Срок годности пищевых продуктов: что он означает и как рассчитывается

Содержание
  1. Все о сроках годности, хранения и реализации продуктов питания. Влияет ли вид упаковки на эти периоды?
  2. Что это за периоды, как регулируются законодательно?
  3. Годности
  4. Хранения
  5. Какие устанавливаются обязательно, а какие нет?
  6. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся товары, указанные в САнПин 2.3.2.1324-03
  7. Пластиковый пакет
  8. Пергамент/бумага/фольга
  9. Стеклянная
  10. Тетрапак
  11. Жестяная тара
  12. Длительность реализации пищевой продукции после вскрытия заводской упаковки
  13. В магазинах
  14. В домашних условиях
  15. Возможно ли продление истекающего периода годности?
  16. Контроль за соблюдением правил сберегания
  17. Утилизация изделий с истекшей датой выпуска
  18. Как правильно считать этот промежуток времени от даты изготовления?
  19. Как рассчитывается срок годности пищевых продуктов – Сфера закона
  20. Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ
  21. Правила и сроки хранения продуктов питания
  22. Срок годности продуктов питания по ГОСТу
  23. Как определить срок годности продуктов питания?
  24. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  25. Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
  26. Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец
  27. Как правильно считать срок годности продуктов
  28. Реализации
  29. Вакуум
  30. Пластиковая тара
  31. Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?
  32. Отличие периода годности от срока хранения
  33. Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению
  34. Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности
  35. Как считать срок годности продуктов
  36. Как правильно сосчитать срок годности товара?
  37. Срок годности
  38. advocatus54.ru
  39. Как правильно считать сроки годности
  40. С какого числа считать срок годности продуктов питания
  41. Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб
  42. Об установлении сроков годности
  43. Как считать срок годности товара{q}

Все о сроках годности, хранения и реализации продуктов питания. Влияет ли вид упаковки на эти периоды?

Срок годности пищевых продуктов: что он означает и как рассчитывается

При покупке товаров с прилавков магазинов мы тщательно изучаем информацию, нанесённую на маркировку. Наибольшее внимание мы обращаем на сроки годности продуктов и сроки хранения, так как свежесть товара играет первостепенную роль при потреблении человеком.

Показать содержание

Что это за периоды, как регулируются законодательно?

В данной статье мы рассмотрим, на какие группы товаров распространяются сроки годности и хранения и от каких факторов они зависят.

Годности

Справка. Согласно ГОСТ Р 51074-2003 сроком годности принято считать определённый период времени со дня изготовления товара, после окончания которого пищевой продукт будет считаться непригодным для использования по назначению.

Определение периода годности товаров предусматривается статьёй 472 и 473 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 и Технические условия (далее – ТУ) на конкретные товары.

На основании п.4 статьи 5 закона «О защите прав потребителей» обязательному указанию сроков годности подлежат следующие группы товаров:

  1. Продукты питания.
  2. Парфюмерно-косметические товары.
  3. Медикаменты и другие фармацевтические изделия.
  4. Товары бытовой химии.
  5. Корма для рыб, птиц и животных.

Хранения

Срок хранения – отрезок времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении условий сохранности, установленных нормативной или технической документацией, сбережёт свои первоначальные характеристики без изменения физико-химических и органолептических свойств. Окончание времени хранения не означает, что продукт невозможно использовать дальше по назначению.

Срок хранения пищевого продукта согласно ГОСТ Р 51074-2003 начинается с даты его изготовления и при маркировке товара указывается в одном из двух видов:

  1. Дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год).
  2. Количество суток/дней, месяцев или лет.

Важно! ГОСТ Р 51074-2003 также регламентирует понятие срока реализации, как период, в течение которого пищевой продукт может быть предложен для продажи потребителю.

Обязанность установления промежутка времени для реализации пищевого продукта возлагается на изготовителя, который также учитывает период его хранения после производства в условиях магазинов, супермаркетов и других точек продажи, и в домашних условиях после приобретения.

Срок реализации исчисляется с даты изготовления и может быть указан в одном из двух видов:

  • реализовать до … (час, дата);
  • реализовать в течение …(количество часов, суток).

Какие устанавливаются обязательно, а какие нет?

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности является обязательным. Указание срока хранения и срока реализации на упаковке продукта не является обязательным согласно законодательству, но по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся товары, указанные в САнПин 2.3.2.1324-03

Какие продовольственные товары не имеют сроков годности, читайте далее:

  • Водка. Относится к продуктам, не имеющим периода годности. Согласно ГОСТ 12712-2013 сроки хранения и реализации водочных напитков указываются, как неограниченные. Все виды водки классифицируются на:
    1. простые (содержат воду и этиловый спирт);
    2. особые (в составе вода, спирт и вкусо-ароматические добавки).

    Внимание! Срок хранения простой водки при соблюдении специальных условий (температура – от -15 до +30 °С; влажность воздуха – не более 85%) действительно неограничен, а вот для особого вида водки составляет – от 6 до 12 месяцев.

  • Сигареты. На государственном уровне требования к ним регламентирует ГОСТ 3935-2000. Официально бесфильтровые табачные изделия имеют не установленный срок годности и при соблюдении правильных условий (защита от прямых солнечных лучей; влажность воздуха – не более 70%) он считается неограниченным.Однако табак является органическим веществом и, взаимодействуя с внешней средой, имеет свойство терять свои органолептические характеристики (запах, крепость, эффект). Поэтому табачные изделия тоже имеют условный срок, после которого они будут считаться непригодными:
    1. Изделия с фильтром и без него – 12 месяцев (закрытая пачка), 3 месяца (открытая пачка).
    2. Табак – 24 месяца.
    3. Сигары – от 24 до 30 месяцев.

Вакуумированию могут быть подвержены следующие продукты:

  • Сырое мясо и рыба – срок хранения увеличивается с 3 до 10 дней при хранении в условиях холодильника и от 6 до 12 месяцев – в морозильной камере).
  • Овощи – период сохранности увеличивается с 4 до 21 дней.
  • Готовые продукты (супы, каши, запеканки) – срок их хранения увеличивается до 2 недель.
  • Хлеб – хранится в вакууме от 7 до 10 дней.

Пластиковый пакет

Справка. Рыбу, сыр, колбасу, сметану, творог и кислые продукты не стоит хранить в пакетах из полимерных материалов даже короткое время.

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Так упаковка сохранит меньше влаги, и продукты не будут быстро портиться.

Пергамент/бумага/фольга

Сухие закуски или сыры можно хранить в бумажных мешочках, заворачивать в пергамент или в вощёную бумагу. Благодаря чему они сохранят свою свежесть и аромат. Алюминиевая фольга подойдёт для упаковки еды на вынос и для замораживания продуктов, однако, в ней не надо хранить кислые продукты, так как они могут вступить в реакцию с фольгой и вызвать отравление.

В пластиковых контейнерах не рекомендуется разогревать пищу в микроволновой печи и наливать в них горячие жидкости. Так как при нагревании химические вещества выделяются в 55 раз быстрее.

Стеклянная

Стеклянная тара утрачивает свою популярность в связи с внедрением пластиковой тары. Однако изделия из стекла имеют больше преимуществ, чем пластиковые товары. Они отличаются:

  • высокими гигиеническими свойствами;
  • химической стойкостью;
  • сохранностью вкуса, аромата и запаха;
  • повторно перерабатываемы.

Тетрапак

Компания Tetra Pak разработала асептическую технологию упаковки, при которой продукт и упаковка стерилизуются по отдельности. Затем упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. При такой обработке продукт без охлаждения может сохранять свою свежесть в упаковке на срок до 1 года.

Жестяная тара

Важно! Жестяная упаковка обеспечивает герметичность продукта и гарантирует безопасность потребителям и производителям продуктов питания.

Она защищает от влаги, кислорода и света. После наполнения продуктом закатанная банка стерилизуется, что позволяет защитить продукт от болезнетворных бактерий и продлить срок его хранения.

Длительность реализации пищевой продукции после вскрытия заводской упаковки

К скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам относят мясо, молоко, рыбные, овощные продукты, детское питание т. д.

На такие продукты обычно наносят обозначение или надпись «употребить в течение …. после вскрытия упаковки». По СанПиН 2.3.2.

1324-03 срок их реализации должен составлять не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В магазинах

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, и условия реализации, а также соблюдать правила товарного соседства. Согласно условиям хранения продовольственных товаров, их можно разделить на две группы:

  1. Товары, хранящиеся без холодильного оборудования (бакалея, хлебобулочные и некоторые мучные кондитерские изделия). Для их хранения используют торговые стеллажи и прилавки.
  2. Товары, требующие низких температур для сохранения надлежащего качества (гастрономические товары, мясо и рыба, молоко и кисломолочные изделия, овощи, фрукты и другая скоропортящаяся продукция). В этом случае используют холодильные горки, торговые стеллажи, овощной развал, холодильные и морозильные витрины.

В домашних условиях

При хранении продуктов после покупки в домашних условиях следует обратить внимание на его упаковку, так как на маркировке указываются условия хранения конкретного продукта (температура, влажность, освещённость и т. д.). Этим условиям и необходимо следовать.

Возможно ли продление истекающего периода годности?

Продление сроков годности для пищевой продукции возможно, если придерживаться ряда правил для конкретной группы продуктов.

  1. Фрукты, овощи, зелень.
    • Экзотические фрукты не стоит хранить в холодильнике. Лучшим решением будет хранить их при комнатной температуре в сухом месте.
    • Если стоит задача приостановить созревание плодов, то необходимо завернуть их в полотенце.При созревании овощи и фрукты, выделяют газ этилен, способствующий созреванию плодов. Поэтому спелые плоды следует хранить друг от друга на расстоянии, чтобы предотвратить их переспевание.
    • Листовые овощи для продления срока годности следует поставить в банку с небольшим количеством воды или завернуть в фольгу в сухом виде.
    • Свежие ягоды следует промыть в смеси уксуса и воды (1:10) для предотвращения образования плесени.
    • От прорастания картофеля помогут яблоки, хранящиеся вместе с ним в мешке.
  2. Продукты животного происхождения. Для мясных и рыбных продуктов подойдёт заморозка и вакуумирование, как самые продлевающие сроки годности методы.

Контроль за соблюдением правил сберегания

Контроль над процессом соблюдения условий и сроков хранения осуществляет товаровед или, в зависимости от наличия работников в точке продажи, продавец/ администратор/ фармацевт/ кладовщик и т. д.

Периодичность такого контроля определяется для каждой группы товаров индивидуально. Например:

  • молоко и молочные продукты – раз в два-три дня;
  • крупы – раз в две недели;
  • косметические и бытовые товары – раз в месяц и т. д.

Способы контроля сроков годности:

  1. Ручной учёт. Осуществляется с помощью ответственного лица на предприятии, которое заводит несколько журналов учёта для фиксации необходимых параметров.
  2. Учёт при помощи табличного редактора Excel. Он удобен для внесения исправлений и позволит трактовать правильно информацию без путаницы почерков, как в ручном варианте.
  3. Автоматизированный учёт при помощи специализированных программ. Они являются наилучшим инструментом, который позволяет осуществлять контроль над состоянием сроков годности, так как все действия осуществляет программа, а ответственный человек только вносит информацию.

    Система способна сама оповестить о товарах, которые находятся на отметке близкой к окончанию даты реализации, что даёт возможность исключить просрочку продукции и потери средств.

Утилизация изделий с истекшей датой выпуска

Запрет на реализацию продовольственного товара после истечения периода годности обозначен в статье 472 ГК РФ и № 2300- ФЗ «О защите прав потребителей».

Справка. Термин «утилизация» подразумевает, что просроченный товар может быть использован в будущем, но уже не по прямому назначению. А в качестве корма для животных, переработки на джем или уксус и т. д.

Списание пищевой продукции с истекшим периодом годности проходит в несколько этапов:

  1. Владелец товара обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции.
  2. После проверки уполномоченный орган выносит заключение о том, что товар можно утилизировать.

    Существует 3 метода переработки утилизированного сырья:

    • производство корма для животных;
    • производство джемов, уксусов;
    • биологическая переработка (компостирование).
  3. До момента утилизации все просроченные продукты должны храниться в строго отведённых местах и согласно санитарным требованиям.
  4. Утилизация осуществляется специализированными компаниями, имеющими лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности по утилизации конкретного вида отходов.
  5. Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию товара с истекающим периодом годности, в течение 3 дней о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования.

Как правильно считать этот промежуток времени от даты изготовления?

Чтобы высчитать срок годности, понадобятся календарь и дата изготовления товара, далее приведен пример подсчета этого периода.

Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie

Как рассчитывается срок годности пищевых продуктов – Сфера закона

Срок годности пищевых продуктов: что он означает и как рассчитывается

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Скачать заполненный образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (35,00

Источник: https://zakjur.online/kak-rasschityvaetsja-srok-godnosti-pishhevyh-produktov.html

Как правильно считать срок годности продуктов

Срок годности пищевых продуктов: что он означает и как рассчитывается

В данной статье мы рассмотрим, на какие группы товаров распространяются сроки годности и хранения и от каких факторов они зависят.

Реализации

Важно! ГОСТ Р 51074-2003 также регламентирует понятие срока реализации, как период, в течение которого пищевой продукт может быть предложен для продажи потребителю.

Обязанность установления промежутка времени для реализации пищевого продукта возлагается на изготовителя, который также учитывает период его хранения после производства в условиях магазинов, супермаркетов и других точек продажи, и в домашних условиях после приобретения.

Срок реализации исчисляется с даты изготовления и может быть указан в одном из двух видов:

  • реализовать до … (час, дата);
  • реализовать в течение …(количество часов, суток).

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности является обязательным. Указание срока хранения и срока реализации на упаковке продукта не является обязательным согласно законодательству, но по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя.

Вакуум

Вакуумированию могут быть подвержены следующие продукты:

  • Сырое мясо и рыба – срок хранения увеличивается с 3 до 10 дней при хранении в условиях холодильника и от 6 до 12 месяцев – в морозильной камере).
  • Овощи – период сохранности увеличивается с 4 до 21 дней.
  • Готовые продукты (супы, каши, запеканки) – срок их хранения увеличивается до 2 недель.
  • Хлеб – хранится в вакууме от 7 до 10 дней.

Пластиковая тара

В пластиковых контейнерах не рекомендуется разогревать пищу в микроволновой печи и наливать в них горячие жидкости. Так как при нагревании химические вещества выделяются в 55 раз быстрее.

Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?

Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.

Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  • типа продовольственного товара;
  • оптимального варианта упаковки для продукта;
  • способов безопасного хранения после открытия тары;
  • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.

Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».

Срок годности творога.

О сроках хранения вареной колбасы читайте тут.

[3]

Отличие периода годности от срока хранения

В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать.

На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко. Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания.

Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока.

Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода. В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.

Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

Если посмотреть на данный вопрос здраво, то невозможно представить себе продукт питания с неограниченным сроком годности.

Пищевые продукты, которые бы продавались без срока годности, просто не выпускаются производителями, так как их нет. Однако существует категория товаров, обладающих такими свойствами, которые позволяют им оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении длительного времени.

Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН?

Если есть желание запастись необходимыми продуктами впрок, изучите данные документы. В них имеется список товаров, относящийся к стратегическим запасам.

Изделия, хранящиеся на складах, должны соответствовать всем условиям длительного хранения. Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.

Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет. В эту же категорию входят овощные консервы, например, кукуруза, фасоль, зеленый горошек.

Специалисты утверждают, что на протяжении 10 лет без опасения можно употреблять такие продукты, как:

[1]
  • соль;
  • мед;
  • масло растительное;
  • сгущенное молоко;
  • тушенку;
  • варенье;
  • кофе и чай;
  • продукты, которые содержат крахмал.

Врачи не рекомендуют экспериментировать и пробовать тушенку времен второй мировой, найденную в подвалах археологами. Интересоваться сроком годности товара лучше всего перед его покупкой.

Если же он не был обнаружен после приобретения продукта, верните его обратно в магазин, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей».

Читайте так же:  Оформление займов под материнский капитал

Продавец не имеет права отказать покупателю, даже если у него не сохранился фискальный чек. В случае непринятия товара реализатором, обратитесь за поддержкой в соответствующие государственные органы – Общество по защите прав потребителя.

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

Правовед.RU 928 юристов сейчас на сайте

  • Категории
  • Защита прав потребителей

срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

Общие правила относительно сроков годности (не только пищевых продуктов, а любой продукции и товаров в целом) закреплены в ст. 677 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК).

Согласно ч. 1 этой статьи, законом или иными правовыми актами может быть установлен срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности). Часть 2 статьи 677 ГК устанавливает два способа исчисления срока годности:

  • датой, до наступления которой товар является пригодным для
  • срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо

Как считать срок годности продуктов

При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. — срок хранения; Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

— дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».

Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)».

Как правильно сосчитать срок годности товара?

срок годности чипсов например 17 марта.

17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

21 Марта 2016, 23:14, вопрос №1189896 Ирина, г. Нижний Новгород Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 908 ответов 287 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Моё мнение: Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным.

Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к. согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

Основание: Статья 473. ГК РФ.

Исчисление срока годности товара Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

22 Марта 2016, 14:40 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 24 Июля 2019, 10:26, вопрос №2060329 18 Ноября 2017, 19:04, вопрос №1816871 04 Октября 2016, 21:26, вопрос №1397264 31 Октября 2015, 23:28, вопрос №1025793 07 Ноября 2017, 13:25, вопрос №1803866 Смотрите также

Срок годности

Здравствуйте.У меня к Вам такой вопрос.

При реализации жевательной резинки Орбит Эклипс обнаружила следующее:на потребительской упаковке указана дата, например: изгот.14.06.13 . Годен до 11.03.14(на промышленной таре) , а на потребительской таре указано , что срок 9 месяцев. Теперь вопрос: при пересчете срока годности если указаны месяцы 31 число и 28 февраля учитывают?

И второе: на этих же резинках при сроке годности 12 месяцев учитывают ровно год,т.е 31 число не прибавляется ,а 28 февраля не отнимается, а при 9 месяцах прибавляют дни , отличные от 30.

Как правильно? 13 Апреля 2014, 15:45, вопрос №425213 настя Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 7289 ответов 3397 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте, Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (ч.3 ст.192 ГК РФ). 31 число и 28 февраля учитывают. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты (ст.191 ГК РФ).

  • периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо
  • датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (ст. 473 ГК РФ и п. 2 ст. 19 ЗоЗПП).

Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

  • «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)»;
  • « Годен до… (дата)»;
  • «Использовать… (употребить) до… (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до .» или «использовать до .», то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает 3 месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает 3 месяца).

При сроке годности, превышающем 3 мес., срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем 3 мес, проставлять день, месяц и год.

Похожие вопросы 05 Февраля 2017, 12:28, вопрос №1526619 14 Ноября 2015, 04:50, вопрос №1039607 29 Апреля 2015, 23:01, вопрос №823462 18 Октября 2019, 14:54, вопрос №2138548 24 Июля 2019, 16:46, вопрос №2060761 Смотрите также

advocatus54.ru

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считается пригодным для реализации.

То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта.

Как правильно считать сроки годности

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

(кликните для воспроизведения).

В случае, когда на таре

С какого числа считать срок годности продуктов питания

Источник: https://glsest.ru/kak-pravilno-schitat-srok-godnosti-produktov/

Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб

Срок годности пищевых продуктов: что он означает и как рассчитывается

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука.

Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;

  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности.
    • Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу{q}
    • Отличие периода годности от срока хранения
    • Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

    https://www..com/watch{q}v=pi2eUypa8J8

    Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу{q} Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества. Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы.

    При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;

    • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства.
      Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
    • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С.
      В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
    • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов.

    В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

    При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

    В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

    Предлагаем ознакомиться:  Срок постановки машины на учет после покупки

    Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

    Срок годности

    Срок годности может быть указан следующим образом: “Годен …(часов, суток, месяцев или лет)”, “Годен до …(дата)”, “Использовать …(употребить) до …(дата)”.

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов “годен до” или “использовать до”, то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

    Если срок годности исчисляется часами, то указывают: “Годен в течение … часов”.

    При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

    Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

    — срок хранения;

    Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов

    Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: “срок хранения до …(дата)”; “срок хранения …(суток, месяцев или лет)”.

    Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

    Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: “реализовать до …(час, дата)” или “реализовать в течение …(часов, суток)”.

    — дата изготовления и дата упаковывания

    “изготовлен(о) …(дата)”, а дату упаковывания — “упакован(о) …(дата)”. Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: “изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)”.

    — обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

    — информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

    Прежде чем купить продукт, удостоверьтесь, не истек ли срок годности.

    1 ст. 14.4

    Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов.

    — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч.

    в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

    — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.

    Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

    Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.

    В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления.

    Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

    Об установлении сроков годности

    Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры. Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

    Как считать срок годности товара{q}

    Срок годности

    — срок хранения;

    1 ст. 14.4

    Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

    Источник: https://ortopedgoncharov.ru/pravilno-schitat-srok-godnosti-pishchevykh-produktov/

    О законе
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: