добавление третьего регистра.

  • Регистр 3 — уточняющий регистр, содержащий идентификаторы каждой единицы алкогольной продукции в привязке к уникальному номеру партии (база марок крепкого алкоголя). Сюда записываются только марки (не бутылки) крепкого алкоголя.

Пием товара

При получении продукции грузополучатель может:

  • Принять ее с полным согласием. В этом случае продукция встанет на остатки получателю на Регистре 1. По поштучной продукции будет осуществлена привязка цифровых идентификаторов на Регистр 3 с партиями на Регистре 1.
  • Выставить акт разногласий. В акте указываются цифровые идентификаторы, присутствующие в пришедшей электронной накладной, но которые были не приняты получателем.
  • Отказаться от приема продукции.

Перемещение продукции

Пиво перемещается по двум регистрам: регистр 1 (склад) и регистр 2 (магазин).

Когда вы принимаете на баланс партию пива, она автоматически записывается в регистр 1.

Крепкий алкоголь с марками учитывается в регистре 1 и регистре 3. Когда вы принимаете на баланс партию алкоголя, она автоматически записывается в регистр 1 (склад), а данные обо всех марках записываются в регистр 3 (база марок).

Чтобы продать крепкий алкоголь, вам не нужно перемещать его на другой регистр: вы продаете бутылку с регистра 1, и марка списывается с баланса (регистра 3) автоматически.

Инвентаризация

Основные этапы инвентаризации:

  1. Запрос остатков на складе ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).
  2. Передача маркируемой продукции со склада в торговый зал ЕГАИС (если таковая имеется на остатках на складе).
  3. Запрос остатков в торговом зале ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).
  4. Считывание акцизных марок.
  5. Формирование документов: акт списания ЕГАИС, акт постановки на баланс ЕГАИС, пересчет товаров, оприходование излишков, списание недостач.

Реализация

— Когда принимаете алкоголь от поставщика, то отправляете накладную в ЕГАИС. Неважно что вы покупаете: пиво, вино или водку.

— Когда вы продаете крепкий алкоголь, то отправляете данные в ЕГАИС. Печатаете чек с QR-кодом, с помощью которого покупатель может проверить легальность производства и продажи алкоголя.

— Если вы продаете в розницу сидр, пиво или медовуху, отправлять данные в ЕГАИС не нужно.

— Общепиты также не отправляют информацию по розничной продаже любого алкоголя.

— Все данные хранятся в ЕГАИС. Государство знает о каждой бутылке, которую произвели и которую продали.

— При продаже любого алкоголя, выдаете покупателю чек и отправляете его электронную копию ОФД.

— На чеке изображен QR-код, по которому клиент может проверить, отчитались ли вы в налоговой за то, что продали алкоголь.

— Все данные хранятся у ОФД. В любое время налоговая может их запросить и проверить.

— Это касается всего, что вы продаете: крепкие напитки, пиво, сидр или медовуха.

Коды алкогольной продукции

Наименование вида продукцииКод вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья010
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья020
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья025
Спирт этиловый из ЭАФ030
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта031
Спирт этиловый синтетический040
Спирт этиловый абсолютированный050
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)060
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья070
Биоэтанол из пищевого сырья071
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья080
Биоэтанол из непищевого сырья081
Фракция головная этилового спирта090
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта091
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья092
Спирт этиловый по фармакопейным статьям100
Коньячный дистиллят110
Кальвадосный дистиллят120
Винный дистиллят130
Спирт этиловый питьевой140
Виноградный дистиллят150
Плодовый дистиллят160
Фруктовый (плодовый) дистиллят161
Висковый дистиллят170
Зерновой дистиллят180
Другие дистилляты190
Водка200
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно211
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%212
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках229
Коньяки, реализуемые в бутылках230
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки231
Бренди232
Коньяк с защищенным географическим указанием233
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения234
Коньяк коллекционный235
Ромы236
Виски237
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно238
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%239
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно241
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%242
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно250
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%251
Кальвадос252
Слабоалкогольная продукция260
Сидр261
Пуаре262
Медовуха (медовые напитки)263
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно270
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%280
Коньячные спирты300
Кальвадосные спирты310
Виноматериалы320
Виноматериалы виноградные321
Виноматериалы фруктовые (плодовые)322
Специальные виноматериалы виноградные323
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)324
Соки спиртованные330
Соки сброженно-спиртованные331
Дистилляты340
Фруктовое сусло341
Медовое сусло342
Пивное сусло343
Виноградное сусло344
Спиртованное виноградное сусло (мистель)345
Спиртованное фруктовое сусло346
Другая спиртосодержащая пищевая продукция350
Вина натуральные400
Вино (виноградное)401
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения402
Вино (виноградное столовое)403
Вино с защищенным географическим указанием404
Вино с защищенным наименованием места происхождения405
Вино коллекционное виноградное406
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)410
Ликерное вино411
Ликерное вино с защищенным географическим указанием412
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения413
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием414
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения415
Вино (столовое) коллекционное416
Вина плодовые420
Фруктовое (плодовое) вино421
Вино коллекционное фруктовое422
Вино специальное с защищенным географическим указанием430
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения431
Вино ароматизированное виноградное432
Вина игристые440
Вина игристые с защищенным географическим указанием441
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения442
Вина игристые коллекционные443
Вина шампанские450
Вина шампанские с защищенным географическим указанием451
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения452
Вина шампанские коллекционные453
Другие вина460
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта461
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта462
Парфюмерно-косметическая продукция481
Товары бытовой химии482
Спиртосодержащие растворы483
Другая спиртосодержащая непищевая продукция484
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция485
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно500
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%510
Напитки, изготавливаемые на основе пива520

Код ЕГАИС (алкокод)

Это цифровой идентификатор, состоящий из 19 символов. Алкод ЕГАИС присваивается для каждой из марок алкоголя в зависимости о производителя и литража.

Источник: https://fsrar.su/egais-roznica-alko/vedenie-ucheta-v-egais

Коды алкогольной продукции в ЕГАИС

Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рф 510 код алкогольной продукции

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Основные коды алкогольной продукции

В этой небольшой таблице представлены наиболее популярные коды видов алкоголя, которые вносятся в ЕГАИС. По ним можно безошибочно определить вид напитка. Например, «Вина игристые» и «Вина шампанские» похожи, но имеют разный код, поскольку это все же разные напитки. Сверив его, вы сможете идентифицировать какой перед вами напиток.

ПродуктКод
Спирт-сырец этиловый (продукт из пищевого сырья)010
Спирт этиловый абсолютированный 050
Биоэтанол на основе пищевого сырья071
Винный дистиллят130
Фруктовый дистиллят161
Этиловый спирт140
Водка200
Ликероводочные продукты (с содержанием спирта более 25%)211
Ром236
Виски237
Сидр261
Пивное сусло343
Вина игристые440

С полным списком кодов вы можете ознакомиться на сайте ФСРАР, во вкладке «Декларирование».

В чем заключается работа егаис?

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю.

Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю.

Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт , но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

Каждый товар алкогольной продукции имеет специальную марку, в которой содержится нужная информация о производителе, а также характеристика самого напитка. На кассе продавец с помощью 2D – сканера считывает информацию со штрих – кода, после чего данные передаются на сервер ЕГАИС. Таким образом, система контроля в онлайн — режиме фиксирует продажу алкоголя.

Если же при продаже алкогольная продукция не пробивается в чек — это значит что товар действительно нелегальный или же такая ситуация произошла из-за некачественного штрих – кода. Также код может не читаться из — за истирания или повреждения марки во время транспортировки или искривления поверхности марки из – за особенностей тары.

C 1 июля 2014 г. коды 261 — сидр, 262 — пуаре, 263 — медовуха добавляются в 12 форму (пивную декларацию)

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

С 01.06.2014 г. коды 261 сидр, 262 пуаре, 263 медовуха будут использоваться в декларировании в 12 форме (пивной декларации), а 260 код— слабоалкогольная продукция, который ранее добавлялся в 12 форму (пивную декларацию) перейдет обратно в 11 форму (алкогольную декларацию). Это изменение включено в сдачу 2 кв. 2014 г. (второго квартала)

.

Источник: https://kupit-krohe.ru/klassifikator/212-kod-alkogolnoy-produktsii/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: