Понятие и виды отраслей права. Отличие одной отрасли от другой. Теория государства и права. Курс лекций

Отрасли права: система норм процессуальных отраслей, регулирующих общественные отношения и их основные методы или источники

Понятие и виды отраслей права. Отличие одной отрасли от другой. Теория государства и права. Курс лекций

Отрасль права — элемент системы права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. Отрасль характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования.

Предмет правового регулирования — это совокупность общественных отношений, которые регулируются нормами соответствующей отрасли. Метод правового регулирования — это приемы и способы, с помощью которых нормы, образующие отрасль, воздействует на ее предмет.

Все отрасли права по назначению делятся на:

  1. Материальные — состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения:
    • конституционное,
    • гражданское,
    • уголовное
    • финансовое
    • административное
    • семейное
    • трудовое
  2. Процессуальные — состоят из норм, которые устанавливают порядок применения норм отраслей материального права:
    • уголовно- процессуальное
    • гражданско-процессуальное право
    • административно-процессуальное право

Процессуальное право представляет собой системы норм, регламентирующих правовые процедуры при разрешении споров или при определении ответственности за правонарушения. В России признано пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный, конституционный.

По предметному единству отрасли делятся на:

  1. Основные (называют еще первичными или фундаментальными) — в их состав не могут входить нормы других отраслей права (конституционное, гражданское, уголовное и др.).
  2. Вторичные — складывались в разное время в рамках фундаментальных отраслей (семейное, выделившееся из гражданского права, уголовно-исполнительное, выделившееся из уголовного права).
  3. Комплексные — в юридической литературе с 40-х годов XX в. высказывается идея о сложении в системе права комплексных отраслей права.

По регулируемым отношениям (по сфере интересов) делятся на:

  1. Публичное право — совокупность отраслей права, защищающих общий (публичный) интерес благо всего государства.
  2. Частное право — совокупность отраслей права, которые обеспечивают частный интерес отдельной личности, коллективов людей.

Конституция РФ является исходной базой всех отраслей права. В России система права охватывает около 30 отрас­лей.

Основные отрасли права РФ:

  • Конституционное (государственное) право — регулирует социально-значимые общественные отношения, основной источник это Конституция РФ;
  • Административное право — связано с осуществлением исполнительной власти;
  • Гражданское право — регулирует имущественные и связанные с ним неимущественные отношения субъектов права;
  • Земельное право — предметом регулирования являются правовые отношения, связанные с землей;
  • Семейное право — посвящено рассмотрению проблем, связанных с брачно-семейными правоотношениями;
  • Трудовое право — рассматривает отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности;
  • Уголовное право — предусматривает порядок отнесения деяний к правонарушениям, порядок наступления ответственности за их совершение;
  • Финансовое право — регулирует отношения, складывающие­ся в процессе финансовой деятельности государства.
  • Гражданско-процессуальное право — регулирует порядок судопроизводства по граж­данским делам.
  • Международное право — регулирует межгосударственные отношения, принципы поведения государств на международной арене.

Источник:

Понятие и разновидности отраслей права

Отрасль права – основное подразделение правовой системы, которое формируется на основе единства предмета и метода правового регулирования.

Отрасль права – комплекс взаимосвязанных между собой правовых институтов, которые регулируют самостоятельную правовую сферу – общественные отношения.

Отраслью права регулируются общественные отношения, которые связаны с реализацией какой-либо общественной, государственной, гражданской и другой субъектной деятельности в области права.

Нормами гражданского права координируются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Семейное право регулирует правовые отношения, связанные с браком и принадлежностью гражданина к семье.

Основным отличием правовой отрасли от правового института, в котором регулятивные функции ограничены определенной группой отношений, является то, что отрасль способна регулировать расширенные категории общественных отношений, опираясь на правовые нормы.

Также отрасль права обладает более ограниченным набором юридических средств и, устанавливаемых государством, правовых методов влияния в процессе регулирования соответствующей сферы общественных отношений.

В состав каждой правовой отрасли входит центральный институт, определяющий предмет, задачи, общеотраслевые принципы права. Нормативными положениями такого института объединяются правовые нормы и институты, определяются свойства, характеризующие определенную правовую отрасль.

Отрасль права характеризуется правовым режимом, которым устанавливаются положения правовых субъектов, способы воплощения прав и выполнения обязанностей, а также регламентируется перечень мер ответственности.

В состав правовой отрасли также входят юридических средства, назначением которых является обеспечение полноценного и эффективного функционирования отрасли в целом, и каждого элемента на уровне соответствующего правового института и конкретных правовых норм.

Источник: https://rgiufa.ru/prochee/kakie-sushhestvuyut-vidy-otraslej-prava.html

Шпаргалка по теории государства и права | Страница 21 | Онлайн-библиотека

Понятие и виды отраслей права. Отличие одной отрасли от другой. Теория государства и права. Курс лекций

Система права – это нормативное образование, включающее в себя нормы права, правовые институты и отрасли права, которые тесно взаимодействуют между собой и которые обусловлены системой общественных отношений.

В качестве структурных элементов системы права выступают:

1) правовые институты;

2) отдельные юридические нормы;

3) отрасли права.

Юридическая норма является одним из основных элементов системы права, который выступает как регулятор конкретных видов общественных отношений.

Правового результата можно достигнуть действием не одной правовой нормы, а их совокупностью. Такие совокупности родственных норм называются правовыми институтами.

Первостепенное в объединении правовых норм в правовой институт – это признак однородности сферы регулируемых ими общественных отношений. Например, институт основ статуса человека и гражданина – в конституционном праве, в гражданском – институт собственности и наследия и т. д.

В правовом институте объединяются нормы разнообразных видов с учетом их классификации. В него могут включаться нормы различной юридической силы, различные по территории действия и по иным признакам.

Существуют такие понятия, как отраслевой институт и комплексные институты.

Отраслевой институт формирует нормы одной отрасли права, например институт наследования.

Комплексные институты соединяют нормы разных отраслей права, например институт избирательного права, в который включены нормы административного и конституционного права.

Отрасль права представляет собой совокупность правовых институтов, которые регулируют относительно самостоятельную сферу сходных отношений, например имущественных, брачно-семейных и др.

Отрасль права является крупным подразделением системы права.

Система права формируется из отраслей, а сами отрасли – из подотраслей, институтов и норм права.

Система однородных институтов определенной отрасли права образует подотрасль права, являющуюся уже не институтом, но и не отраслью права. Например, избирательное, авторское, жилищное право являются подотраслями гражданского права; муниципальное – подотраслью административного.

На территории РФ действуют федеральные законы, федеральные конституционные законы, законы субъектов Федерации. Дата принятия закона – это день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Законы должны быть официально опубликованы в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ.

Они вступают в силу одновременно на всей территории страны в течение 10 дней после дня их опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления в силу. Высшие представительные органы власти субъектов РФ могут принимать законы по вопросам, которые относятся к их компетенции.

При этом они не должны противоречить федеральному законодательству.

Особое место в системе подзаконных актов занимают указы Президента, которые принимаются по вопросам нормативного характера и не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Обычно они вступают в силу одновременно на всей территории страны по истечении семи дней после их официального опубликования.

На основании федеральных законов, указов Президента Правительство РФ издает постановления и распоряжения, которые регулируют отношения в сфере управления экономическими и социально-культурными процессами. Они вступают в силу со дня их подписания, если не установлен другой срок введения в действие.

51. Частное и публичное право

Деление на частное и публичное право в разных формах имеется во всех развитых правовых системах.

Деление на частное и публичное право – это разделение на группы, которые систематизируют правовые нормы, служащие для обеспечения общезначимых (публичных) интересов, т. е.

интересов государства и общества в целом (конституционное, административное, уголовное, процессуальное, финансовое, военное право), и правовые нормы, которые защищают интересы частных лиц (гражданское, семейное, трудовое право и т. д.).

Публичное право непосредственно связано с публичной властью, которой обладает государство.

Частное право призвано обслуживать прежде всего потребности частных лиц (физических или юридических), которые имеют властные полномочия и выступают как свободные и равноправные собственники.

Частное право связывают главным образом с появлением и развитием института частной собственности и отношениями, которые возникают на его основе.

Частное право развивалось исторически одновременно с частной собственностью.

Систематизация частноправовых норм реализуется при использовании следующих способов:

1) институционального (наставнического);

2) пандектного (свободного, совокупного).

Соотношение частного и публичного права:

1) частное право – это совокупность правовых норм, которые регулируют и охраняют интересы частных собственников свободных субъектов рынка, а также их отношения в процессе производства и обмена.

В то же время публичное право составляют нормы, закрепляющие и регулирующие порядок работы органов государственной власти и управления, формирования и работы парламентов, иных государственных учреждений, осуществления правосудия, борьбу с посягательствами на действующий порядок;

2) частное право не может осуществляться без публичного, так как последнее служит для охраны и защиты первого;

3) частное право в своей реализации опирается на публичное. В общей правовой системе публичное и частное право тесно взаимосвязаны, и их разграничение до какой-то степени является условным.

Частное право является правом лично-свободным. В своих границах субъект может реализовывать его в произвольном направлении.

Частноправовая мотивация имеет только известный предел действию иных мотивов (альтруистических, эгоистических и пр.).

Иначе публично-правовая мотивация самостоятельно указывает на направление, в котором право осуществляется и исключает действие иных мотивов.

Основная функция частного права состоит в распределении материальных и иных благ, в фиксировании их за конкретными субъектами.

Основная функция публичного права состоит в регуляции отношений между людьми велениями, которые исходят от единственного центра, каким является государственная власть.

https://www.youtube.com/watch?v=lze725unAwU\u0026list=PL8RcQaADy-ZHgWubLqep1TjeX3e56h6IN

Мировая юридическая практика показывает, что частное и публичное право как правовые институты играют позитивную роль в поддержании рационального баланса социальных интересов, более гибком взаимодействии динамично развивающихся общественных отношений, защите и осуществлении прав и свобод человека и гражданина.

Частное право является основой предпринимательства, рыночной экономики. При этом современное частное право подразделяется на два вида: договорное и корпоративное.

Частное право – это главным образом «рыночное право», играет важную роль в создании единого правового пространства, а публичное право реализует воздействие на интересы государственные и межгосударственные.

52. Предмет и метод правового регулирования как основания деления норм права отрасли

В основании деления системы права на отрасли заключаются два критерия:

1) предмет правового регулирования;

2) метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования – это сфера качественно однородных общественных отношений, регулируемых определенной отраслью права. Это основной критерий, поскольку общественные отношения объективно существуют, их определенный характер требует и соответствующих правовых форм. Например, трудовые отношения являются предметом регулирования трудового права.

Предмет правового регулирования не является единственным критерием деления права на отрасли, поскольку:

1) составляющие его общественные отношения весьма разнообразны;

2) одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и способами.

В связи с этим вспомогательным критерием выделения отраслей права является метод правового регулирования.

Таким образом, метод правового регулирования – это совокупность юридических способов, средств, приемов правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет отрасли.

21

Источник: https://litrus.net/book/read/169591?p=21

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: