Принципы и функции права тгп. Частное и публичное право. Материальное и процессуальное право. Социальное назначение и функции права

Принципы права, их классификация и роль в правовом регулировании

Принципы и функции права тгп. Частное и публичное право. Материальное и процессуальное право. Социальное назначение и функции права

Принципы права – это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Они воплощают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла.

Иначе, принципы права – это руководящие идеи, актуальные в текущем историческом периоде и выражающие сущность, основные свойства и общую направленность развития правовых норм в пределах всей системы права либо ее отдельных отраслей или институтов.

Отличие принципов права от правовых идей:

  • правовые идеи могут значительно опережать действующее право, а правовые принципы актальны для “своего” времени..

Отличие принципов права от правовых норм:

  • принципы права, устанавливая общее правило поведения на основе руководящих идей, не содержат всех элементов правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция);
  • с помощью принципа нельзя всесторонне урегулировать конкретное правоотношение между субъектами права;
  • определяют сущность и содержание не только действующих, но и будущих правовых норм, тенденции развития законодательства.

Роль принципов права в правовом регулировании

Принципы права должны отражать и выражать основные ценности, на которые ориентируется право. Принципы – это своего рода отправные пункты, показывающие вектор правового регулирования.

Они являются более фундаментальными и обобщенными правилами поведения, нежели юридические нормы; обладают значительной устойчивостью и стабильностью, фиксируясь преимущественно в Конституциях либо важнейших законах.

Принципы выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на основе которой создаются и реализуются не только нормы, институты или отрасли, но и вся система права. Они служат своеобразными ориентирами для правотворческой (оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки и издания нормативных актов), правоприменительной и правоохранительной деятельности.

В соответствии с принципами осуществляется толкование норм, особенно в тех случаях, когда в них имеются противоречия и пробелы.

Принципы проявляют себя в нормах права, а нормы права не могут не соответствовать правовым принципам.

Классификация принципов права

По сфере действия принципы принято классифицировать следующим образом:

  • общеправовые (свойственные всем отраслям права);
  • межотраслевые (отражающие общие черты нескольких отраслей права);
  • отраслевые (характеризующие специфику конкретной отрасли);
  • внутриотраслевые (касающиеся отдельных институтов отрасли).

Общеправовые принципы:

  1. справедливость, которая означает соответствие между ролью лица в обществе и его социально-правовым положением; это соразмерность между деянием и воздаянием, между заслуженным поведением и поощрением, между преступлением и наказанием и т.п.

    ;

  2. юридическое равенство граждан перед законом и судом, провозглашающее равный правовой статус всех субъектов и нашедший свое воплощение в ст. 19 Конституции РФ, которая устанавливает: “1.

    Все равны перед законом и судом”;

  3. гуманизм, означающий, что Конституция и законы должны закреплять права и свободы человека и гражданина, запрещать различные деяния, посягающие на человеческое достоинство;
  4. демократизм, предполагающий, что в правовых нормах должны быть закреплены механизмы и институты представительного и непосредственного народовластия, с помощью которых граждане могут участвовать в управлении государственными и общественными делами, защищать свои права и свободы;
  5. единство прав и обязанностей, которое выражается в органической связи и взаимообусловленности прав и обязанностей участников правоотношений – субъектов права, и означает, что нет и не может быть прав без обязанностей или обязанностей без прав;
  6. федерализм, присущий только тем правовым системам, которые существуют в федеративных государствах. Он означает, что в данном обществе действуют две системы законодательства – общефедеральная и региональная;
  7. законность – система требований общества и государства, состоящая в точной реализации норм права всеми и повсеместно;
  8. сочетание убеждения и принуждения – универсальные методы социального управления, которые свойственны различным регуляторам, особенно праву.

Названные принципы являются общеправовыми, ибо действуют во всех без исключения отраслях права.

Межотраслевые принципы права

Если принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, то их относят к межотраслевым. Среди них выделяют:

  • принцип неотвратимости ответственности,
  • принцип состязательности и гласности судопроизводства и т.д.

Отраслевые принципы права

Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, называются отраслевыми. К ним относятся:

  • в гражданском праве – принцип равенства сторон в имущественных отношениях;
  • в уголовном праве – презумпция невиновности;
  • в трудовом праве – принцип свободы труда;
  • в земельном праве – принцип целевого характера использования земли и т.п.

Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений, так как они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретному юридическому делу (например, при аналогии права).

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/printsipi-prava-ich-klassifikatsiya-i-rol-v-pravovom-regulirovanii

Понятие

Принципы и функции права тгп. Частное и публичное право. Материальное и процессуальное право. Социальное назначение и функции права

Среди отраслей материального права, через которых государство, путем прямого правового регулирования, воздействует на общественные отношения, выделяют отрасли процессуального права. 

Процессуальное право – это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, возникшие в процессе расследования преступлений, разрешения и рассмотрения гражданских, уголовных, арбитражных и дел об административных правонарушениях, а также дела, рассматриваемые в порядке конституционного судопроизводства.

Процессуальное право было выделено в связи с необходимостью защиты материально-правовых отношений от нарушений. К примеру, охрана личных неимущественных – достоинства, чести; имущественных – права собственности. 

В юридической науке выделяют три процессуальные отрасли: гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и арбитражно-процессуальное. Но в настоящее время, ст. 118 Конституции РФ закрепляет четыре вида судопроизводства: конституционное, гражданское, административное и уголовное. 

На практике зачастую функционирует уголовный и гражданский процесс. В связи с формированием рыночных отношений в российском государстве, арбитражный процесс относительно недавно был выделен в качестве самостоятельного судебного процесса. 

В процессуальном праве предметом правового регулирования является порядок деятельности должностных лиц и компетентных государственных органов, которые наделены полномочиями в правоохранительной сфере.

К ним можно отнести: прокуратуру, суд, органы внутренних дел, таможенные органы, федеральную службу безопасности. Правоохранительные органы наделены государственно-властными полномочиями, которые обеспечивают надлежащую реализацию норм материального права.

Также их деятельность направлена на обеспечение правопорядка и законности. 

Таким образом, к методам правового регулирования процессуального права можно отнести: императивный и метод властных предписаний. 

Источники процессуального права

Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ, к источникам отраслей процессуального права относятся принципы и нормы международного права, которые составляют часть правовой системы Российской Федерации.

Среди международно-правовых актов стоит отметить Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.

) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.).

В Конституции РФ закрепляются основополагающие принципы процессуального права. Условно их можно разделить на процессуальные и общеправовые. К примеру, принцип свобод личности и неотчуждаемости прав имеет общеправовой характер и является основным началом для всех отраслей права.

Процессуальные принципы вытекают из основных прав и свобод человека и гражданина, а также обусловлены особенностями деятельности и организации органов государства. Например, принцип верховенства прав человека составляет основу конституционного строя.

Он предписывает всем государственным органам осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с этим принципом. 

Принцип равноправия сторон и состязательности относится к организации деятельности суда. В судебном процессе, стороны (защитник, прокурор, истец и ответчик) имеют равные права и отстаивают свои законные интересы путем представления доказательств. В таком состязании суд выступает в качестве независимого органа, арбитром. 

Непосредственным и основным источником процессуального права являются кодифицированные нормативно-правовые акты – кодексы (Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный и Кодекс об административных правонарушениях).

Они определяют процедуру и порядок производства различных действий уполномоченных органов, круг участников юридического процесса, порядок отношений между ними, их права и обязанности, а также процедуру принятия решений.

Сюда можно отнести законы субъектов РФ, которые касаются порядка осуществления конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства.

Также процессуальные действия правоохранительных органов и должностных лиц, могут быть урегулированы подзаконными актами: указами Президента РФ, постановлениями правительства РФ.

Но, как правило, их действие временное. К примеру, указ Президента РФ от 14 июня 1994 г.

«О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности», который действовал до 1997 года.

Юридический процесс: понятие и структура

Для того, чтобы понимать специфику отношений, которые урегулированы нормами процессуального права, необходимо знать содержание понятия «юридический процесс». 

Юридический процесс представляет собой систему нормативно установленных форм деятельности должностных лиц и уполномоченных государственных органов, а также заинтересованных в разрешении дел иных субъектов права. Также он устанавливает, кто, в какой последовательности, какие действия и в какой срок должен и может их совершить. 

В структуру юридического процесса входит несколько элементов: процессуальные акты, процессуальные правоотношения и процессуальное доказывание. 

В юридическом процессе, не менее важное значение, имеют процессуальные акты. Правовая форма документов обусловливает их юридическую действительность и содержание.

Среди них можно выделить: начальные акты, с которых начинается юридический процесс (например, протокол об административном правонарушении); промежуточные акты (например, постановление о производстве обыска); завершающие акты, в которых определяется результат юридического процесса (например, решение суда по делу). 

Процессуальное правоотношение – это устойчивая правовая связь, возникающая между участниками юридического процесса, которая выражается в наделении их субъективными правами и юридическими обязанностями. К примеру, это могут быть отношения между кредитором и должником после их обращения в суд с целью разрешения спора об их правах и обязанностях. 

Объектом процессуального правоотношения являются поведение участников, их законные интересы (например, отклонение или удовлетворение иска о компенсации нанесенного материального ущерба), действия участников в процессе (например, дача показаний потерпевшим), а также материальные правоотношения, по поводу которых возникают процессуальные отношения (например, спор о наследстве). 

К субъектам процессуального правоотношения относятся:

  • правоохранительные органы в лице прокурора, суда, следователя, органов дознания, свидетели, эксперты; 
  • в уголовном процессе, потерпевший и обвиняемый; 
  • в гражданском процессе, истец и ответчик. 

Процессуальное доказывание – это процесс оценки и собирания доказательств, которые имеют значение для дела.

Доказывание является важным элементом юридического процесса, так как его содержание, сводится к доказыванию сторонами своей правоты. В зависимости от того, насколько исчерпывающе и достоверно установлены фактические обстоятельства дела, зависит принятие законного решения.

Юридический процесс состоит из нескольких стадий, то есть включает в себя совокупность процессуальных актов и последовательно совершаемых действий. 
 

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovno-protsessualnoe-pravo/osnovy-protsessualnogo-prava/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: