Продукты питания изготовитель устанавливать срок годности. Срок годности и срок реализации товаров

Содержание
  1. Хранение продовольственных товаров в магазине
  2. Организация хранения продовольственных товаров
  3. Оборудование для хранения продовольственных товаров
  4. Сроки и условия хранения
  5. Особенности хранения некоторых товаров
  6. Срок годности: понятие, отличие от гарантийного периода и срока службы, права покупателей и законы
  7. Отличие срока годности от срока хранения
  8. Гарантийный срок
  9. алкоголя в объемных долях для напитков с содержанием алкоголя свыше 1,5% об
  10. Установление в документации о закупке остаточного срока годности продуктов питания по 44 ФЗ – Юриста слово
  11. Ограничение на закупку иностранных пищевых продуктов
  12. *Условия, которым должны соответствовать заявки участников, следующие:
  13. Ограничения закупок продовольственных товаров в форме конкурса с ограниченным участием
  14. Формы закупки продовольственных товаров
  15. Сроки хранения продуктов питания в общественном питании
  16. Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ
  17. Правила и сроки хранения продуктов питания
  18. Срок годности продуктов питания по ГОСТу
  19. Как определить срок годности продуктов питания?
  20. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  21. Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
  22. Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец
  23. Сроки хранения продуктов питания в общественном питании
  24. Срок годности товара: что это такое и как он определяется по нормам российского законодательства?
  25. Какие устанавливаются сроки на товар
  26. Как срок годности защищает права потребителей?
  27. На что может рассчитывать покупатель в течение действия срока годности товара?
  28. Покупка просроченной продукции: действия потребителя
  29. Все о сроках годности, хранения и реализации продуктов питания. Влияет ли вид упаковки на эти периоды?
  30. Что это за периоды, как регулируются законодательно?
  31. Годности
  32. Хранения
  33. Какие устанавливаются обязательно, а какие нет?
  34. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся товары, указанные в САнПин 2.3.2.1324-03
  35. Пластиковый пакет
  36. Пергамент/бумага/фольга
  37. Стеклянная
  38. Тетрапак
  39. Жестяная тара
  40. Длительность реализации пищевой продукции после вскрытия заводской упаковки
  41. В магазинах
  42. В домашних условиях
  43. Возможно ли продление истекающего периода годности?
  44. Контроль за соблюдением правил сберегания
  45. Утилизация изделий с истекшей датой выпуска
  46. Как правильно считать этот промежуток времени от даты изготовления?

Хранение продовольственных товаров в магазине

Продукты питания изготовитель устанавливать срок годности. Срок годности и срок реализации товаров

Правильная организация хранения продовольственных товаров в магазине обеспечивает сохранность качества и количества продуктов, их максимальную реализацию, снижает материальные издержки и трудовые ресурсы, увеличивает рентабельность торговли.

Организация хранения продовольственных товаров

Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:

  • перемещение в места для хранения и реализации;
  • размещение и укладка;
  • создание оптимального режима хранения;
  • соблюдение установленных сроков хранения продуктов;
  • контроль за их состоянием во время хранения;
  • обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
  • текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.

Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:

  • Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
  • Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.

Товары, относящие ко второй группе, поступают в магазин в охлаждённом или замороженном виде и хранятся в складских или рабочих помещениях магазина, где может осуществляться их расфасовка или маркировка.

Для предотвращения порчи продукции вследствие микробиологических и биохимических процессов, чрезмерного увлажнения или испарения влаги, в помещении, где хранятся эти товары, должен соблюдаться соответствующий температурный режим и выдерживаться необходимый уровень влажности.

Оборудование для хранения продовольственных товаров

Для хранения товаров, во время их реализации в магазинах самообслуживания используется специальное оборудование:

  • Холодильные горки (охлаждаемые стеллажи), которые используются для кратковременного хранения и демонстрации продукции. Подходят для хранения широкого ассортимента товаров (молочных продуктов, фасованных колбасных и рыбных изделий, сыров, кондитерских изделий, овощей и др.). Могут быть пристенными или островными, располагаемыми в середине торгового зала. Температурный режим торговых горок может быть установлен от 0°С до 10°С в зависимости от вида продукции.
  • Торговые стеллажи (угловые, островные, пристенные), позволяющие максимально выгодно расположить товары и обеспечить к ним удобный доступ. В зависимости от вида товара (хлебобулочные изделия, овощи, напитки и т.д.) полки стеллажей имеют разную конструкцию.
  • Овощной развал, который служит для демонстрации и продажи свежих или сушеных овощей и фруктов. Овощные развалы обеспечивают удобный и свободный доступ покупателей к продукции. Их конструкция имеет наклонную форму, что позволяет быстро и удобно разместить фрукты или овощи в картонной, пластиковой или деревянной таре (ящиках, коробках).
  • Холодильные и морозильные витрины используются для хранения и реализации кулинарии, сыров, колбасных изделий, охлаждённого или замороженного мяса, рыбы.
  • Торговые прилавки, отличающиеся вместительностью, занимают мало места в торговом зале, удобны и мобильны в использовании. В супермаркетах являются дополнительным торговым оборудованием, позволяющим рационализировать полезную площадь торгового зала и воплотить дизайнерское решение общей конструкции. Торговые прилавки используются для демонстрации образцов продукции и реализации штучных товаров.

Для хранения продовольственных товаров в магазинах, где реализация осуществляется с помощью продавца, используются морозильные и холодильные витрины, торговые прилавки, холодильные шкафы и витрины.

Многие холодильные витрины благодаря наличию рабочего места, позволяют не только демонстрировать и хранить с соблюдением температурного режима продукцию, но и осуществлять фасовку, разделку или упаковку товаров.

Сроки и условия хранения

Условия хранения продовольственных товаров в магазине зависят от их свойств и состава. Основными параметрами, влияющими на изменение качества продуктов, являются:

  • относительная влажность;
  • температура воздуха;
  • вентиляция и освещение;
  • наличие и качество упаковки и тары;
  • соблюдение правил товарного соседства и укладки продукции.

Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.

Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться. Например, твёрдые сычужные сыры при температуре воздуха от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток, а при температуре от 0°С до +4°С период хранения увеличивается до 3 месяцев.

Температура хранения продуктов должна быть постоянной, иначе в результате резких перепадов и как следствие образования конденсата на продуктах может образовываться плесень.

Современное холодильное оборудование, используемое в торговле (Холодильные горки, витрины, лари и шкафы), обеспечивает поддержание стабильного температурного режима при хранении продуктов. Гигроскопичные товары (сахар, кондитерские изделия, мука) необходимо хранить, поддерживая относительную влажность в пределах 60%-75%.

Свежие фрукты, овощи, сыр и мясопродукты следует хранить при влажности 85%-95%. Для отведения излишней влажности и газов помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Особенности хранения некоторых товаров

В соответствии с правилами товарного соседства, порядком укладки продовольственных товаров и температурным режимом для некоторых видов продуктов существуют некоторые особенности хранения:

  • При хранении макаронных изделий влажность в помещении не должна превышать 70%, температура воздуха – не более 30°С, располагать картонные ящики на подтоварниках нужно на расстоянии не меньше, чем 70 см от стен и других товаров.
  • Пряности хранятся в сухом (65%-70% влажности) помещении с температурой воздуха 5°С -15°С с соблюдением правил товарного соседства , так как они не только легко впитывают посторонние запахи, но также и передают их.
  • Сахар-песок из-за повышенной гигроскопичности необходимо хранить в помещениях, где влажность не превышает 70%, для рафинада этот показатель не должен превышать 80%. Для предотвращения увлажнения сахара проверяется состояние мешков не реже 2 раз в месяц, и при выявлении влажных мест сахар пересыпают в другие мешки.
  • Подсолнечное масло следует хранить при температуре воздухе не выше 18°С.
  • Хранить вместе сырые мясопродукты и кулинарные или колбасные изделия запрещено.
  • Живая рыба хранится в аквариумах с чистой водой не более 1-2 суток в зависимости от температурного режима.
  • Охлаждённую рыбу пересыпают колотым льдом и хранят как на открытых прилавках, так и в холодильных витринах не более 48 часов при температуре -2°С.

Для поддержания постоянной температуры воздуха при хранении продовольственных товаров применяются холодильные горки, стеллажи (статического или динамического типа охлаждения), шкафы-витрины, где соблюдается температурный режим даже при частом открывании и закрывании дверей.

Источник: https://ooopht.ru/hranenie-tovarov-v-magazine.html

Срок годности: понятие, отличие от гарантийного периода и срока службы, права покупателей и законы

Продукты питания изготовитель устанавливать срок годности. Срок годности и срок реализации товаров

Приходя в магазин за покупками, люди привычно интересуются сроком годности товара или гарантией на определённые виды продукции. Это вполне обоснованные меры предосторожности, помогающие избежать отравления просроченной сметаной или приобретения магнитофона, который сломается через несколько дней.

Чтобы исключить неприятные ситуации, законодатель обязывает производителей и продавцов товара указывать сроки службы, годности или гарантии. Познакомимся поближе с этими определениями.

Отличие срока годности от срока хранения

Оба термина регламентируются стандартом ГОСТ Р 51074-2003, в котором предусмотрены все требования по информации для потребителей.

Документ четко объясняет разницу между этими двумя понятиями:

  • Срок годности – это такой период, по окончании которого пищевой продукт нельзя ни в коем случае употреблять. Он может быть небезопасным, теряет свои свойства. Для разных товаров он сильно отличается: от часов, суток до нескольких лет. Как только он истекает, продавец обязан убрать продукцию с полки магазина.
  • Срок хранения – это временной промежуток, в течение которого при соблюдении всех условий сбережения пищевой продукт сохраняет свойства, предусмотренные нормативными документами (ГОСТами). Если этот период прошел, это еще не означает, что продукт нельзя употреблять.

Есть еще одно понятие – срок реализации. В течение него товар можно предлагать (продавать) потребителю.

Так или иначе, до момента окончания любого из этих периодов пищевой продукт должен быть безопасным, качественным, вкусным и соответствовать всем нормам. Отличие есть только после их окончания. На практике производители проставляют один срок или пишут, что период годности и хранения совпадает.

Важно!

Установленных рекомендаций о том, сколько еще времени можно употреблять пищу после окончания срока ее хранения нет. Поэтому все, что делает потребитель с едой после конечной даты, он делает на свой страх и риск.

Гарантийный срок

Иногда на этикетках можно встретить гарантийный срок хранения. Это такой период, до окончания которого производитель гарантирует, что продукт укладывается в соответствующие нормы. После его истечения товар пригоден к использованию с соблюдением определенных условий либо при отсутствии изменений.

Например, гарантийный срок вина может быть указан 12 месяцев. Дальше будет приписка, что после его окончания, если в напитке не появился осадок или муть, его можно употреблять и далее. Гарантийный период больше характерен для техники.

алкоголя в объемных долях для напитков с содержанием алкоголя свыше 1,5% об

15. Продукт может сопровождаться и другой не противоречащей информацией, характеризующей продукт (кроме продуктов детского питания для детей первого года жизни и алкогольных продуктов), изготовителя и потребителя, в том числе рекламной, а также может наноситься штриховой код.

Продукт детского питания: пищевой продукт, предназначенный для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающий физиологическим потребностям детского организма.

1. Информация может быть нанесена любым разрешенным способом (приклеиванием, нанесением несмываемой краской, литографическим и нелитографическим способом, штампованием, выжиганием, выдавливанием и вдавливанием). Информация должна быть четкой и легко читаемой.

2. Если групповая потребительская тара, в которую помещен продукт, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.

3. Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

1. Элементы маркировки пищевого продукта должны указываться непосредственно на упаковке или этикетке ( контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, листе–вкладыше ).

1.1. Информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте.

Дата розлива прозрачных бесцветных жидких продуктов, разливаемых в бесцветную потребительскую тару, может быть нанесена на обратную сторону этикетки.

1.2. Если на потребительской таре невозможно нанести необходимый текст информации о продукте полностью, допускается информацию размещать на листе-вкладыше , прилагаемом к каждой единице индивидуальной или групповой потребительской тары.

Источник: https://ArcheryRing.ru/drugoe/sroki-godnosti-produktov.html

Установление в документации о закупке остаточного срока годности продуктов питания по 44 ФЗ – Юриста слово

Продукты питания изготовитель устанавливать срок годности. Срок годности и срок реализации товаров

Поставка продуктов питания в целях обеспечения федеральных и муниципальных нужд является весьма распространенным направлением в торгах по 44-ФЗ. Но в данной отрасли существуют свои нюансы и требования к поставщикам и заказчикам, установленные законом. Рассмотрим эту сферу госзакупок более подробно.

Ограничение на закупку иностранных пищевых продуктов

В августе 2016 года было введено ограничение на закупку некоторых иностранных продовольственных товаров. Постановление Правительства РФ от 22.08.

2016 г №832 “Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” утверждает перечень продуктов, на которые накладываются ограничения в закупке для обеспечения нужд государственных учреждений.

Перечень продуктов питания, у которых страной производства указано иностранное государство, включаетв себя молочную и мясную продукцию, в частности свинину, говядину, мясо птицы, переработанную рыбную продукцию, соль, сахар и рис.

Согласно п. 2 ПП №832, если в конкурентном виде закупке на приобретение товара из вышеописанного перечня подано как минимум 2 заявки, соответствующих требованиям документации и условиям*, то другие заявки, в которых происхождение объекта закупки является иностранным (за исключением стран из Евразийского экономического союза), должны быть отклонены заказчиком.

*Условия, которым должны соответствовать заявки участников, следующие:

  • происхождение указанной выше пищевой продукции должно соответствовать одной из стран Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия);
  • отсутствие в заявке предложения одного и того же вида продукта от одного производителя.

Данное ограничение было введено для поддержки и развития внутреннего российского рынка.

Ограничения закупок продовольственных товаров в форме конкурса с ограниченным участием

В августе 2017 года было принято еще одно нововведение, Постановление Правительства от 4.08.17 №937 внесло изменения в проведение торгов в сфере услуг общепита и продуктов питания по 44-ФЗ в форме конкурса с ограниченным участием.

  1. Теперь использовать данный вид тендера для закупки продовольственных товаров или услуг общественного питания можно только в том случае, если НМЦК контракта (или лота) превышает 500 000 руб. Это ограничение касается детских, образовательных, социальных и медицинских учреждений.
  2. Следующее изменение коснулось того, что поставщики должны подтвердить наличие опыта, путем предоставления копии ранее исполненного контракта в этой отрасли.. Срок исполнения “подтверждающего” контракта должен быть не старше 3-х лет, от даты подачи заявки на конкурс с ограниченным участием.
  3. Помимо срока, устанавливается требование к сумме исполненного контракта. Она должна быть не менее 20% от НМЦК контракта, который требуется подтвердить. Также сведения о нем должны быть в реестре контрактов.

Формы закупки продовольственных товаров

Вообще, проводить закупку продовольственных товаров для обеспечения федеральных или муниципальных нужд, заказчик может в любой форме, которую разрешается использовать в рамках 44-ФЗ: аукционы – закрытый и электронный, запрос котировок или предложений, закупка у единственного поставщика.

При использовании одного из указанных методов ограничения, накладываемые на заказчика в случае проведения конкурса с ограниченным участием, не применяются (п. 2.1 ст. 56 44-ФЗ)

Для участия в торгах на поставку продуктов питания по 44-ФЗ в форме конкурса или аукциона будет необходимо предоставить обеспечения заявки. При отсутствии собственных свободных средств, его можно внести используя тендерный займ.

Многие государственные заказчики зачастую осуществляют закупки до 100 тыс руб (500 тыс. руб.) в рамках 44-ФЗ у единственного поставщика (при соблюдении условий таких закупок). Это распространенная практика и для приобретения продовольственных товаров.

Но стоит помнить о том, что не следует слишком активно использовать данный метод, так слишком частое использование малых закупок может привести к вниманию ФАС. И контролирующие органы могут усмотреть нарушение, а именно искусственного дробления НМЦК для проведения закупки у единственного поставщика с целью избежать конкурентного вида тендера.

©ООО МКК “РусТендер” 

Материал является собственностью tender-rus.ru. Любое использование статьи без указания источника – tender-rus.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ

Закупки малого объема 44-ФЗ

Штрафы по 44-ФЗ

Совместные конкурсы и аукционы по 44-ФЗ

Поделитесь ссылкой на эту статью

Источник: https://tender-rus.ru/vopros-otvet/44-fz/produkty-pitaniya-44-fz

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Скачать заполненный образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (35,00

Источник: https://juristaslovo.ru/ustanovlenie-v-dokumentacii-o-zakupke-ostatochnogo-sroka-godnosti-produktov-pitanija-po-44-fz.html

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Продукты питания изготовитель устанавливать срок годности. Срок годности и срок реализации товаров
Бесплатная консультация юриста по телефону:

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Срок годности товара: что это такое и как он определяется по нормам российского законодательства?

Продукты питания изготовитель устанавливать срок годности. Срок годности и срок реализации товаров

В п.1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) указано, что, в соответствии с законом, может быть установлено обязательство по установке на товар срока, по окончании которого этот товар уже не может быть использован.

Так, согласно п. 4 ст. 5 Закона от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», срок годности — это промежуток времени, по истечении которого товар не может быть использован по назначению.

Законодательство обязывает производителей устанавливать срок годности, если они занимаются выпуском следующей продукции (ст. 5 Закона №2300-1):

Полный перечень товаров, на которые производитель обязан устанавливать срок годности, по прошествии которого они считаются испорченными и не подлежат употреблению, перечислен в Постановлении Правительства РФ от 16.06.1997 №720.

Какие устанавливаются сроки на товар

Законодательство определяет всего 3 периода для товара (ст. 5 Закона №2300-1):

  1. Срок годности — временной промежуток, по окончании которого продукцию уже нельзя использовать, так как это может нанести вред потребителю.
  2. Гарантийный период — под ним подразумевается период, в течение которого товар должен выполнять все свои функции, а при наличии каких-либо недочетов производитель (продавец, импортер) берет на себя обязательство по их устранению.
  3. Срок службы — временной промежуток, на протяжении которого производитель гарантирует исправность купленного изделия, то есть в течение определенного количества месяцев или лет не возникнет необходимость в ремонте.

На полках магазинов с продуктами или бытовой химией на каждой упаковке можно увидеть информацию от производителя о периоде использования конкретного продукта. Так, срок годности может быть определен:

  • периодом, начинающимся с момента выпуска продукта, по окончании которого реализация и использование не допускается;
  • конкретной датой, до наступления которой продукция может находиться в продаже и быть использована по назначению потребителем.

Если продукт должен быть использован в течение 3 месяцев, то на упаковке производитель должен полностью указать дату (число, месяц и год).

Для каждого товара производитель устанавливает определенные условия хранения. Если требования были нарушены, то качество продукта ухудшается. В таких случаях определяется остаточный срок годности. Продавцы такие продукты реализовывают по сниженной цене.

Срок службы устанавливается на изделия длительного использования. Законодательство обязывает делать это только в тех случаях, если по окончании периода службы изделие может нанести вред самому потребителю, его имуществу или окружающей среде (Постановление №720).

Для остальных товаров он может быть установлен по желанию производителя.

Если потребитель приобрел изделие, на которое установлен срок службы, то в течение этого периода при возникновении каких-либо дефектов он вправе обратиться к производителю для их устранения, замены, а также подать претензию о возврате денежных средств.

Еще один вариант — это период гарантии. Гарантия позволяет потребителю при обнаружении недостатков в товаре обратиться к производителю для их устранения (п. 6 ст. 5 Закона №2300-1).

Гарантийный период может быть установлен в виде определенного промежутка времени, а также быть связан с наступлением какого-то определенного факта.

Например, гарантия на автомобили часто связана с пробегом авто, то есть она может действовать до тех пор, пока автомобиль не проедет определенное количество километров.

Если производитель или продавец не установил гарантию на продукцию, то потребитель при обнаружении дефектов вправе предъявить требования в соответствии с законом в течение двух лет с момента покупки (п. 1 ст. 19 Закона №2300-1).

Как срок годности защищает права потребителей?

Обязательство по установке на определенную продукцию срока годности дает возможность:

  • дать гарантию потребителю, что купленная им продукция выпущена с учетом требований по качеству, установленных для производителей;
  • запретить продавцам выставлять на реализацию просроченные товары и товары с заканчивающимся сроком годности, которые потребитель не сможет приобрести и использовать по назначению до его окончания.

Если на продукции отсутствует дата производства и срок хранения, то такой товар запрещается допускать к реализации. Также запрещается продавать и использовать по назначению просроченную продукцию.

Товар должен быть реализован с учетом установленного на него срока так, чтобы потребитель смог использовать продукцию до окончания срока годности.

На что может рассчитывать покупатель в течение действия срока годности товара?

Установленный срок годности на продукцию дает возможность потребителю в течение этого периода (п. 1 ст. 18 №2300-1):

  • при обнаружении брака обратиться к продавцу (изготовителю, импортеру) и потребовать устранения дефекта;
  • получить материальное возмещение, если потребитель самостоятельно устранил обнаруженный брак;
  • потребовать произвести замену бракованного товара на аналогичный надлежащего качества или товар с отличительными характеристиками с перерасчетом стоимости изделия;
  • получить скидку пропорционально имеющимся дефектам;
  • оформить возврат и получить обратно потраченные денежные средства.

Покупка просроченной продукции: действия потребителя

Если потребитель обнаружил, что приобрел просроченный товар, то ему нужно обратиться в торговую точку, взяв с собой просроченную продукцию и чек о покупке, и потребовать оформить обмен или возврат. Законодательство позволяет сделать это и при отсутствии чека (п. 5 ст. 18 Закона№2300-1).

Как правило, если вопрос касается просроченных продуктов питания, то магазин без проблем оформляет возврат, так как спорная ситуация с продажей просроченных продуктов не играет им на пользу. Если же потребителю отказывают вернуть деньги или обменять продукцию, то для защиты своих прав можно воспользоваться следующим порядком действий:

  • оставить отметку о произошедшем в книге жалобы, которая должна быть в уголке потребителя торговой точки;
  • составить претензию на имя вышестоящего руководства торговой организации с подробным описанием проблемы и указанием выдвигаемых требований со ссылкой на законодательство (можно отметить дальнейшие намерения заявителя, если продавец проигнорирует обращение);
  • обратиться в Роспортребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

В Роспотребнадзор можно отправить обращение в онлайн-режиме, перейдя на официальный сайт организации.

Не лишним будет сделать фото просроченной продукции, которое послужит весомым доказательством нарушений со стороны магазина.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/srok-godnosti.html

Все о сроках годности, хранения и реализации продуктов питания. Влияет ли вид упаковки на эти периоды?

Продукты питания изготовитель устанавливать срок годности. Срок годности и срок реализации товаров

При покупке товаров с прилавков магазинов мы тщательно изучаем информацию, нанесённую на маркировку. Наибольшее внимание мы обращаем на сроки годности продуктов и сроки хранения, так как свежесть товара играет первостепенную роль при потреблении человеком.

Показать содержание

Что это за периоды, как регулируются законодательно?

В данной статье мы рассмотрим, на какие группы товаров распространяются сроки годности и хранения и от каких факторов они зависят.

Годности

Справка. Согласно ГОСТ Р 51074-2003 сроком годности принято считать определённый период времени со дня изготовления товара, после окончания которого пищевой продукт будет считаться непригодным для использования по назначению.

Определение периода годности товаров предусматривается статьёй 472 и 473 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 и Технические условия (далее – ТУ) на конкретные товары.

На основании п.4 статьи 5 закона «О защите прав потребителей» обязательному указанию сроков годности подлежат следующие группы товаров:

  1. Продукты питания.
  2. Парфюмерно-косметические товары.
  3. Медикаменты и другие фармацевтические изделия.
  4. Товары бытовой химии.
  5. Корма для рыб, птиц и животных.

Хранения

Срок хранения – отрезок времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении условий сохранности, установленных нормативной или технической документацией, сбережёт свои первоначальные характеристики без изменения физико-химических и органолептических свойств. Окончание времени хранения не означает, что продукт невозможно использовать дальше по назначению.

Срок хранения пищевого продукта согласно ГОСТ Р 51074-2003 начинается с даты его изготовления и при маркировке товара указывается в одном из двух видов:

  1. Дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год).
  2. Количество суток/дней, месяцев или лет.

Важно! ГОСТ Р 51074-2003 также регламентирует понятие срока реализации, как период, в течение которого пищевой продукт может быть предложен для продажи потребителю.

Обязанность установления промежутка времени для реализации пищевого продукта возлагается на изготовителя, который также учитывает период его хранения после производства в условиях магазинов, супермаркетов и других точек продажи, и в домашних условиях после приобретения.

Срок реализации исчисляется с даты изготовления и может быть указан в одном из двух видов:

  • реализовать до … (час, дата);
  • реализовать в течение …(количество часов, суток).

Какие устанавливаются обязательно, а какие нет?

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности является обязательным. Указание срока хранения и срока реализации на упаковке продукта не является обязательным согласно законодательству, но по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся товары, указанные в САнПин 2.3.2.1324-03

Какие продовольственные товары не имеют сроков годности, читайте далее:

  • Водка. Относится к продуктам, не имеющим периода годности. Согласно ГОСТ 12712-2013 сроки хранения и реализации водочных напитков указываются, как неограниченные. Все виды водки классифицируются на:
    1. простые (содержат воду и этиловый спирт);
    2. особые (в составе вода, спирт и вкусо-ароматические добавки).

    Внимание! Срок хранения простой водки при соблюдении специальных условий (температура – от -15 до +30 °С; влажность воздуха – не более 85%) действительно неограничен, а вот для особого вида водки составляет – от 6 до 12 месяцев.

  • Сигареты. На государственном уровне требования к ним регламентирует ГОСТ 3935-2000. Официально бесфильтровые табачные изделия имеют не установленный срок годности и при соблюдении правильных условий (защита от прямых солнечных лучей; влажность воздуха – не более 70%) он считается неограниченным.

    Однако табак является органическим веществом и, взаимодействуя с внешней средой, имеет свойство терять свои органолептические характеристики (запах, крепость, эффект). Поэтому табачные изделия тоже имеют условный срок, после которого они будут считаться непригодными:

    1. Изделия с фильтром и без него – 12 месяцев (закрытая пачка), 3 месяца (открытая пачка).
    2. Табак – 24 месяца.
    3. Сигары – от 24 до 30 месяцев.

Вакуумированию могут быть подвержены следующие продукты:

  • Сырое мясо и рыба – срок хранения увеличивается с 3 до 10 дней при хранении в условиях холодильника и от 6 до 12 месяцев – в морозильной камере).
  • Овощи – период сохранности увеличивается с 4 до 21 дней.
  • Готовые продукты (супы, каши, запеканки) – срок их хранения увеличивается до 2 недель.
  • Хлеб – хранится в вакууме от 7 до 10 дней.

Пластиковый пакет

Справка. Рыбу, сыр, колбасу, сметану, творог и кислые продукты не стоит хранить в пакетах из полимерных материалов даже короткое время.

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Так упаковка сохранит меньше влаги, и продукты не будут быстро портиться.

Пергамент/бумага/фольга

Сухие закуски или сыры можно хранить в бумажных мешочках, заворачивать в пергамент или в вощёную бумагу. Благодаря чему они сохранят свою свежесть и аромат. Алюминиевая фольга подойдёт для упаковки еды на вынос и для замораживания продуктов, однако, в ней не надо хранить кислые продукты, так как они могут вступить в реакцию с фольгой и вызвать отравление.

В пластиковых контейнерах не рекомендуется разогревать пищу в микроволновой печи и наливать в них горячие жидкости. Так как при нагревании химические вещества выделяются в 55 раз быстрее.

Стеклянная

Стеклянная тара утрачивает свою популярность в связи с внедрением пластиковой тары. Однако изделия из стекла имеют больше преимуществ, чем пластиковые товары. Они отличаются:

  • высокими гигиеническими свойствами;
  • химической стойкостью;
  • сохранностью вкуса, аромата и запаха;
  • повторно перерабатываемы.

Тетрапак

Компания Tetra Pak разработала асептическую технологию упаковки, при которой продукт и упаковка стерилизуются по отдельности. Затем упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. При такой обработке продукт без охлаждения может сохранять свою свежесть в упаковке на срок до 1 года.

Жестяная тара

Важно! Жестяная упаковка обеспечивает герметичность продукта и гарантирует безопасность потребителям и производителям продуктов питания.

Она защищает от влаги, кислорода и света. После наполнения продуктом закатанная банка стерилизуется, что позволяет защитить продукт от болезнетворных бактерий и продлить срок его хранения.

Длительность реализации пищевой продукции после вскрытия заводской упаковки

К скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам относят мясо, молоко, рыбные, овощные продукты, детское питание т. д.

На такие продукты обычно наносят обозначение или надпись «употребить в течение …. после вскрытия упаковки». По СанПиН 2.3.2.

1324-03 срок их реализации должен составлять не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В магазинах

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, и условия реализации, а также соблюдать правила товарного соседства. Согласно условиям хранения продовольственных товаров, их можно разделить на две группы:

  1. Товары, хранящиеся без холодильного оборудования (бакалея, хлебобулочные и некоторые мучные кондитерские изделия). Для их хранения используют торговые стеллажи и прилавки.
  2. Товары, требующие низких температур для сохранения надлежащего качества (гастрономические товары, мясо и рыба, молоко и кисломолочные изделия, овощи, фрукты и другая скоропортящаяся продукция). В этом случае используют холодильные горки, торговые стеллажи, овощной развал, холодильные и морозильные витрины.

В домашних условиях

При хранении продуктов после покупки в домашних условиях следует обратить внимание на его упаковку, так как на маркировке указываются условия хранения конкретного продукта (температура, влажность, освещённость и т. д.). Этим условиям и необходимо следовать.

Возможно ли продление истекающего периода годности?

Продление сроков годности для пищевой продукции возможно, если придерживаться ряда правил для конкретной группы продуктов.

  1. Фрукты, овощи, зелень.
    • Экзотические фрукты не стоит хранить в холодильнике. Лучшим решением будет хранить их при комнатной температуре в сухом месте.
    • Если стоит задача приостановить созревание плодов, то необходимо завернуть их в полотенце.

      При созревании овощи и фрукты, выделяют газ этилен, способствующий созреванию плодов. Поэтому спелые плоды следует хранить друг от друга на расстоянии, чтобы предотвратить их переспевание.

    • Листовые овощи для продления срока годности следует поставить в банку с небольшим количеством воды или завернуть в фольгу в сухом виде.
    • Свежие ягоды следует промыть в смеси уксуса и воды (1:10) для предотвращения образования плесени.
    • От прорастания картофеля помогут яблоки, хранящиеся вместе с ним в мешке.
  2. Продукты животного происхождения. Для мясных и рыбных продуктов подойдёт заморозка и вакуумирование, как самые продлевающие сроки годности методы.

Контроль за соблюдением правил сберегания

Контроль над процессом соблюдения условий и сроков хранения осуществляет товаровед или, в зависимости от наличия работников в точке продажи, продавец/ администратор/ фармацевт/ кладовщик и т. д.

Периодичность такого контроля определяется для каждой группы товаров индивидуально. Например:

  • молоко и молочные продукты – раз в два-три дня;
  • крупы – раз в две недели;
  • косметические и бытовые товары – раз в месяц и т. д.

Способы контроля сроков годности:

  1. Ручной учёт. Осуществляется с помощью ответственного лица на предприятии, которое заводит несколько журналов учёта для фиксации необходимых параметров.
  2. Учёт при помощи табличного редактора Excel. Он удобен для внесения исправлений и позволит трактовать правильно информацию без путаницы почерков, как в ручном варианте.
  3. Автоматизированный учёт при помощи специализированных программ. Они являются наилучшим инструментом, который позволяет осуществлять контроль над состоянием сроков годности, так как все действия осуществляет программа, а ответственный человек только вносит информацию.

    Система способна сама оповестить о товарах, которые находятся на отметке близкой к окончанию даты реализации, что даёт возможность исключить просрочку продукции и потери средств.

Утилизация изделий с истекшей датой выпуска

Запрет на реализацию продовольственного товара после истечения периода годности обозначен в статье 472 ГК РФ и № 2300- ФЗ «О защите прав потребителей».

Справка. Термин «утилизация» подразумевает, что просроченный товар может быть использован в будущем, но уже не по прямому назначению. А в качестве корма для животных, переработки на джем или уксус и т. д.

Списание пищевой продукции с истекшим периодом годности проходит в несколько этапов:

  1. Владелец товара обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции.
  2. После проверки уполномоченный орган выносит заключение о том, что товар можно утилизировать.

    Существует 3 метода переработки утилизированного сырья:

    • производство корма для животных;
    • производство джемов, уксусов;
    • биологическая переработка (компостирование).
  3. До момента утилизации все просроченные продукты должны храниться в строго отведённых местах и согласно санитарным требованиям.
  4. Утилизация осуществляется специализированными компаниями, имеющими лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности по утилизации конкретного вида отходов.
  5. Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию товара с истекающим периодом годности, в течение 3 дней о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования.

Как правильно считать этот промежуток времени от даты изготовления?

Чтобы высчитать срок годности, понадобятся календарь и дата изготовления товара, далее приведен пример подсчета этого периода.

Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: