Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Содержание
  1. Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа
  2. Персональные данные: штрафы 
  3. Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?
  4. Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  
  5. Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется
  6. В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?
  7. Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?
  8. Портал персональных данных — что это такое?
  9. Согласие собственников на обработку персональных данных
  10. Персональные данные собственников
  11. Когда нужно получить согласие на обработку ПД
  12. Каким должно быть согласие на обработку ПД
  13. Согласие на обработку ПД в договоре управления МКД
  14. Согласие обработку ПД в договоре о предоставлении КУ
  15. Если собственник не даёт согласия на обработку ПД
  16. Особенности согласия на обработку персональных данных в интернете и не только
  17. Когда и зачем нужно согласие на обработку персональных данных
  18. Пример согласия при регистрации на интернет-сервисах
  19. Примеры согласий на обработку персональных данных  в интернет-магазинах
  20. Отказ от согласия на обработку персональных данных и его возможные последствия
  21. Согласие на обработку персональных данных в реальной жизни
  22. Защита сведений о человеке при трудоустройстве
  23. Зачем нужно согласие на обработку персональных данных — Право на vc.ru
  24. Немного теории
  25. Что делать
  26. И зачем всё это вообще?

Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа

Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы 

ОснованиеРазмер штрафа
ФизлицаДолжностные лицаЮрлицаИП
Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДнпредупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб. предупреждение или штраф — от 5000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта от 3000 до 5000 руб.от 10 000 до 20 000 руб.от 15 000 до 75 000 руб.
Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДнот 700 до 1500 руб.от 3000 до 6000 руб.от 15 000 до 30 000 руб. от 5000 до 10 000 руб.
Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработкепредупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 6000 руб.предупреждение или штраф — от 20 000 до 40 000 руб.предупреждение или штраф — от 10 000 до 15 000 руб. 
Невыполнение оператором требования субъекта ПДн или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении (если ПДн неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены, не являются необходимыми для заявленной цели обработки)предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 25 000 до 45 000 руб.  предупреждение или штраф — от 10 000 до 20 000 руб. 
Необеспечение оператором при обработке ПДн без средств автоматизации обязанности по сохранности ПДн, что привело к неправомерному или случайному доступу к ПДн и стало причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копированияот 700 до 2000 руб.от 4000 до 10 000 руб.от 25 000 до 50 000 руб.от 10 000 до 20 000 руб. 
Невыполнение оператором (гос. или муниципальным органом) обязанности по обезличиванию ПДн; несоблюдение требований по обезличиванию ПДнпредупреждение или наложение административного штрафа — от 3000 до 6000 руб. 

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:  

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?  

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.   

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине.

К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн.

Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан. 

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально.

 На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать.

А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.         

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ): 

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.

1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft.

 Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда.

 За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн. 

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2019 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн. Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать

Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов 

Источник: https://kontur.ru/articles/4816

Согласие собственников на обработку персональных данных

Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Считается, для того, чтобы работать с персональными данными собственников, необходимо с каждого из них собрать согласие на обработку персональных данных. Это и верно, и нет, – зависит от ситуации.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях согласие на обработку персональных данных нужно получить и что делать, если собственник его не даёт.Роскомнадзор об обработке персональных данных

Персональные данные собственников

1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Теперь есть 7 составов правонарушений, за которые управляющие компании могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о персональных данных.

Ужесточилась административная ответственность за нарушение требований ст. 13.11 КоАП РФ – суммарный размер штрафа может составить 275 000 рублей. Многие управляющие компании не знают, как правильно работать с ПД.

Для них 4 октября мы провели вебинар «7 ошибок при работе с персональными данными, за которые УО получит штраф». Мы рассказали об обязанностях оператора ПД, дали рекомендации по выполнению требований статьи 13.11 КоАП РФ и отдельно внимание уделили вопросу получения согласия на обработку ПД.

Когда нужно получить согласие на обработку ПД

Если вы управляющая компания и у вас нет согласия на обработку ПД от собственников, но вы их обрабатываете внутри организации и не отдаёте их в сторонние организации, в таком случае согласие на обработку персональных данных не требуется.

Если вы будете передавать персональные данные собственников третьим лица, согласие на обработку нужно обязательно получить. При этом лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, не обязано получать отдельное согласие субъекта ПД на обработку его персональных данных. Ответственность в этой ситуации несёт управляющая организация.

В № 152-ФЗ перечислены случаи, когда согласие на обработку ПД для передачи третьим лицам не требуется:

  1. Если это разрешает Федеральный закон. Так, например, для размещения информации в ГИС ЖКХ согласия на обработку ПД не нужно.
  2. Если вы передаёте данные платёжному агенту и расчётным центрам (ч. 16 ст. 155 ЖК РФ).

Когда вы привлекаете представителя для расчётов с собственниками и нанимателями жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги, согласие субъектов ПД на передачу персональных данных таким представителям не требуется.

Но в договоре между вами и представителем необходимо закрепить положение о конфиденциальности персональных данных (ч. 10 ст. 3, ч. 4 ст. 6, ч. 1 ст. 7 № 152-ФЗ).Правомерность обнародования списка должников ЖКУ

Каким должно быть согласие на обработку ПД

Субъект передаёт управляющей компании согласие на обработку персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения:

  • в договоре управления,
  • в договоре ресурсоснабжения,
  • в уставе товарищества собственников жилья.

Роскомнадзор советует оформлять его в письменной форме отдельным документом. Единственный минус такой позиции – управляющая компания может физически не собрать со всех субъектов персональных данных такое согласие.

Субъект ПД принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Полные требования согласию описаны в ч. 4 ст. 9 № 152-ФЗ.

Согласие должно быть:

  • конкретным,
  • информированным,
  • осознанным.

Независимо от того, как вы оформите согласие на обработку ПД, в нём обязательно должны быть:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных или его представителя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
  • наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПД;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень ПД, на обработку которых дают согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, обрабатывающего ПД по поручению оператора;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых даётся согласие;
  • общее описание используемых оператором способов обработки ПД;
  • срок действия согласия субъекта ПД;
  • подпись субъекта ПД;
  • условия прекращения работы с персональными данными.

Появятся ли персональные данные собственников помещений в МКД в открытом доступе?

Согласие на обработку ПД в договоре управления МКД

Согласие на обработку персональных данных можно включить в приложение к договору управления МКд. Договор управления МКД собственники заключают с управляющей компанией в письменной форме. Составляется один документ и подписывается сторонами (ст. 162 ЖК РФ).

Решение ОСС в МКД, принятое по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, обязательно для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в ании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Условия договора управления МКД одинаковы для всех собственников помещений в МКД (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ). Согласно пп. «б» п. 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, УО собирает, обновляет и хранит информацию о собственниках и нанимателях помещений в МКД.

Эта позиция не единственно правильная, судебной практики по этому вопросу нет.

Согласие обработку ПД в договоре о предоставлении КУ

Согласие на обработку персональных данных можно прописать в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Договор, содержащий положения о предоставлении КУ (договор управления МКД в том числе), можно заключить с исполнителем (п. 6 и пп. «а» п. 9 Правил № 354):

  • в письменной форме;
  • путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять КУ или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).

Договор считается заключённым с момента, когда потребитель начал пользоваться коммунальными услугами и оплачивать их. Это значит, что потребитель согласен со всеми условиями договора, в том числе на обработку персональных данных.Я к вам пишу – чего же боле: Минкомсвязи разъяснило вопрос раскрытия информации, содержащей персональные данные

Если собственник не даёт согласия на обработку ПД

Заставить собственника дать согласие на обработку персональных данных нельзя. Но можно пытаться убедить. Здесь всё зависит от красноречия представителей управляющей компании.

Но перед этим советуем прочитать определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О. Конституционный Суд сделал ряд заключений, которые в будущем могут повлиять на работу управляющих компаний в целом.

Например, для исполнения договора управления управляющая организация обязана заручиться согласием собственников на обработку персональных данных. Согласие может быть включено в качестве условия в договор управления.

Но всё равно, бремя доказывания наличия согласия на обработку ПД лежит на операторе персональных данных. Это значит, что если субъект заявляет, что не давал вам согласие, вы должны доказать, что в какой-то форме его получили, например, это условие было было включено в качестве условия в договор управления МКД.

Возможность предоставления оператором персональных данных третьему лицу согласия субъекта ПД, нельзя рассматривать как нарушение конституционного права на получение юридической помощи.

Источник: https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/8236/soglasie-sobstvennikov-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Особенности согласия на обработку персональных данных в интернете и не только

Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Персональные данные – это ВСЯ информация, сведения, относящиеся к физическому лицу (или к субъекту персональных данных).

Их можно разделить на:

  • Общие. Это информация, с помощью которой человека можно идентифицировать: ФИО (фамилия, имя, отчество), дата рождения, пол и пр.
  • Специальные. К ним относятся сведения, относящиеся к расовой принадлежности, вероисповеданию, национальности и т.д.
  • Биометрические. Измеримые, доступные для непосредственного наблюдения биологические и внешние данные, физиологические особенности. Например, рост, вес, состояние здоровья, медицинский диагноз, отпечатки пальцев и т.п.

(кликабельно):
1) Когда и зачем нужно согласие на обработку персональных данных
2) Пример согласия при регистрации на интернет-сервисах
3) Пример согласия при оформлении заказов в интернет-магазинах
4) Отказ от согласия на обработку персональных данных и его возможные последствия
5) Согласие на обработку персональных данных в реальной жизни
6) Защита сведений о человеке при трудоустройстве

В интернете требуется согласие на обработку только общих персональных данных. Информация зависит от используемого сервиса. Могут понадобиться следующие данные: ФИО, адрес прописки/фактического проживания, данные удостоверяющего личность документа, дата рождения, гендерная принадлежность, номер телефона, должность, образование и пр.

Когда и зачем нужно согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных в интернете потребуется для исполнения условий договора между клиентом (пользователем, чьи персональные данные интересуют) и сервисом (которым пользуется клиент).

Например, интернет-магазину (сервису) требуется адрес заказчика (клиента), чтобы доставить заказанный товар и провести операцию по оплате при безналичном или даже при наличном расчете.

Также персональные данные клиента используют для рассылки информационных и рекламных объявлений по согласию клиента.

Необходимо учесть, что в понятие “обработка данных” включают сбор, систематизацию, сохранение, накопление, применение, уточнение/изменение, запись, извлечение, передачу и даже обезличивание, удаление из системы и полное уничтожение информации о клиенте.

Поэтому интернет-сервису, не относящемуся к муниципальным или государственным  учреждениям, необходимо взять согласие клиента на любые действия с персональными данными. Третьим лицам сведения передаются в ситуациях, указанных в законодательстве РФ.

Регулируется это федеральным законом “О персональных данных” (N 152-ФЗ).

Соглашения на обработку персональных данных на разных интернет-ресурсах

Как правило, в интернете используются схожие пользовательские соглашения, в которые включен пункт о согласии на обрабатывание сведений.

Однако формулировки, обозначения, количество статей и пр. различаются в зависимости от ресурса, на котором заключается то или иное соглашение.

Пример согласия при регистрации на интернет-сервисах

Рассмотрим пример соглашения на ресурсе Mail.ru при создании (то есть, при регистрации) ящика электронной почты (рис. 1).

Рис. 1. Cогласие на обработку персональных данных при регистрации почтового ящика Mail.ru

Пользователь предоставляет следующие сведения: имя, фамилию, дату рождения, пол. По желанию: город и номер сотового телефона.

Так как сайт mail.ru не проверяет предоставленную информацию, данные именуются не персональными, а учетными.

В “Пользовательском соглашении” (ссылка на него показана на рис. 1) прямо сказано, что Mail.ru “не расценивает предоставленные Пользователем учетные данные в качестве персональных данных Пользователя”.

Согласие в данном случае необходимо, чтобы ресурс мог предоставить услугу, вел учет пользователей, осуществлял информационную рассылку и т.д. Также оно обязательно потому, что сайт Майл ру имеет платные службы.

Здесь свое согласие на обработку персональных данных пользователь дает, нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» (рис. 1). Возле кнопки стоит ссылка на «Пользовательское соглашение». Раскрыв это соглашение (кликнув по нему левой кнопкой мыши), пользователь одновременно соглашается на обработку своих персональных данных.

Об этом сказано в «Пользовательском соглашении». Вот так не совсем просто можно найти ссылку на свое согласие с обработкой своих персональных данных. Кстати, это еще и о пользе прочтения того, что мы не любим читать и обычно пропускаем.

А зря, иногда это полезно знать, под чем мы фактически подписываемся на интернет-ресурсах.

И еще один пример. Ниже приведена форма, которую нужно заполнить при регистрации Яндекс.почты:

Рис. 2. Cогласие на обработку персональных данных при регистрации почтового ящика Yandex

Как видите, при регистрации Яндекс.почты требуется наличие галочки напротив согласия на обработку персональных данных (см. “Политику конфиденциальности”), а в Майл ру и галочки нет, там все проще, но суть одна. Зато здесь более явно и прямо сказано о том, что сервис запрашивает согласие пользователя на обработку его персональных данных.

особенность регистрации и соглашения на сервисах такого типа – возможность указать ложные сведения со стороны пользователя. Однако ответственность в данном случае полностью лежит на пользователе.

Еще обратите внимание, что давая согласие на обработку информации на подобных интернет-ресурсах, Вы также соглашаетесь с тем, что данные могут передаваться партнерам сервиса. Список партнеров, как правило, указывается в договоре, но также возможно, что партнеры не будут указаны в явном виде.

Подобные соглашения составляют опытные юристы, которые с одной стороны обеспечивают полное выполнение требований федеральных законов, а с другой стороны облегчают задачу сервиса в получении и обработке персональных данных пользователей с пользой для своего бизнеса.

Примеры согласий на обработку персональных данных  в интернет-магазинах

Интернет-магазинам согласие клиента на обработку персональных данных необходимо, чтобы предоставить услугу, отправить заказ, сделать рассылку информационных/рекламных объявлений.

  • На некоторых ресурсах Вам понадобится поставить отметку напротив предложения “Я согласен с условиями «Пользовательского соглашения»” (или подобном).
  • На других – согласие дается автоматически при нажатии кнопки “Отправить (оформить) заказ”.

Как правило, такие соглашения составляются по единому шаблону, в пунктах которого прописано, что клиент:

  • Соглашается на все действия с персональными данными с применением и без применения средств автоматизации.
  • Обязуется предоставить конкретный перечень сведений и отвечает за их истинность.
  • Имеет право отозвать персональную информацию, но это равнозначно разрыву договора между сторонами.
  • Дополнительно в соглашение входит перечень партнеров, основания, на которых возможна передача данных, цель обработки, сроки действия соглашения и пр.

Отказ от согласия на обработку персональных данных и его возможные последствия

По закону клиент/пользователь имеет право не давать согласия на обработку своих данных, ведь этот акт полностью добровольный. Юридических последствий это не имеет, то есть человека не будут преследовать или как-то наказывать. Однако это практически всегда делает невозможным использование интернет-ресурса или получение услуги от сервиса.

Получается, что отказ от соглашения равносилен отказу от услуги. При этом даже несогласие изменять условия “Пользовательского соглашения” (которые, кстати, вносятся в одностороннем порядке) является основанием для разрыва договора.

Если же Вы уже подписали соглашение, но потом решили расторгнуть договор, то можете отозвать свои персональные данные. Для этого необходимо связаться с администрацией интернет-ресурса и написать о своем желании. Дальнейшие действия осуществляются по инструкции,  предоставляемой администрацией интернет-сервиса.

Согласие на обработку персональных данных в реальной жизни

Согласие на обработку персональных данных может понадобиться не только в интернете, но и в любом магазине. Например, при заполнении анкеты на карту скидки есть мелкий шрифт про согласие, а также согласие требуется при устройстве на работу, во время учебы, во многих медицинских учреждениях. Часто не обойтись без аналогичного согласия родителей в детском саду, в школе и т.д.

Как ни странно, но именно без такого согласия банк не сможет обработать заявку на выдачу кредита. Также работодатель может отказать соискателю по причине его отказа от обработки персональных данных, поскольку работодатель может решить ,что соискатель что-то от него скрывает.

Как уже отмечалось выше, персональными данными человека принято считать информацию, которая относится к конкретному физическому лицу. Повторю, что персональные данные можно разделить на три основные категории.

  1. Общедоступные. Такие данные не скрываются носителем. К ним относится информации об имени, дате рождения и пр.
  2. Биометрические. Внешний облик и особенности физиологии, если они визуально определяются.
  3. Специальные. Вероисповедание, национальность, наличие судимости, а также информация, которая касается сферы занятости.

Если в интернете согласие требуется на обработку общедоступных сведений, то в реальной жизни согласие необходимо получать по всем трем категориям персональных данных.

Защита сведений о человеке при трудоустройстве

Когда сотрудник принимается на работу, то работодатель должен потребовать некоторые документы для трудоустройства. В этом случае все документы содержат определенную информацию о соискателе.

Естественно, что в этом случае необходимо получить согласие на обработку персональных данных под роспись. Также человека предупреждают, что он может отказаться от согласия путем отзыва своего согласия.

Работодатель должен донести до соискателя, каким образом будут храниться и обрабатываться полученные персональные данные, как они будут защищены от постороннего вмешательства, а также каким образом можно отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

Можно ли отказаться давать согласие? – вопрос, который может волновать многих соискателей.

Согласно законодательству можно не давать согласие на обработку данных.

Однако стоит отметить, что при трудоустройстве или же при обращении в банковское учреждение, отсутствие согласия на обработку может привести к отказу от приема на работу или от предоставления банковских или иных услуг.

Поскольку и работодателя интересуют персональные данные для принятия решений по поводу приема на работу кандидата. А банки интересуются персональными данными для принятия решения по поводу предоставления услуг клиенту.

Ответственность за разглашение персональных данных

В соответствии с  законодательством разглашение персональной информации работодателем чревато серьезными последствиями. В частности, это может быть как дисциплинарная, так и уголовная ответственность. Другими словами, того, кто будет виновен в передаче личной информации, ждет серьезное наказание.

То же самое касается и банков, и других учреждений, которые запрашивают согласие на обработку персональных данных.

Как отозвать согласие, данное работодателю?

Чтобы отозвать согласие на переработку данных, необходимо, чтобы был актуален 1 из 2-х случаев:

  1. При увольнении
  2. Если со стороны работодателя не обеспечивается конфиденциальность информации.

Отзыв согласия на обработку персональных данных осуществляется на основании письменного заявления работника, в котором надо указать причину отзыва.

При отзыве вся информация должна быть удалена работодателем в месячный срок.

Примечание. Информация про согласие на обработку персональных данных в реальной жизни (а не только в интернете) приведена мною для получения общей картины, в частности, для понимания связи происходящих событий в реальной жизни и в интернете.

Везде нужно согласие на обработку персональных данных:

1. Как пройти полную регистрацию на сайте Госуслуги

2. Как оплатить транспортный налог онлайн и не только

3. Как отследить заказное письмо или посылку на сайте Почты России

4. Оплата налогов в личном кабинете на сайте ФНС

5. В Википедии статьи можно править и создавать новые

Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 3.000 подписчиков

.

Важно: необходимо подтвердить свою подписку! В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке. Если письма нет, проверьте папку Спам.

Источник: https://www.compgramotnost.ru/internet-gramotnost/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-v-internete

Зачем нужно согласие на обработку персональных данных — Право на vc.ru

Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России? Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Хотите иметь дело с проверкой Роскомнадзором своего ИТ-продукта или сайта? А потом ещё платить штраф, нести ответственность?

Думаю, что нет. Поэтому, давайте, начнём разбирать что надо делать с персональными данными в Российской Федерации и как не попасть под санкции госорганов.

Немного теории

Согласно положениям статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1) нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, обработка данных в не установленном законом порядке и использование этих данных не по назначению караются следующими штрафами:

– Физическое лицо: предупреждение или штраф в размере 1 000 – 3 000 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 5 000 – 10 000 рублей;

– Юридическое лицо: штраф в размере 30 000 – 50 000 рублей;

2) Обработка персональных данных без согласия гражданина приведет:

– Физическое лицо: штраф в размере 3 000 – 5 000 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 10 000 – 20 000 рублей;

– Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 – 75 000 рублей;

3) В случае, если оператор персональных данных не опубликовал информацию и не обеспечил доступ к документу, в котором прописаны все условия использования персональных данных или сведения о реализуемых требованиях, ему будет вынесено предупреждение или выписан административный штраф:

– Физическое лицо: штраф в размере 700 – 1 500 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 3 000 – 6 000 рублей;

– Индивидуальный предприниматель: штраф в размере от 5 000 – 10 000 рублей

– Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 – 30 000 рублей;

Первоначально определимся с основными понятиями и поймём, что же они значат (неформальное объяснение по тексту будет обозначаться “Д”, это от слова description):

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Д: это любая совокупность информации, через которую можно определить определенного человека. К примеру, абстрактная электронная почта, допустим posledni_kaktus_naokne@bk.

ru – не относится к ПД, однако электронная почта с рабочим адресом допустим, ivan.ivanov@romashka.ru с подписью в письме “Главный инженер” – относятся к персональным данным, т.к.

мы можем однозначно определить, что это Иван Иванов, работающий главным инженером в организации “Ромашка”.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Д: это вы, собирающий персональные данные. Любой контакт с физическим лицом, в том числе в пространстве Интернет, позволяющий однозначно определить человека – и вот вы уже владелец персональных данных в лице оператора.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Д: это любые действия, которые вы совершаете как оператор.

Самый большой штраф как вы видите – это за сбор ПД гражданина без согласия, поэтому в статье будем говорить в основном об этом.

Определим сразу случаи, когда согласие на обработку ПД не надо собирать в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1. Сбор осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора, необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.

Д: когда законодательством установлено, что физическое лицо должно предоставить персональные данные и иначе никак.

2. Осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Д: когда вы заключили с физическим лицом договор и в рамках этого (только этого) договора вам нужны персональные данные. Сюда подходит и оферты (публичный договор) на сайте и его акцепт, но до покупки товара или услуг, заказа с сайта (к примеру) ещё надо довести пользователя, а значит момент когда собираете ПД – наступает раньше.

3. Осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.

Д: вы обезличиваете данные физического лица и “размываете” их в море других данных, соответственно определить кому что принадлежит – невозможно даже вам.

4. Необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

Д: данный пункт не относится к интернет-проектам, но для понимания ситуации, пример, когда приезжает частная медицинская бригада и оказывает помощь.

5. Необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи.

Д: если вы организуете почтовую связь, то лицу, которому фактически оказываете услуги – нет необходимости требовать согласия на обработку ПД.

6. Осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7. Осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Д: не требуется согласие при использовании ПД, если это данные чиновников, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Российской Федерации.

Во всех остальных случаях, при контакте и сборе ПД от физического лица – вы должны получать его согласие и иначе никак – закон есть закон!

Что делать

Теперь разберём как собирать ПД и получать согласие.

Вам требуется подготовить текст политики обработки и защиты персональных данных, а также согласие на обработку персональных данных.

Если у вас юридическое лицо или вы – индивидуальный предприниматель – вы должны утвердить политику обработки персональных данных приказом, где также определите ответственное лицо за обработку персональных данных в предприятии.

Хочу обратить внимание, что данная политика как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах – относится не только к работе с потребителями, но и с работниками.

Опубликуйте в общий доступ на сайте (и в мобильном приложении) политику обработки и защиты персональных данных.

Самое главное по теме.

Если у вас есть какие-либо формы, где пользователи оставляют свои данные (или в приложении автоматически собираются, используются cookie и иные способы сбора данных), то под каждую форму (или при первом входе в приложение) нужно поставить что-то типа «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и чекбокс. Если у вас есть ещё и пользовательское соглашение, то следует сделать чекбокс и с ним.

При этом крайне важно, чтоб донести до пользователя возможность прочитать данные документы и поэтому необходимо сделать гиперссылку или хотя бы текст кликабельным и ведущим на текст самого документа!

Немного юридического обоснования чекбоксов, а как называет Роскомнадзор – “галочек”:

Часть 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” устанавливает обязательство собирать персональные данные:

“4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью…”.

Но это как-то всё слишком сложно и в хозяйственной деятельности оперативно нельзя реализовать, поэтому наш доблестный Роскомнадзор пошёл навстречу людям и дал разъяснения:

“Получение согласия на обработку персональных данных может быть получено посредством проставления «галочки» пользователем в соответствующей веб-форме.

Однако в случае обработки биометрических и специальных категорий персональных данных, а также при передаче на территорию государства, не обеспечивающего адекватную защиту персональных данных, согласие должно быть оформлено в письменной форме”.

Подать уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, оператор должен это сделать до начала обработки ПД.

За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПД.

Выполнение данного шага напрямую зависит от целей сбора персональных данных. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ в статье 22 предусматривает ряд исключений, когда подавать уведомление не требуется (обработка ПД в рамках трудового законодательства, заключенного договора и т.д.).

Итого, чтобы минимально привести в порядок работу с персональными данными вам потребуется:

– политика обработки персональных данных;

– приказ об утверждении вышеуказанной политики;

– согласие на обработку персональных данных;

– чекбокс с гиперссылкой на вышеуказанное согласие.

Всё это требуется опубликовать на сайте и / или в приложении.

И зачем всё это вообще?

Для чего же это вообще нужно? Зачем нужно беспокоиться о персональных данных и о получении согласия пользователя на их обработку?

Конечно, это прежде всего административная (штрафы, блокировка) и гражданская (причинение вреда) ответственность – такие вещи могут очень серьёзно повлиять на бизнес. Но есть ещё такая штука как частная жизнь граждан, как злоупотребление правом и недобросовестная реклама продавцов.

Я на 100% уверен, что каждый из нас не любит, когда на телефон приходит спам, реклама, а посередине ночи будит смс или звонок с просьбой “срочно перевести деньги, а то в тюрьму посадят”. А всё это происходит из-за ненадлежащего исполнения лицами, осуществляющими сбор персональных данных, своих обязательств.

И согласие на обработку ПД – всего лишь часть механизма, который должен обеспечивать нашу с вами защиту как граждан и повышать социальную ответственность.

К сожалению, такие полезные институты и механизмы могут превратиться в инструмент для давления… И мы как юристы должны эффективно использовать законы и максимально обезопасить бизнес от этого.

Так что, если вы выполнили все условия и шаги из настоящей статьи, то поздравляем – вы не только уменьшили вероятность быть оштрафованным и привлеченным к ответственности (работа с ПД физических лиц лишь небольшая часть правовой политики ИТ-продукта), но и сделали шаг к социально-ориентированному Интернет-пространству, уважающему личные данные пользователей!

Источник: https://vc.ru/legal/46868-zachem-nuzhno-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: