Состав правонарушения. Юридический состав правонарушения Субъективная сторона состава правонарушения

Состав административного правонарушения

Состав правонарушения. Юридический состав правонарушения Субъективная сторона состава правонарушения

Тема про состав административного правонарушения имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение. Все потому, что отсутствие состава нарушения является основанием прекращения административного производства по делу. На любой его стадии. После возбуждения дела об административном правонарушении и до обжалования. 

Что такое состав административного правонарушения

Совокупность элементов, при наличии которых то или иное действие или бездействие (деяние) признается административным правонарушением, и есть состав административного правонарушения.

Теоретики выделяют 4 элемента, каждый из которых имеет свои обязательные признаки.

И в совокупности государство признает их достаточными и необходимыми для признания деяния административным правонарушением.

Наличие элементов и признаков состава доказывает уполномоченный орган (должностное лицо) в рамках привлечения к административной ответственности. Составы конкретных правонарушений закрепляет каждая статья Особенной части КоАП РФ. Или закона субъекта Российской Федерации (подробнее – административные комиссии). 

Обязательными элементами состава административного правонарушения являются:

  • объект 
  • субъект
  • объективная сторона
  • субъективная сторона

В качестве примера отсутствия состава административного правонарушения приведем пример.

Одним из нарушений в области дорожного движения является управление транспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения.

Если это был водитель 14 лет, то состав административного правонарушения отсутствует. Порок в субъекте. Ведь он на момент совершения нарушения должен достигнуть 16 лет.

Элементы состава административного нарушения

Объект административного правонарушения – общественные отношения, на которые посягает деяние. Этот объект посягательства охраняет закон. КоАП РФ или закон субъекта России. Он бывает общим (здоровье, общественная безопасность и т.п.

), родовым, видовым и непосредственным (конкретные отношения, которым причинен ущерб). Разделение объекта на виды имеет больше теоретическое значение. С практической точки зрения указание на объект нарушения содержится в наименовании главы Особенной части КоАП РФ.

И в самой формулировке административного нарушения.

Объективная сторона как элемент состава административного правонарушения – это внешнее проявление проступка. Совокупность или единичный акт действия или бездействия. А также наступившие в результате причинно-следственной связи с ним последствия (вред). Обязательные его признаки: 

  • деяние – действие или бездействие
  • последствия нарушения – вред, угроза вреда, ущерб 
  • деяние – причина, вред (его угроза) – следствие. 

Дополнительными элементами являются место совершения административного правонарушения, время, способ, обстановка.

Нюанс: КоАП РФ закрепляет много формальных составов правонарушений. То есть для таких деяний не обязательно наступление какого-то материального последствия.

Самой угрозы нормального функционирования охраняемым отношениям (объекта) достаточно, чтобы нарушение было оконченным. Например, превышение скорости водителем признается потенциально опасным поведением.

И ответственность будет независимо от наличия какого-либо материального вреда. Однако малозначительность административного правонарушения можно распространить на любую статью.

Субъект в составе административного нарушения

Субъект – это тот, кто совершил правонарушение. Соответственно, это лицо, которое может быть привлечено к административной ответственности.

Закон предъявляет отдельные требования к субъекту. В общем смысле, это физические и юридические лица. Физические лица – независимо от гражданства, но достигшие 16 лет.

Причем в ряде случаев для несовершеннолетних комиссия может применить освобождение от административной ответственности. Помимо требований к возрасту, закон закрепляет и вменяемость. То есть способность понимать свои действия и руководить ими.

Временное или постоянное психическое расстройство могут стать причиной освобождения от ответственности.

Иностранные граждане являются специальными субъектами за нарушение режима пребывания в России и правил пересечения границы РФ (глава 18 КоАП РФ). Также специальными субъектами по ряду правонарушений являются должностные лица, водители и т.п. Требования к лицу, которое может быть признано субъектом правонарушения устанавливает статья Особенной части КоАП РФ.

Особыми субъектами являются военнослужащие, работники силовых структур и иные лица, на которые распространяется действие дисциплинарных уставов и специальных положений о службе. Некоторые виды административных наказаний к ним не применяются. А в некоторых случаях наказание применяется только к ним.

Субъективная сторона и состав административного правонарушения

Отношение субъекта к совершенному деянию есть субъективная сторона правонарушения. Именно поэтому невменяемость автоматически означает отсутствие состава правонарушения.

Обязательным элементом субъективной стороны является вина. Она может быть выражена в форме умысла:

  • субъект понимает противоправность своих действий, осознает и желает наступления вредных последствий (прямой умысел)
  • он понимает противоправность действий, осознает наступление вредных последствий, но безразлично относиться к их наступлению (косвенный умысел)

Вина может быть выражена в форме неосторожности:

  • субъект предвидел возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал их предотвратить (легкомыслие)
  • он не предвидел наступление последствий своего деяния, хотя должен был и мог их предвидеть

Дополнительными элементами субъективной стороны являются мотив и цель.

Отсутствие вины, а в ряде случаев конкретной формы вины, означает отсутствие состава административного правонарушения, а, значит, и неприменение административного наказания.

Источник: https://iskiplus.ru/sostav-administrativnogo-pravonarusheniya/

Состав правонарушения: понятие, признаки, элементы

Состав правонарушения. Юридический состав правонарушения Субъективная сторона состава правонарушения

Состав правонарушения – это система объективных и субъективных элементов деяния, признаки которых предусмотрены в диспозиции правовой нормы, определяющей данное деяние как правонарушение.

Иными словами, состав правонарушения – это, то из чего слагается само правонарушение, совокупность образующих его частей, или элементов, его структура, его результат структурного анализа.

Элемент – это структурное подразделение состава правонарушения. Различают четыре составных части состава правонарушения: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект.

Признаки состава правонарушения

Признаки – определенные черты, характеризующие каждый элемент состава правонарушения. Признаки, характеризующие объект и объективную сторону называют объективными, а признаки, характеризующие субъективную сторону и субъект, – субъективные признаки.

В свою очередь признаки состава преступления подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательные признаки имеют место быть в каждом составе правонарушения. Факультативные – могут быть указаны, а могут и отсутствовать в составе правонарушения.

Изначально, состав правонарушения определяли как совокупность признаков, образующих данное правонарушение.

Понятие состава правонарушения наиболее детально изучалось и разрабатывалось в рамках уголовного права. Однако, со временем данное явление распространилось и на другие отрасли права.

Четыре элемента состава правонарушения

Классическая теоретическая модель выделяет следующие элементы состава правонарушения:

  • объект;
  • объективная сторона;
  • субъект;
  • субъективная сторона.

Объект правонарушения

Это, то на что посягает виновный при совершении правонарушения, то, чему он причиняет или может причинить вред. Принято считать, что это охраняемые правом общественные отношения.

В теории уголовного права выделяют общий, родовой и непосредственный объекты преступлений. Однако данная классификация применима ко всем объектам правонарушений и допустима в применении в остальных отраслях права.

Общий объект правонарушения – это всегда общественные отношения, охраняемые правом, той или иной его отраслью.

Родовой объект правонарушения – группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель.

Непосредственный объект правонарушения (предмет) – это конкретные блага, интересы личности, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т. д., на которые посягает правонарушитель.

Пример

В качестве примера можем рассмотреть такое правонарушение как кража. В данном случае общим объектом правонарушения будут выступать все охраняемые законом общественные отношения; родовой объект сводит эти отношения к отношениям собственности, а предметом выступает имущество, на которое посягает правонарушитель.

Объективная сторона

Это внешнее проявление правонарушения, которое характеризуется такими признаками, как действие или бездействие, общественно опасное  последствие, причинная связь между ними, время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения правонарушения.

Объективная сторона означает внешнее проявление правонарушения в реальной действительности, его физическую сторону, которая может непосредственно восприниматься органами чувств: его можно увидеть, услышать ощутить и т.д. К обязательным признакам правонарушения относятся только действие или бездействие. Остальные вышеобозначенные признаки являются факультативными.

Основными элементами объективной стороны любого правонарушения являются:

  • противоправное деяние – осознанный волевой поступок, противоправность которого закреплена в действующем законодательстве. «Не является противоправным деяние, прямо не предусмотренное в качестве такового законом»;
  • вред, причиненный деянием – неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступившие в результате правонарушения. Эти последствия могут быть имущественного, неимущественного, организационного, личного или иного характера;
  • причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредом – связь между явлениями, в силу которых одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие).

Пример

Сгорел дом. Что послужило причиной возгорания дома? Если возгорание дома стало следствием чьих-то злонамеренных действий, то это и есть объективная сторона правонарушения (преступления). Если же дом сгорел по другой причине, например, короткое замыкание, то в данном случае объективная сторона отсутствует.

Субъект правонарушения

Это лицо, совершившее наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него ответственность. Юридическими признаками характеризующими субъект правонарушения являются:

  • им является только физическое лицо, то есть человек;
  • он является вменяемым;
  • он достиг того возраста, с которого за конкретный вид правонарушения по закону возможно наступление ответственности.

Данные признаки являются обязательными. Помимо этих признаков закон в ряде случаев предусматривает какой либо дополнительный признак, относящийся к гражданскому, служебному положения, полу и др.  Например, дезертирство, может совершить только военнослужащий.

Субъективная сторона

Это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением правонарушения. Данный элемент раскрывается с помощью таких признаков как вина, мотив и цель.

При этом вина является объективным признаком, а мотив и цель – факультативными.

Вина – это объективный признак субъективной стороны. Вина выступает в двух формах –  умышленная и неосторожная. При этом каждая из форм делится на подформы: прямой умысел, косвенный умысел, легкомыслие и небрежность.

Прямой умысел – субъект сознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления опасных последствий и желал их наступления.

Пример

Вор запланировал проникнуть в чужое жилище с целью похищения чужого имущества. Налицо прямой умысел, так как лицо не только осознавало преступность своих действий, но и желал их наступления.

Косвенный умысел – субъект осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления опасных последствий, не желал, но допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.

Пример

Сторож охранял вверенный ему объект и заметил играющих в мяч подростков поблизости. Опасаясь, что дети могут повредить охраняемый объект, он бросает в них камни. В результате, один из ребят получил серьезное увечье. В данном случае, сторож не желал наступления опасных последствий, но осознавал и допускал возможность их наступления.

Легкомыслие – субъект предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение последствий.

Пример

Водитель едет по дороге на большой скорости. У него нет намерения причинить кому бы то ни было вред. Он допускает вероятность аварийной ситуации. Но, полагаясь на свой водительский опыт, он самонадеянно рассчитывает вовремя предотвратить происшествие.

Небрежность – субъект не осознавал возможность, не предвидел, не желал и не допускал  наступления общественно опасных последствий своих действий. Однако при необходимой внимательности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Пример

Жилец многоэтажного дома выбрасывает мусор из окна и не предвидит того, что он может упасть на голову стоящему под окном или проходящему мимо человеку. Выбрасывающий мусор не осознавал наступления опасных последствий, не предвидел и не желал их наступления. Однако, перед тем как выбрасывать мусор он должен был убедиться, что под окном никого нет.

Вывод

Состав правонарушения – это, то из чего слагается само правонарушение, совокупность образующих его частей, или элементов, его структура, его результат структурного анализа.

Классическая теоретическая модель выделяет четыре элемента состава правонарушения:

  • объект,
  • объективная сторона,
  • субъект,
  • субъективная сторона.

Состав правонарушения используется для правильной квалификации правонарушений, т.е. для установления соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками конкретного состава преступления, предусмотренного правовой нормой.

Источник: https://NauchnieStati.ru/spravka/sostav-pravonarusheniya/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: