Сколько дают соколовскому. Что говорит приговор соколовскому об отношениях общества, медиа, рпц и власти

Содержание
  1. Что говорит приговор соколовскому об отношениях общества, медиа, рпц и власти. блогеру соколовскому дали условный срок
  2. Гомер Симпсон ловит покемонов в церкви, кадр из мультфильма
  3. Правда ли, что Соколовский осужден “за ловлю покемонов в храме”?
  4. За что тогда осудили Руслана Соколовского?
  5. Отзывался ли Соколовский оскорбительно о вере и группах верующих?
  6. Оскорблял ли блогер еще кого-то, кроме верующих?
  7. Являются ли эти действия преступлением?
  8. Что за “шпионская ручка”?
  9. Что говорит екатеринбургская молодежь о Соколовском, РПЦ, вере и «Симпсонах»
  10. Анастасия Гринкевич, 24 года
  11. Руслан Амирханов, студент первого курса журфака, 18 лет
  12. Артем Самсончик, 17 лет, школьник
  13. Валерия, студентка четвертого курса, 21 год
  14. Кирилл Кузнецов, студент колледжа им. Ползунова, 17 лет 
  15. Данил Лазукин, студент, 18 лет
  16. Иван Пшенин, режиссер, 21 год
  17. Юлия, 11 класс, 17 лет 

Что говорит приговор соколовскому об отношениях общества, медиа, рпц и власти. блогеру соколовскому дали условный срок

Сколько дают соколовскому. Что говорит приговор соколовскому об отношениях общества, медиа, рпц и власти

Сегодня в Екатеринбурге оглашен приговор видеоблогеру Руслану Соколовскому. Дело на него завели после скандального ролика о «ловле покемонов в храме». Соколовского обвинили в разжигании розни и оскорблении чувств верующих за несколько видео, а также в приобретении «шпионской ручки» со встроенной видеокамерой. Руслан Соколовский два месяца провел в СИЗО, затем был под домашним арестом.

Прокурор попросила для него три с половиной года лишения свободы, суд дал ему три с половиной года условно.

Сторону обвинения на процессе представляла Екатерина Калинина. В прошлом году она была признана лучшим государственным обвинителем Свердловской области. Процессов, получавших резонанс на всю Россию, Калинина ранее не вела.

До суда над Соколовским в СМИ она упоминалась в связи с делом жителя Екатеринбурга, арматурой машины местных депутатов и местного полицейского, торговавшего российским гражданством.

Калинина – неизвестно, насколько случайно – ездит на внедорожнике, в номере которого присутствует число 282.

Гомер Симпсон ловит покемонов в церкви, кадр из мультфильма

Чтобы понять, каким образом за ролики, которые даже не призывают к насилию (что Калинина признала), можно требовать лишения свободы, ОВД-Инфо собрал ее цитаты с судебных заседаний.

Цитаты приводятся по публикациям «Новой газеты» , Life.ru и Znak.com .

«Соколовский, используя интернет, создал страницу в социальной сети „Ютуб“ и совершил ряд умышленных преступлений – публичные действия, разжигающие ненависть и вражду к лицам по признаку религии».

«Он (Соколовский) – лицо, которое придерживается националистических взглядов (в суде Соколовский неоднократно заявлял, что считает себя космополитом – прим. ОВД-Инфо), осознавал преступность своих действий. Он с целью возбуждения ненависти или вражды, а также с целью оскорбить и унизить чувства верующих создал ролики.

Преступления по статье 282 совершаются только с преступным умыслом и выражаются в том, что лицо совершает действия явного неуважения к обществу. Подсудимый оспаривает наличие у него умысла. Он пояснил, что целью создания роликов явилось желание донести свои взгляды на злободневные темы.

Полагаю, что такая позиция занята подсудимым с целью избежать наказания».

«Информация в ролике „Анус себе заблокируй, Роскомнадзор“, показывает, как Соколовский относится к государству, президенту, гражданам».

«Цель Соколовского – сформировать негативное мнение о женщинах, верующих. Высказывания содержат не только отрицание, но и негатив».

«Оскорбительно ли называть Бога лицом нетрадиционной сексуальной ориентации?»

«У Соколовского, где он сравнивает Иисуса Христа с зомби, то есть наделяет признаками живого мертвеца, содержатся признаки оскорбления чувств верующих».

«В своей видеозаписи „Письма ненависти верующим“ Соколовский через отрицание существования Бога и пророка Мухамеда высказал неуважение к обществу и оскорбил чувства верующих – христиан и мусульман».

«В видеоролике „Тебя поимели“ Соколовский назвал Конституцию „парашей“, а президента – пожизненным диктатором. Если человека не устраивает государство, он может переехать или что-то законодательно изменить, а не выражаться в нецензурной форме относительно того, что его не устраивает. Каких-либо конкретных предложений по улучшению ситуации Соколовский не вносил».

«Соколовский не призывает к насилию, но в этом он и не обвиняется».

«Тот факт, что часть лиц не оскорбилась, не имеет правового значения».

«Ведётся работа по подаче заявления об изъятии роликов из интернета».

«Наказание должно быть реальным. В другом случае останется ощущение безнаказанности».

11 мая в Верх-Исетском суде Екатеринбурга вынесли обвинительный приговор «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому. Блогер получил 3,5 года условно за возбуждение вражды и оскорбление чувств верующих. «Правмир» разобрался в ситуации детально.

Правда ли, что Соколовский осужден “за ловлю покемонов в храме”?

Эта формулировка не соответствует решению суда и сути обвинения. В том числе в составе преступления она отсутствует, заявил в разговоре с ТАСС юрист Денис Паньшин.

За что тогда осудили Руслана Соколовского?

Блогер признан виновным в нарушении ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Кроме того, в его действиях обнаружены признаки возбуждения национальной розни (ст. 282 УК РФ), также ему вменили незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (138.1 УК РФ).

Отзывался ли Соколовский оскорбительно о вере и группах верующих?

Да, в своих видеороликах он неоднократно называл группы верующих оскорбительными словами, использовал нецензурную лексику в их адрес.

Оскорблял ли блогер еще кого-то, кроме верующих?

Да, Соколовский в своих роликах неоднократно оскорбительно отзывался о различных группах граждан: инвалидах, тяжелобольных людях, пациентах хосписов, детях с синдромом Дауна, женщинах и других социальных группах.

Являются ли эти действия преступлением?

По нынешнему законодательству – да.
УК РФ, Статья 148.

Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий
Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, –наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
УК РФ, Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”, –наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Что за “шпионская ручка”?

Во время обыска в квартире, в которой проживал обвиняемый, правоохранители изъяла авторучку, подпадающую под признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации.

В ходе судебного заседания Соколовский утверждал, что изъятая в ходе обысков ручка не является спецсредством, поскольку оборудована индиактором начало записи, а значит, речи о негласном наблюдении идти не может.

Тем не менее, суд решил, что сам факт помещения видеокамеры и диктофона в корпус ручки уже является достаточным основанием, чтобы считать получившуюся инструкцию шпионским устройством.

В ходе судебного заседания Руслан Соколовский заявлял, что обнаруженная ручка принадлежит другому человеку, а сам он хотел купить такую же, но не успел.

Суд счел это неубедительным, поскольку в своем ролике «Вступил в секту» он заявлял, что приобрел «шпионскую ручку», чтобы ходить с ней по различного рода экстрасенсам. Кроме того, по словам понятых, при обыске блогер подтверждал, что ручка принадлежит ему.

Источник: https://bomonka.ru/bti/chto-govorit-prigovor-sokolovskomu-ob-otnosheniyah-obshchestva/

Что говорит екатеринбургская молодежь о Соколовском, РПЦ, вере и «Симпсонах»

Сколько дают соколовскому. Что говорит приговор соколовскому об отношениях общества, медиа, рпц и власти
https://www.znak.com/2017-05-04/chto_govorit_ekaterinburgskaya_molodezh_o_sokolovskom_rpc_vere_i_simpsonah

2017.05.04

11 мая в Екатеринбурге будет оглашен приговор по скандальному делу видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови. Прокуратура запросила для него 3,5 года лишения свободы.

Процесс вышел очень резонансным, многие правозащитные организации признали Соколовского узником совести. Вчера стало известно, что уральская история с ловлей покемонов в храме обыграна в новой серии легендарного мультсериала «Симпсоны»: Гомер Симпсон ловит покемонов в протестантской церкви.

После этого РПЦ предложила повысить возрастной ценз мультфильма. Телеканал «2×2», учтя возмущение духовенства, остерегся выпускать серию в эфир. Кажется, что напряжение между светским обществом (и особенно молодежью) и Церковью растет.

Чтобы выяснить, что думает молодое поколение о резонансном процессе, мы пошли на улицы Екатеринбурга разговаривать со случайными молодыми людьми.

Анастасия Гринкевич, 24 года

Мне интересно, каким будет приговор Соколовскому. Я думаю, что у нас светское государство, религия не имеет права вмешиваться. Чувства верующих у нас почему-то защищают, а чувства атеистов — нет. РПЦ нужно как-то поумерить свой пыл. 

Надеюсь, что у нас правосудие будет адекватным, и Руслана не посадят. 

Церковь не имеет права вмешиваться в мультики! Возрастной ценз у «Симпсонов» и так — 16 лет, насколько я знаю. Церковь — это религия, никакого отношения к мультикам не имеет. Думаю, телеканал «2×2» может показать то, что захочется. 

Если бы был митинг в защиту Соколовского, наверное, я бы не пошла. Но я бы пошла против РПЦ. И против «храма-на-воде». 

Руслан Амирханов, студент первого курса журфака, 18 лет

Думаю, это полный маразм — сажать людей за ловлю покемонов в храме. Он же не как Pussy Riot, к примеру, не устраивал ни дебоша, ничего. Он просто открыл приложение на телефоне и поиграл.

Я ни разу не видел, чтобы где-то запрещалось пользоваться телефоном в храме. Для меня это полный маразм.

Я ничего не имею против веры, я сам не атеист, сам немножко верую, но все равно… Вот настолько это все возводить в культ — это даже сектантством немного попахивает. Я за полное освобождение Соколовского и за возмещение ему ущерба. 

Я считаю, что Церковь хочет как-то людей зомбировать, но не знают, как это сделать. К примеру, взять «Симпсонов». В каждой серии какая-то идея проглядывается, чему-то можно научиться.

Взять РПЦ и их нелепую попытку наладить контакт с молодежью — и мы видим мультик «Дети против волшебников». Это ужас. Я не знаю, как это еще назвать. Графика сделана третьеклассником каким-то. Уничтожение Гарри Поттера в этом мультике.

Просто ужасно. Сколько денег они еще бюджетных на это потратили?

Я не знаю, считаю, что РПЦ надо немного успокоиться и жить в мире и согласии. Им не получится подбить общество еще больше к вере. Это все, считаю, в финансы упирается. Чем больше людей приходит в церковь, тем больше свечек покупается, пожертвований делается. Тем больше патриарх наш зарабатывает. 

Процесс над Соколовским у молодежи отношение к РПЦ ухудшил раз в десять. У кого ни спроси, всех эта ситуация возмущает. Они (РПЦ) зря это делают. Чем больше они пытаются пресекать что-то, тем больше от них отворачивается народ. Я считаю, им нужно немножко поменять политику.  

Артем Самсончик, 17 лет, школьник

Если оценивать ситуацию с Соколовским, можно сказать, что сам закон о защите чувств верующих — бредовый. По сути, если говорят «не надо», можно прислушаться и не делать. Это если о ловле покемонов говорить. 

В целом этот его поступок глупый был. Если написан такой закон, ты должен прислушиваться к нему, какой бы глупый он ни был. Ты живешь в этой стране и должен слушаться. 

Если говорить о его роликах, то он там постоянно говорил «веруны». С точки зрения закона он точно нарушал. Закон абсурдный да, но он нарушил.

В плане наказания — считаю, что реальное лишение свободы избыточно. Достаточно какого-нибудь штрафа или чего-нибудь подобного. 

Валерия, студентка четвертого курса, 21 год

Поступок Соколовского — некрасивый, что тут сказать. Верующим это неприятно. Но сажать человека за такое, думаю, не стоит. Наказать — да. Общественные работы или штраф. 

Церковь много на себя берет. Статья «Оскорбление чувств верующих» — нормальная. Им же это неприятно… Хотя, если неприятно, то можно немного пообижаться и успокоиться. 

Пусть Руслан отработает, поймет свою ошибку. Верующие успокоятся, и всем хорошо будет. 

Кирилл Кузнецов, студент колледжа им. Ползунова, 17 лет 

Как по мне, глупо наказывать Соколовского за такое, особенно тюрьмой. Мои сверстники из-за этого процесса стали относиться к Церкви заметно хуже. Резонанс есть, с друзьями мы это обсуждаем. Все считают, что это абсурдно. Руслана нужно оправдать. 

Данил Лазукин, студент, 18 лет

Действия Соколовского — это обычная игра. Он никак не оскорблял чувств верующих. То, что его хотят посадить, — это все бред. Мое мнение по поводу РПЦ никак не изменилось. Я сам верующий, но меня это никак не задело. 

Я знаю, что в «Симпсонах» Гомер ловил покемонов, знаю и о реакции Церкви на это. Это все бред. Это обычный мультик, ничего в этом такого нет. 

Был бы митинг в защиту Соколовского, я бы пошел. Хотя, вдруг заберут? В общем, скорее да. Хочу, чтобы Руслана оправдали. 

Иван Пшенин, режиссер, 21 год

Надо относиться к жизни так, чтобы никогда не входить в какие-то крайности. Люди живут в своей атмосфере, кто-то молится, получает духовную силу в храмах. Я считаю, что не нужно было лезть. Чувак просто хотел сыграть на какой-то социальной теме. 

Из-за рубежа идет тенденция — религия это не главное, важны лишь деньги и так далее. Я считаю, что религия нужна, несмотря на то, что я сам атеист. Я поддерживаю, когда люди во что-то верят, им нужна опора. Играть на чувствах людей — пошло. 

Заслуживает ли он уголовного наказания? Ну, среди молодежи это первый такой случай, тем более видеоблогеры сейчас набирают большую популярность. Этот процесс нужен с политической точки зрения. Потому что он может стать примером сейчас, и остальные так же будут делать. 

Если в качестве наказания выберут какие-нибудь общественные работы, это скажется ему только на пользу. Он еще молодой. 

Я общался со школьниками 14-15 лет, они считают нормальным грубить родителям. Разве это нормально? А Церковь — это тоже родители нашей страны, грубо говоря. 

С другой стороны, если его посадят, люди могут воспринять это так: вот, власть опять давит на нас, мы не можем говорить свободно… Лучше б, чтобы не закрыли, конечно. 

По поводу истории с «Симпсонами». Ясно, что это все американизированная история. У нас Екатеринбург — третья столица, многое могут понять.

Но взять какой-нибудь условный Иркутск, вдруг там вообще все на вере православной держится? Россия — страна большая.

Серию стоит, конечно, показывать, но ценз возрастной можно и повысить… С другой стороны, повышение ценза, наоборот, может повысить интерес у школьников. 

Юлия, 11 класс, 17 лет 

Руслан Соколовский ведь уже отсидел какое-то время? По-моему, с него хватит. Пусть отдыхает. Кто-то может оскорбиться, все зависит от человека. Он же никого там не убил, не потревожил. Не думаю, что это должно быть уголовным наказанием. Хотя я в Уголовном кодексе не сильно шарю. 

Канал на YouТube — его личный. Не нравится, не заходите. 

Мне кажется, все в нашем мире поступают как-то непонятно. Думаю, сажать его не стоило. 

По поводу поднятия ценза для «Симпсонов» — мало кто соблюдает эти рамки. В мультиках нет ничего такого. Для чего вводить ограничения? 

Если бы был санкционированный митинг в защиту Соколовского, я бы, наверное, пошла. 

Сейчас большинство молодежи — неверующие. Для них приговор, каким бы он ни был, ничего не изменит. 

Процесс этот может быть уроком для видеоблогеров, чтобы они не провоцировали людей. С другой стороны, это может иметь обратный эффект, сторонники блогера могут захотеть еще сильней «тролльнуть» Церковь. Пойдет обратная реакция. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2017-05-04/chto_govorit_ekaterinburgskaya_molodezh_o_sokolovskom_rpc_vere_i_simpsonah

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: