Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Обходы и осмотры рабочих мест. Техническая документация на тепловые энергоустановки

Обслуживание тепловых установок. Основые термины и определения

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Обходы и осмотры рабочих мест. Техническая документация на тепловые энергоустановки

Правила технического обслуживания тепловых установок определены в Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок (ПТЭТЭ) п.2.1.1. Согласно этому документу, эксплуатация тепловых энергоустановок организации осуществляется подготовленным теплоэнергетическим персоналом.

Техническое обслуживание и ремонт тепловых установок — взаимоувязанные виды работ, выполняются в определенной системе и носят планово-предупредительный характер.

В рамках технического обслуживания и ремонта тепловых установок выполняются следущие виды работ:

  • подготовка технического обслуживания и ремонтов;
  • вывод оборудования в ремонт;
  • оценка технического состояния тепловых энергоустановок и составление дефектных ведомостей;
  • проведение технического обслуживания и ремонта;
  • приемка оборудования из ремонта;
  • консервация тепловых энергоустановок;
  • контроль и отчетность о выполнении технического обслуживания, ремонта и консервации тепловых энергоустановок.

Техническое обслуживание тепловых установок — комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия (установки) при использовании его (ее) по назначению, ожидании, хранении или транспортировании.

Виды ремонтов теловых установок

Основными видами ремонтов тепловых энергоустановок и тепловых сетей являются капитальный и текущий. Объем технического обслуживания и ремонта определяется необходимостью поддержания исправного, работоспособного состояния и периодического восстановления тепловых энергоустановок с учетом их фактического технологического состояния.

Капитальный ремонт — ремонт, выполняемый для восстановления технических и экономических характеристик объекта до значений, близких к проектным, с заменой или восстановлением любых составных частей.

Приемка тепловых энергоустановок из капитального ремонта производится рабочей комиссией, назначенной распорядительным документом по организации.

Годовой план ремонта. На все виды тепловых энергоустановок необходимо составлять годовые (сезонные и месячные) планы-графики ремонтов. Годовые планы ремонтов утверждает руководитель организации.

В планах приводится расчет трудоемкости ремонта, его продолжительности (время простоев в ремонте), потребности в персонале, а также в материалах, комплектующих изделиях и запасных частях, создается расходный и аварийный запас их.

Текущий ремонт тепловых установок — ремонт, выполняемый для поддержания технических и экономических характеристик объекта в заданных пределах с заменой и/или восстановлением отдельных быстроизнашивающихся составных частей и деталей. Приемка из текущего ремонта производится лицами, ответственными за ремонт, исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.

Периодичность и продолжительность всех видов ремонта устанавливается нормативно-техническими документами на ремонт данного вида тепловых энергоустановок.

Приемка тепловых установок из ремонта

При приемке оборудования из ремонтов производится оценка качества ремонта, которая включает оценку: качества отремонтированного оборудования; качества выполненных ремонтных работ.

Оценки качества устанавливаются:

  • предварительно — по окончании испытаний отдельных элементов тепловой энергоустановки и в целом;
  • окончательно — по результатам месячной подконтрольной эксплуатации, в течение которой должна быть закончена проверка работы оборудования на всех режимах, проведены испытания и наладка всех систем.

Работы, выполняемые при капитальном ремонте тепловых энергоустановок, принимаются по акту. К акту приемки прилагается вся техническая документация по выполненному ремонту (эскизы, акты промежуточных приемок по отдельным узлам и протоколы промежуточных испытаний, исполнительная документация и др.).

Акты приемки из ремонта со всеми документами хранятся постоянно вместе с техническими паспортами установок. Все изменения, выявленные и произведенные во время ремонта, вносятся в технические паспорта установок, схемы и чертежи.

Консервация тепловых установок

Консервация тепловых энергоустановок в целях предотвращения коррозии металла проводится как при режимных остановках (вывод в резерв на определенный и неопределенный сроки, вывод в текущий и капитальный ремонт, аварийный останов), так и при остановах в продолжительный резерв или ремонт (реконструкцию) на срок не менее шести месяцев.

В каждой организации на основании действующих нормативно-технических документов разрабатываются и утверждаются техническое решение и технологическая схема по проведению консервации, определяющие способы консервации при различных видах остановов и продолжительности простоя, на основании которых составляются и утверждаются инструкции по консервации и расконсервации и мерам безопасности при проведении этих работ.

Консервация тепловых энергоустановок — комплекс мероприятий по обеспечению определенного технической документацией срока хранения или временного бездействия тепловых энергоустановок и сетей (оборудования, запасных частей, материалов и др.) путем предохранения от коррозии, механических и других воздействий человека и внешней среды.

При техническом обслуживании в обязательном порядке проводятся операции контрольного характера — осмотр, контроль за соблюдением эксплуатационных инструкций, испытания и оценки технического состояния и некоторые технологические операции восстановительного характера (регулирование и наладка, очистка и смазка, замена вышедших из строя деталей без значительной разборки, устранение мелких дефектов). Важным эксплуатационным требованием является система периодических обходов и осмотров рабочих мест, в том числе и в ночное время, с записью результатов обхода в оперативном журнале. Цели таких проверок, порядок и организацию их определяет руководитель организации.

В эксплуатационных теплоэнергетических предприятиях необходимо организовать постоянный и периодический инструментальный контроль технического состояния тепловых энергоустановок (периодические осмотры, технические освидетельствования).

Техническое состояние в процессе эксплуатации постоянно контролируется эксплуатационным персоналом. Объем и порядок контроля устанавливаются местными должностными и эксплуатационными инструкциями, результаты осмотров оформляются в журнале обходов и осмотров или оперативном журнале.

Периодический инструментальный контроль проводится комиссией с целью: оценки технического состояния оборудования; установления сроков и условий их эксплуатации и определения мер, необходимых для обеспечения расчетного ресурса тепловой энергоустановки; выявления потерь ТЭР; составления тепловых балансов.

Похожее

Источник: https://academdpo.ru/obsluzhivanie-teplovyx-ustanovok-osnovye-terminy-i-opredeleniya/

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знанийТекст

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Обходы и осмотры рабочих мест. Техническая документация на тепловые энергоустановки

Вопрос 1. Какие требования устанавливают настоящие Правила?

Ответ. Устанавливают требования по технической эксплуатации следующих тепловых энергоустановок:

производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и c температурой воды не более 200 °C на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;

паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;

систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения (п. 1.1).[1]

Вопрос 2. На какие тепловые энергоустановки не распространяются настоящие Правила?

Ответ. Не распространяются на тепловые энергоустановки:

тепловых электростанций;

морских и речных судов и плавучих средств;

подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта (п. 1.2).

Вопрос 3. Какой учет тепловых энергоустановок ведется в организациях, осуществляющих их эксплуатацию?

Ответ. Ведется учет в соответствии с Приложением 1.

Вопрос 4. Какие органы осуществляют надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности?

Ответ. Осуществляют органы государственного энергетического надзора (п. 1.6).

Вопрос 5. Кто несет ответственность за выполнение настоящих Правил?

Ответ. Несет руководитель организации, являющейся собственником тепловых энергоустановок, или технический руководитель, на которого возложена эксплуатационная ответственность за тепловые энергоустановки, в соответствии о законодательством Российской Федерации (п. 1.7).

2.1. Общие положения

Вопрос 6. Каким документом назначаются ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместитель?

Ответ. Назначаются распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации (п. 2.1.2).

Вопрос 7. Каким документом устанавливаются границы ответственности производственных подразделений за эксплуатацию тепловых энергоустановок?

Ответ. Устанавливаются распорядительным документом руководителя организации.

Руководитель определяет ответственность должностных лиц структурных подразделений и служб, исходя из структуры производства, транспортировки, распределения и потребления тепловой энергии и теплоносителя, предусмотрев указанную ответственность должностными обязанностями работников и возложив ее приказом или распоряжением (п. 2.1.3).

Вопрос 8. Кто несет персональную ответственность при несоблюдении настоящих Правил, вызвавшем нарушения в работе тепловой энергоустановки или тепловой сети, пожар или несчастный случай?

Ответ. Персональную ответственность несут:

работники, непосредственно обслуживающие и ремонтирующие тепловые энергоустановки, – за каждое нарушение, происшедшее по их вине, а также за неправильные действия при ликвидации нарушений в работе тепловых энергоустановок на обслуживаемом ими участке;

оперативный и оперативно-ремонтный персонал, диспетчеры – за нарушения, допущенные ими или непосредственно подчиненным им персоналом, выполняющим работу по их указанию (распоряжению);

управленческий персонал и специалисты цехов и отделов организации, отопительных котельных и ремонтных предприятий; начальники, их заместители, мастера и инженеры местных производственных служб, участков и ремонтно-механических служб; начальники, их заместители, мастера и инженеры районов тепловых сетей – за неудовлетворительную организацию работы и нарушения, допущенные ими или их подчиненными;

руководители организации, эксплуатирующей тепловые энергоустановки, и их заместители – за нарушения, происшедшие на руководимых ими предприятиях, а также в результате неудовлетворительной организации ремонта и невыполнения организационно-технических предупредительных мероприятий;

руководители, а также специалисты проектных, конструкторских, ремонтных, наладочных, исследовательских и монтажных организаций, производивших работы на тепловых энергоустановках, за нарушения, допущенные ими или их подчиненным персоналом (п. 2.1.4).

Вопрос 9. Каким документом определяется разграничение ответственности за эксплуатацию тепловых энергоустановок между организацией – потребителем тепловой энергии и энергоснабжающей организацией?

Ответ. Определяется заключенным между ними договором энергоснабжения (п. 2.1.5).

2.2. Задачи персонала

Вопрос 10. Что обеспечивает руководитель организации? Ответ. Обеспечивает:

содержание тепловых энергоустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, требованиями безопасности и охраны труда, соблюдения промышленной и пожарной безопасности в процессе эксплуатации оборудования и сооружений, а также в соответствии с другими нормативно-техническими документами;

своевременное и качественное проведение профилактических работ;

ремонта, модернизации и реконструкции тепловых энергоустановок;

разработку должностных и эксплуатационных инструкций для персонала;

обучение персонала и проверку знаний правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций;

поддержание исправного состояния, экономичную и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок;

соблюдение требований нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, регламентирующих взаимоотношение производителей и потребителей тепловой энергии и теплоносителя;

предотвращение использования технологий и методов работы, оказывающих отрицательное влияние на людей и окружающую среду;

учет и анализ нарушений в работе тепловых энергоустановок, несчастных случаев и принятие мер по предупреждению аварийности и травматизма;

беспрепятственный доступ к энергоустановкам представителей органов государственного надзора с целью проверки их технического состояния, безопасной эксплуатации и рационального использования энергоресурсов;

выполнение предписаний органов государственного надзора в установленные сроки (п. 2.2.1).

Вопрос 11. Кого назначает руководитель организации для непосредственного выполнения санкций по эксплуатации тепловых энергоустановок?

Ответ. Назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов со специальным теплоэнергетическим образованием после проверки знаний настоящих Правил, правил техники безопасности и инструкций (п. 2.2.2).

Вопрос 12. На кого может быть возложена ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок при потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения?

Ответ. Может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном настоящими Правилами (п. 2.2.3).

Вопрос 13. Кто может назначить ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений?

Ответ. Может назначить руководитель организации. Если такие лица не назначены, то ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений, независимо от их территориального расположения, несет ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации (п. 2.2.4).

Вопрос 14. Какие меры обеспечивает ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и ее подразделений?

Ответ. Обеспечивает:

содержание тепловых энергоустановок в работоспособном и технически исправном состоянии;

эксплуатацию их в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил техники безопасности и другой нормативно-технической документацией;

соблюдение гидравлических и тепловых режимов работы сетей теплоснабжения:

рациональное расходование топливно-энергетических ресурсов;

разработку и выполнение нормативов их расходования;

учет и анализ технико-экономических показателей тепловых энергоустановок;

разработку мероприятий по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов;

эксплуатацию и внедрение автоматизированных систем и приборов контроля и регулирования гидравлических и тепловых режимов, а также учет тепловой энергии и теплоносителя;

своевременное техническое обслуживание и ремонт тепловых энергоустановок;

ведение установленной статистической отчетности;

разработку должностных инструкций и инструкций по эксплуатации;

подготовку персонала и проверку его знаний настоящих Правил, правил техники безопасности, должностных инструкций, инструкций по эксплуатации, охране труда и других нормативно-технических документов;

разработку энергетических балансов организации и их анализ в соответствии о установленными требованиями;

наличие и ведение паспортов и исполнительной документации на все тепловые энергоустановки;

разработку с привлечением специалистов структурных подразделений, а также специализированных проектных и наладочных организаций, перспективных планов снижения энергоемкости выпускаемой продукции, внедрение энергооберегающих и экологически частых технологий, утилизационных установок, использующих тепловые вторичные энергоресурсы, а также нетрадиционных способов получения энергии;

приемку и допуск в эксплуатацию новых и реконструируемых тепловых энергоустановок;

выполнение предписаний в установленные сроки и своевременное предоставление информации о ходе выполнения указанных предписаний в органы государственного надзора;

своевременное предоставление в органы госэнергонадзора и Госгортехнадзора России информации о расследовании произошедших технологических нарушений (аварий и инцидентов) в работе тепловых энергоустановок и несчастных случаев, связанных с их эксплуатацией (п. 2.2.5).

Общие положения

Вопрос 15. На какие группы в соответствии с принятой структурой в организации подразделяется персонал, эксплуатирующий тепловые энергоустановки?

Ответ. Подразделяется на:

руководящих работников;

руководителей структурного подразделения;

управленческий персонал и специалистов;

оперативных руководителей, оперативный и оперативно-ремонтный персонал;

ремонтный персонал (п. 2.3.2).

Вопрос 16. Какую подготовку проходит персонал организации до допуска к самостоятельной работе или переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией тепловых энергоустановок, а также при перерыве в работе по специальности свыше 6 мес.?

Ответ. Проходит подготовку по новой должности (п. 2.3.3).

Вопрос 17. Что предусматривает программа производственного обучения по новой должности?

Ответ. Предусматривает:

изучение настоящих правил и нормативно-технических документов по эксплуатации тепловых энергоустановок;

изучение правил безопасности и других специальных правил, если это требуется для выполнения работы;

изучение должностных, эксплуатационных инструкций и инструкций по охране труда, планов (инструкций) ликвидации аварий, аварийных режимов;

изучение устройства и принципов действия технических средств безопасности, средств противоаварийной защиты;

изучение устройства и принципов действия оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств управления;

изучение технологических схем и процессов;

приобретение практических навыков пользования средствами защиты, средствами пожаротушения и оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае;

приобретение практических навыков управления тепловыми энергоустановками (на тренажерах и других технических средствах обучения) (п. 2.3.5).

Вопрос 18. Кто определяет необходимый уровень квалификации персонала организации?

Ответ. Определяет ее руководитель, что отражается в утвержденных положениях о структурных подразделениях и службах организации и(или) должностных инструкциях работников (п. 2.3.6).

Вопрос 19. Каковы обязательные формы работы с различными категориями работников?

Ответ. Обязательные формы работы следующие:

с руководящими работниками организации:

вводный инструктаж по безопасности труда;

проверка органами госэнергонадзора знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности (п. 2.3.8.1);

с руководителем структурного подразделения: вводный и целевой инструктажи по безопасности труда; проверка органами госэнергонадзора знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности (п. 2.3.8.2);

с управленческим персоналом и специалистами:

вводный и целевой инструктажи по безопасности труда;

проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности;

пожарно-технический минимум (п. 2.3.8.3);

с оперативными руководителями, оперативным и оперативно-ремонтным персоналом:

вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, а также инструктаж по пожарной эксплуатации;

подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);

проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности;

дублирование; специальная подготовка;

контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки (п. 2.3.8.4);

с ремонтным персоналом:

вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, а также инструктаж по пожарной эксплуатации;

подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);

проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации (п. 2.3.8.5).

Источник: https://www.litres.ru/valentin-krasnik/pravila-tehnicheskoy-ekspluatacii-teplovyh-energoustanovok-v-voprosah-i-otvetah-posobie-dlya-izucheniya-i-podgotovki-k-proverke-znaniy/chitat-onlayn/

Специальные работы в тепловых энергоустановках. Скачать правила правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Обходы и осмотры рабочих мест. Техническая документация на тепловые энергоустановки

Правила технического обслуживания тепловых установок определены в Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок (ПТЭТЭ) п.2.1.1. Согласно этому документу, эксплуатация тепловых энергоустановок организации осуществляется подготовленным теплоэнергетическим персоналом.

Техническое обслуживание и ремонт тепловых установок – взаимоувязанные виды работ, выполняются в определенной системе и носят планово-предупредительный характер.

В рамках технического обслуживания и ремонта тепловых установок выполняются следущие виды работ:

  • подготовка технического обслуживания и ремонтов;
  • вывод оборудования в ремонт;
  • оценка технического состояния тепловых энергоустановок и составление дефектных ведомостей;
  • проведение технического обслуживания и ремонта;
  • приемка оборудования из ремонта;
  • консервация тепловых энергоустановок;
  • контроль и отчетность о выполнении технического обслуживания, ремонта и консервации тепловых энергоустановок.

Техническое обслуживание тепловых установок – комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия (установки) при использовании его (ее) по назначению, ожидании, хранении или транспортировании.

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: