Приготовить кулич пасхальный. Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления

Содержание
  1. Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих
  2. Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт
  3. Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах
  4. Как украсить сдобный кулич глазурью
  5. Вкуснейший сдобный пасхальный кулич
  6. Пасхальные куличи – 85 домашних вкусных рецептов приготовления
  7. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:
  8. Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:
  9. Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт 2020 года
  10. Самый вкусный кулич на Пасху
  11. Готовим самый вкусный домашний кулич на пасху в духовке
  12. Видо о том, как приготовить самый вкусный пасхальный кулич и белковую глазурь для них
  13. Куличи на пасху — Простые и очень вкусные рецепты
  14. Вкусный и простой кулич на пасху в духовке
  15. Куличи на пасху приготовленные на кефире
  16. Простой кулич на пасху без дрожжей
  17. Творожный кулич на пасху
  18. Самый вкусный кулич на пасху со сметаной
  19. Тесто на куличи с сухими дрожжами
  20. Как украсить куличи на пасху своими руками
  21. Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей
  22. Как испечь кулич на Пасху?
  23. Пасхальный кулич с изюмом в духовке
  24. Простой рецепт вкусного кулича с творогом
  25. Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке
  26. Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт
  27. о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Приготовить кулич пасхальный. Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления

Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день.

Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары.

А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться.

Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами.

Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Для теста

  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Чтобы кулич получился удачным, строго соблюдайте рецептуру. И если есть сомнения в количестве, некоторые продуты (мука, сахар, масло) взвесьте на кухонных весах.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

Если у вас не окажется живых (прессованных) дрожжей, вместо них можно взять 1 столовую ложку сухих дрожжей или 1 пакетик дрожжей Саф-момент.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Добавьте размягченное сливочное масло,

Просейте в миску муку.

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Время выпечки зависит от размера куличей и работы вашей духовки.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

  • 1 оставшийся белок (охлажденный),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.

Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/paskhalnyj-kulich-prostoj-recept.html

Пасхальные куличи – 85 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовить кулич пасхальный. Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Приготовь сладкие пасхальные куличи по отборным рецептам с фото от 1000.menu. Выбирай лучший по составу продуктов и технологии приготовления. Советы и подсказки от опытных кулинаров помогут справиться с любыми трудностями. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пасхальные куличи”

Вкуснейшие сладкие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста. И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться. А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей.

Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать.

И они могут быть и свежими, и сухими.

Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть.

И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать.

А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной. 

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Сладкий сдобный Пасхальный кулич – это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм.

И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” – “дитя”.

Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

Источник: https://1000.menu/catalog/pasxalnye-kulichi

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт 2020 года

Приготовить кулич пасхальный. Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления

Кулич – это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола, такой же, как и творожная пасха.

Его отличительной особенностью является то, что печется он из сдобного теста, часто с добавлением изюма, сушеной клюквы и вишни.

Он может иметь большой или маленький размер, но обязательно должен быть высоким, так как является подобием большого квасного церковного хлеба под названием артос.

Артос освящается в первый день Пасхи после специальной молитвы, и раздается верующим в Светлую Субботу. После окончания пасхального богослужения, им разговляются после Великого поста. Куличи – это домашнее подобие артоса. Прихожане приносят их в церковь, чтобы освятить, а уже потом, дома, глава семьи делит их для всех членов семьи.

Как правило пекут их не только для себя. Принято угощать выпечкой близких родственников, и друзей, также, как и крашенными пасхальными яйцами. Мы всегда готовим много всякой выпечки, и красим яйца несколькими десятками. Ведь надо угостить всю родню, отнести вкусное угощение на работу, заехать и поздравить близких друзей.

Поэтому праздник получается наполненным встречами, разговорами и угощениями. Увозишь из дома 3-4 кулича и пару десятков яиц, и столько же привозишь обратно. Ты угощаешь, и тебя угощают!

А чтобы не ударить лицом в грязь, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я хочу поделиться с вами как раз таким вкусным Пасхальным угощением. Кулич по предложенному рецепту получается не просто вкусным, а наивкуснейшим!

Самый вкусный кулич на Пасху

Нам понадобится:

  • мука – 800 гр
  • молоко – 300 мл
  • сливочное масло 82,5% – 300 гр
  • яйца – 5 шт + 1 шт
  • дрожжи живые – 50 гр (или сухих – 3 ч. ложки)
  • сахар – 1,5-2 стакана
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • изюм – 150 гр (разного цвета)
  • сушеная клюква или вяленая вишня – 100 гр
  • миндальные лепестки – 100 гр
  • лимон – 1 шт
  • соль – щепотка
  • растительное масло

Понадобится еще мука, для посыпки для дальнейшего замешивания теста , так что  имейте ее под рукой.

Приготовление:

Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло нам понадобится подтаявшее, а яйца не должны быть излишне холодными.

1. Молоко налить в подходящую емкость и нагреть на водяной бане до теплого состояния. По данному рецепту можно готовить, используя обычное молоко, а можно взять и топленое, тогда куличи будут напоминать те, которые мы ели в детстве у бабушки.

2. В теплое молоко всыпать столовую ложку сахара и тщательно перемешать до его полного растворения. Можно для этого использовать венчик, с ним получится быстрее.

3. Живые свежие дрожжи раскрошить руками в молоко.

Я люблю для такого рода выпечки использовать живые дрожжи. На мой взгляд с ними тесто получается особенно вкусным. Поэтому рекомендую и вам заранее приобрести их, если решите испечь хорошую вкусную выпечку.

Если все же будете использовать сухие дрожжи, то убедитесь, что они свежие, проверив дату срока годности.

Для того, чтобы куличи поднялись, а тесто получилось нежным и воздушным, обязательно нужны только свежие дрожжи!

4. Перемешать молоко и дрожжи. Если на поверхности останутся небольшие комочки , то ничего страшного, в процессе дальнейшей работы с тестом они полностью разойдутся.

5. Примерно 300 граммов муки, то есть чуть меньше половины, дважды просеять через сито. Это также важный этап, и игнорировать его не надо. Во время просеивания частички муки насыщаются кислородом, и мука становится воздушной. А значит тесто будет лучше подниматься.

Из такого теста получаются высокие, воздушные и самые вкусные дрожжевые изделия, и конечно же наши куличи не будут являться исключением.

6. Тщательно перемешать содержимое при помощи ложки. Затем прикрыть опару салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час.

Если прикрыли миску пищевой пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто дышало во время настаивания.

7. Подготовить сухофрукты. Основным компонентом, который чаще всего добавляется в тесто для куличей является изюм, и поэтому мы также будем добавлять его.

Так как кулич у нас праздничный, то для того, чтобы подчеркнуть значимость события, я предлагаю взять три разных цвета – белый, коричневый и черный, каждого сорта по 50 гр. Но можно также использовать только один вид изюма.

Хотя можно взять сушеную клюкву, или вяленую вишню без косточек. С такими компонентами кулич получится по-настоящему праздничным.

Но вообще, вы можете использовать любые сухофрукты, какие сочтете нужным. Любая выпечка, процесс чисто индивидуальный, и  у каждой хозяйки возможно есть свои предпочтения.

8. Выбранные сухофрукты нужно промыть и  залить горячей водой, дать им немного постоять. Они набухнут и станут вкуснее. Время замачивания зависит от твердости самих сухофруктов.

Так, для изюма и клюквы с вишней будет достаточно 10-20 минут. А если захотите добавить кусочки кураги, то их надо выдерживать примерно 1 час.

9. Также в куличи добавляют и орехи. Но чтобы готовые изделия буквально таяли во рту, с орехов надо снять кожицу. Поэтому их  следует замочить в горячей  воде на две минуты, затем снять кожицу и измельчить, разрезая на кусочки нужного размера.

Но если не хотите с этим возиться, то можно заранее купить миндальные лепестки. Они тоненькие, уже без кожицы, и куличи с их использованием будет просто нежнейшими.

10. В миску разбить 5 яиц, добавить оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара.

Взбить при помощи миксера в течении 5 минут. За это время смесь должна побелеть, а сахар полностью растворится. К тому же масса должна слегка увеличиться в объеме.

Яйца сбиваем с сахаром тогда, когда уже готова опара, поэтому прежде чем начать сбивать, проверьте ее. Опара должна увеличиться в объеме примерно в два раза, к тому же она должна быть живой и насыщенной мелкими пузырьками воздуха.

Чем лучше поднимается опара, тем воздушнее и нежнее будет готовая выпечка.

11. Добавить опару в сладкую яичную массу, туда же переложить уже подтаявшее к этому времени сливочное масло. Лучше всего использовать его 82,5 % жирности.

Если масло не успело подтаять, то можно согреть его в микроволновке в течении 1 минуты. Делать это, конечно, не желательно, но уж если больше никак, то воспользуйтесь  этим способом.

Массу тщательно перемешать.

12. Оставшиеся 500 гр муки просеять в  миску, снова два раза. Пока отставить в сторонку.

13. В подготовленную опарную массу постепенно добавлять муку и перемешивать. Можно мешать ложкой с длинной ручкой, а если есть комбайн, то можно мешать специальной насадкой для теста.

Важно муку всыпать не сразу, а добавлять ее небольшими порциями. Тогда же добавить и щепотку соли.

Как правило, в любую выпечку, даже сладкую, следует добавлять немного соли. Так тесто станет более богатым и насыщенным по вкусу.

14. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким и эластичным, но муку больше добавлять не надо. Если замешиваете тесто при помощи ложки, то возможно это будет сделать затруднительно в самом конце замешивания. В этом случае можно смочить руки растительным маслом и замесить его руками.

15. Большую миску смазать растительным маслом и переложить в него полученное тесто. Прикрыть его салфеткой, или полотенцем, можно опять же закрыть его пищевой пленкой, в которой сделать несколько разрезов ножом.

Оставить на час в теплом месте, за это время тесто отдохнет и поднимется.

Если в доме холодно, и трудно найти теплое место, то можно воспользоваться таким приемом. Духовку поставить на разогрев на 3-4 минуты, затем ее выключить и поставить в нее миску с тестом, прикрыв ее салфеткой. Сначала проверьте температуру в духовке рукой, она должна быть теплой, но не горячей.

16. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Затем выложить их на бумажные полотенца и дать полежать, чтобы вся оставшаяся вода впиталась. По необходимости прикрыть ими верхнюю часть и промокнуть. Воды на них остаться не должно.

Оставляем их на салфетке, чтобы они подсушились окончательно.

17. Подсушенные сухофрукты посыпать мукой и перемешать. В таком виде их легче будет ввести в муку.

Затем добавить измельченные орехи, или миндальные лепестки. Снова перемешать.

С лимона снять цедру, только ее желтую часть, и добавить к сухофруктам и орехам.  Цедра даст прекрасный лимонный аромат и вкус свежести. Будет очень вкусно и ароматно! Все тщательно смешать.

18. Через час проверить тесто. Оно должно подняться к тому времени и увеличиться в объеме в два раза.

19. Обильно смазать руки растительным маслом и обмять тесто со всех сторон. Тесто не густое, поэтому без масла будет липнуть к рукам.

Обильно присыпать стол мукой, выложить на него тесто. Присыпать мукой верхнюю часть и обмять еще раз. Руки при этом смазывать маслом. Затем добавить сухофрукты с орехами и цедрой. Снова присыпать мукой и замесить тесто до равномерного распределения в нем сухофруктов.

Тесто также не сильно густое, но так и надо.

20. Снова выложить его в миску, прикрыть салфеткой и снова поставить в теплое место на час.

Готовим самый вкусный домашний кулич на пасху в духовке

1. Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у вас.

Форму обильно смазать с внутренней части сливочным маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.

Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.

2. По истечении часа, рабочий стол обильно присыпать мукой и выложить на него тесто. Присыпав его мукой и сверху, вымесить его еще раз. Руки смазывать маслом для легкости вымешивания. Можно добавлять еще муки, но совсем немного, чтобы не сделать тесто излишне густым. В готовом виде оно не должно при этом липнуть к рукам.

Затем разделить тесто на равные части. Это для больших форм. Если у вас маленькие формы, то просто ориентируйтесь по тому, что при закладывании теста в форму, оно должно заполнить ее примерно на 1/3 часть, или половину.

3. Каждую из частей обмять руками, смазанными в масле и сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части.  Тесто не должно при этом липнуть к рукам. Так получится ровный красивый верхний слой, на который будет хорошо выкладывать глазурь.

Если на поверхности теста видны плоды изюма или клюквы, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не поджарились. Можно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы вышли газы.

4. Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться.

5. Через 30 минут включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.

6. Оставшееся яйцо размешать при помощи вилки. Смазать верх куличей яичной смесью, использовать для этого силиконовую кисть.

Можно этот этап и пропустить, особенно, если вы будете впоследствии покрывать верх глазурью.

7. Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от  35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45-60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, не допускайте сквозняков и резких звуков.

Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри. Пропеклись они, или нет, можно узнать, проткнув их длинной шпажкой или зубочисткой.

8. Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5-7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.

В последнее время многие стали выпекать в специальных бумажных формах. Вынимать изделия из таких не требуется, и выглядят они очень красиво.

9. На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые  5-7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.

Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.

10. По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Для верности, можно сверху обмотать еще и пищевой пленкой. Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.

11. Оставить их в таком виде на ночь.

12. Затем украсить глазурью, выложить на тарелку с крашенными яйцами и подавать на стол.

Угощать своих домочадцев и гостей!

Тесто у кулича получилось мягким, воздушным и очень нежным. Аромат ванили с цедрой лимона будоражат вкус, а сам вкус  такой, что съев кусочек, невольно сразу же тянешься за следующим.

А по сути и не могло получиться иначе. Ведь столько любви, нежности и доброты мы вложили в его изготовление!

Видо о том, как приготовить самый вкусный пасхальный кулич и белковую глазурь для них

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept.html

Куличи на пасху — Простые и очень вкусные рецепты

Приготовить кулич пасхальный. Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления

Скоро состоится самый древний и главный христианский праздник Пасха. В этот День совершилось наше перехождение от смерти — к жизни, от земли — к Небу.

Пасхальная ночь начинается в полночь с субботы на воскресенье. Главными атрибутами стола являются крашеные яйца —  это символ мира, пасха — блюдо из творога, символизирует гроб Господень и кулич — высокий хлеб, приготовленный из сдобного теста, является символом тела Господнего к которому все верующие должны причащаться.

Как раз сегодня я расскажу, как вкусно и быстро приготовить куличи на пасху по нескольким различным рецептам.

Для тех кто не знает, кулич — пасхальное блюдо. У восточных славян праздничный хлеб был высокий, круглый и сверху украшался тестом. Он является подобием церковного артоса. Крестьяне использовали сакральную выпечку для обрядов, гаданий для прибавлении в урожае и приплоде скота.

Вкусный и простой кулич на пасху в духовке

Ингредиенты:

  • Опара:
  • Живые дрожжи — 20 гр.
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Теплое молоко — 180 мл.
  • Мука — 100 гр.
  • Тесто:
  • Мука — 400 гр.
  • Яйцо — 2 шт. + 1 белок
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм — горсть (по желанию)
  • Цукаты — горсть
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Приготовим опару. Подогреваем в микроволновке или на духовке молоко, до теплого состояния. Добавляем дрожжи, сахарный песок, просеиваем 100 гр. муки и замешиваем. Накрываем крышкой и убираем на 20 минут в теплое место.

2. Разбиваем 2 яйца в миску и еще один желток, всыпаем сахарный песок, соль и ванильный сахар. Взбиваем в пышную пену. Следом запускаем мягкое сливочное масло  и просеиваем муку.

3. Перекладываем опару и замешиваем вязкое липкое тесто. Смазываем руки растительным маслом и месим не меньше 10 минут. В процессе тесто должно перестать липнуть. смазываем миску маслом, кладем тесто, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 1,5 часа.

4. Тесто подошло и поднялось, его нужно обмять, всыпаем цукаты или изюм, заполняем форму на 1/3 объема. Накрываем полотенцем, оставляем на час и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой и чистой.

5. Охлажденный белок взбиваем, постепенно всыпаем сахарную пудру и вливаем лимонный сок. Взбиваем до гладкой тягучей глазури. Сверху обмазываем куличи, украшаем их по своему вкусу.

Очень мягкий и вкусный кулич у нас получился, приятного аппетита.

Куличи на пасху приготовленные на кефире

Ингредиенты:

  • Изюм — горсть
  • Горячая вода — 100 мл.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Кефир — 300 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Мука — 450 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее необходимо замочить изюм в теплой воде. В 100 мл. горячей воды растворяем соду, выливаем в большую миску, следом кефир и просеиваем половину муки. Перемешиваем и откладываем на 15 минут в сторону.

2. В это время в другую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и тщательно взбиваем до белой массы, добавляем сливочное масло и продолжаем работать миксером, до однородности.

3. Затем вливаем кефирную смесь, просеиваем остаток муки и хорошо замешиваем тесто. Изюм обсушили и выкладываем его в тесто. Смазываем формы для кулича небольшим количеством растительного масла и помещаем тесто. Помним о том, что опара поднимается в процессе выпечки и мы не должны забивать полностью форму, чтобы не получить ужасной выпечки.

4. Отправляем в духовку при 180 градусах, точно время сказать не могу, все зависит от вашей формы и духовки, но примерно 35-4о минут.

Совет: Если вдруг видите, что в процессе готовки верхушка уже румяная, а внутри кулич еще сырой, накройте его сверху фольгой или бумагой для выпечки.

Как только куличи остынуть, смазываем их глазурью и украшаем посыпкой. Очень нежная, мягкая выпечка, ну просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Простой кулич на пасху без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 гр.
  • Кукурузная мука — 300 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливки 10-30% — 200 гр.
  • Цукаты — 200 гр.
  • Изюм- 100 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Цедра и сок — 1 апельсина
  • Разрыхлитель — 20 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Масло комнатной температуры отправляем в чашу миксера и взбиваем, пока оно не станет светлым и воздушным. Малыми порциями всыпаем сахарную пудру. Отделяем белки от желтков.

2. Затем в чашу миксера по одному добавляем желтки. После того, как масса дойдет до однородности, всыпаем цедру 1 апельсина и вливаем свежевыжатый сок 80 мл. Снова все взбиваем.

3. В отдельной емкости смешиваем просеянную кукурузную и пшеничную муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Так же можно просеять, когда уже все продукты смешаны, мука насыщается в это время насыщается кислородом и дополнительно перешивается.

4. Всыпаем сухую смесь в миксер и замешиваем тесто на малых оборотов. В это время тонкой струей вливаем сливки. Промываем изюм, цукаты и просушиваем, затем кладем в тесто.

5. В отдельную сухую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем на высоких оборотов до устойчивых пиков. Частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно снизу вверх перемешиваем.

6. Раскладываем в бумажные  формы тесто, но оставляем промежуток для того, чтобы дать ему подняться. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах.

Проверяем приготовление, которое отслеживаем с помощью зубочистки. Оставляем до полного остывания, украшаем глазурью или пудрой. Приятного аппетита.

Творожный кулич на пасху

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Мука — 300 гр.
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Разрыхлитель — 7 гр.
  • Сода — 2 гр.
  • Цедра — 1 среднего лимона
  • Изюм — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Изюм заливаем водой на минут 20, затем его необходимо обсушить и соединить с цедрой лимона. Творог протираем через сито. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, содой и просеиваем.

2. Мягкое сливочное масло соединяем с сахарным и ванильным песком, взбиваем в течении 5 минут. По одному вбиваем яйца комнатной температуры.

3. Добавляем протертый творог и опять взбиваем до однородности. Соединяем массу с мучной смесью в два приема. Всыпаем изюм с цедрой и хорошо перемешиваем.

4. Распределяем по формам, ставим в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 60-70 минут. Полностью остужаем на решетке и отделяем бумагу. Посыпаем сахарной пудрой.

Ну, что очень быстрый и вкусный рецепт. Вы приятно будете удивлены. Приятного аппетита.

Самый вкусный кулич на пасху со сметаной

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Свежие дрожжи — 20 гр.
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 50 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Ванилин
  • Мускатный орех

Способ приготовления:

1. 40 мл. молока подогреем до 35 градусов, всыпаем в него 1 ч. ложку сахарного песка, перемешиваем кладем свежие дрожжи и ждем 20 минут.

2. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло комнатной температуры, ставим на плиту и доводим до кипения. Всыпаем 3 ст. ложки муки, завариваем тесто помешивая лопаткой. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы остыло.

3. 2 яйца и 1 желток взбиваем с сахаром в пышную массу. Постепенно в эту смесь добавляем тесто и вымешиваем минут 10-15. Затем добавляем сметану, по желанию ванилин и мускатный орех по вкусу.

4. Изюм зальем горячей водой  на 10 минут, остужаем и обмакиваем в бумажном полотенце, оно заберет влагу. Обваляем в муке и добавим в тесто, тщательно размешаем.

5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, отправляем туда тесто, ставим режим «Мультиповар» температура 35 градусов на 40 минут.

Так же можно это сделать в духовом шкафу при 170 градусах в течении 35 минут. Даем куличу остыть, поливаем глазурью, украшаем различными вкусняшками. Приятного аппетита

Тесто на куличи с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл.
  • Яйца — 4 шт.+ 2 белка для глазури
  • Дрожжи (сухие) — 10 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Кардамон — щепотка
  • Изюм — по вкусу

Способ приготовления:

1. Молоко подогреваем в сотейнике, растворяем в нем сухие дрожжи, убираем комочки за счет того, что хорошо перемешиваем.  Просеиваем 350 гр. муки и добавляем к молоку, накрываем крышкой кастрюлю, убираем на 30-40 минут для увеличения опары.

2. Отделяем белок от желтка, желтки растираем с сахаром, всыпаем кардамон и ванилин, добавляем слегка растопленное сливочное масло. Затем эту смесь отправляем в опару и досыпаем остальную муку, накрываем полотенцем на один час.

3. Промываем изюм, после чего замачиваем на 5 минут. Просушим, обваляем в одной ложке муки и высыпаем в тесто. Когда оно дойдет, убираем еще на 30 минут. Форму смазываем растительным маслом, смазываем верхушку взбитыми яйцами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Как  обычно проверяем готовность палочкой. Угощаем близких, приятного аппетита.

Как украсить куличи на пасху своими руками

Ингредиенты:

  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 300 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Пищевые красители

Способ приготовления:

1. В яичный белок всыпаем частями сахарную пудру и перемешиваем. Взбивать не в коем случае не нужно. Густой айсинг у нас получился, если в процессе не будет хватать пудры, то необходимо еще досыпать.

2. По 3- 4 ст. ложки глазури кладем в разные миски и смешиваем с разными красителями. Затем перекладываем в кондитерские мешки и надеваем насадки.

3. Обрезаем квадраты 10/10 см. из пергаментной бумаги и начинаем делать заготовки. Цветы вы можете делать на выбор, какие получатся, у меня нарциссы разных цветов. Так же сделаем листочки из зеленой глазури. Оставляем их сушиться и украшаем свой кулич.

Так же можно сделать веточки, бабочек и многое другое.

Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита.

Источник: https://moy-povar.ru/kulichi-na-pasxu-prostye-i-ochen-vkusnye-recepty.html

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Приготовить кулич пасхальный. Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца  — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваем до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару. Перемешиваем до однородности.

3. Затем взбиваем белки до пиков и добавляем в приготовленную смесь, аккуратно перемешивая круговыми движениями  по часовой стрелке.

4. Затем в тесто кладем частями оставшуюся муку, каждый раз перемешивая. Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.

Подняться оно должно примерно в 1,5-2 раза.

5. Далее добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем сверху, она должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

Выпечка к этому моменту должна немного остыть и тогда глазурь лучше ляжет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт вкусного кулича с творогом

Творожные куличики я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую миксер, можно и блендером либо обычным венчиком, но подольше).

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, 60 гр растопленного сливочного масла. Соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона

Опара:

  • Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
  • Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

Тесто:

  • В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
  • Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
  • Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
  • Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
  • Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
  • Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой

о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
  • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
  • Изюм — 35 гр
  • Курага — 35 гр

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Источник: https://vkusneetut.ru/kulich-na-pasxu-5-samyx-vkusnyx-recepta.html

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: