Тема: Правовое регулирование. Способы государственного воздействия

Методы, способы и типы правового регулирования. Понятие правового регулирования

Тема: Правовое регулирование. Способы государственного воздействия

В обществе всегда существовала необходимость отслеживания потребностей и интересов разных слоёв населения.

Человечество разработало для этого определённую систему, помогающую координировать общественные отношения.

Цель законодателя не просто обеспечить правопорядок и должное поведение людей, но и развить правильную форму поведения в обществе, которая впоследствии вытеснит противоправную.

Понятие правового регулирования

Правовое регулирование – это воздействие права на публичные правоотношения. Другими словами, право координирует действия людей. Общество невозможно без должного правового регулирования, которое является своего рода фундаментом для поддержания порядка.

В своей деятельности оно преследует две цели: юридическую и общесоциальную. Под юридической целью понимается: создание в обществе постоянного правопорядка с помощью специальных органов, которым под силу поддерживать этот правопорядок. Под общесоциальной целью понимается создание таких условий, при которых общество будет развиваться в правильном направлении.

Отношения, регулируемые правом должны иметь необходимые признаки:

  • отношения, отражающие интересы как одной личности, так и общесоциальные;
  • отношения, где реализовываются интересы всякого лица и каждый ущемляет свои интересы, ради иной личности;
  • отношения, где участники признают определённые правила и добровольно их выполняют;
  • отношения, где закреплены определённые правила, контролируемые действенной силой.

Методы и способы правового регулирования

Метод правового регулирования – комплекс всевозможных приёмов, воздействующих на людей с области права.

Существует четыре подобных метода:

  • императивный;
  • диспозитивный;
  • поощрительный;
  • рекомендательный.

При императивном методе установлены чёткие границы дозволенного и запрещённого, идёт полное подчинение одних участников другим, которые не равны между собой. Одна из сторон – государственный орган, контролирующий следование нормам, а другая – общество.

При диспозитивном методе всё наоборот. Здесь стороны — это субъекты с равными правами, не зависящие друг от друга, в основе их правоотношений лежит заключённый договор в соответствии с законодательством. Стороны сами устанавливают свои права и обязанности.

При поощрительном методе у субъекта закреплена определённая модель поведения, качественное выполнение которой влечёт за собой поощрение. Ярким примером являются отношения, подпадающие под нормы трудового права.

Рекомендательный метод регламентирует взаимоотношения между негосударственными организациями, где государство выделяет возможную модель действий путём советов, которые несут необязательный характер.

Способы правового регулирования – это то, при помощи каких путей происходит воздействие на отношения в обществе.

Всего существует три способа:

  • дозволение;
  • обязывание;
  • запрет.

При дозволительном способе лицо может по своему усмотрению, в своих интересах совершать или не совершать конкретные правовые действия.

При обязывающем способе лицу необходимо совершать требуемые действия без каких-либо отклонений.

При запрещающем способе субъект обязан не совершать конкретные действия, зафиксированные в законе.

Какие типы правового регулирования существуют

В отличие от способов, типы правового регулирования сочетают в себе общий характер действия права на отношения в обществе.

Выделяют следующие типа регулирования:

  • общедозволительный;
  • разрешительный.

Каждый имеет свою формулу, которая указывает на необходимую модель поведения, также контролирует запреты и разрешения.

Правовая формула общедозволительного типа гласит, что «дозволено всё, что не воспрещено», то есть субъект может выбрать нужную ему модель поведения, исключая моменты, которые не несут в себе запрет. В данной ситуации запрет строго определён, а область дозволенности не ограничена. Этот тип указывает на социальную свободу субъекта и регулирует статус личности.

Правовая формула разрешительного типа содержит следующее: «воспрещено всё, что не дозволено».

Субъект может выбрать модель поведения из того, что прямо разрешено, остальное же является запретом.

При разрешительном типе отношения строго контролируются и имеется определённый разрешительный перечень, зафиксированный в законе. Таким образом регулируются отношения в области публичного права.

Некоторые исследователи выделяют ещё один – дозволительно-обязывающий тип. Его правовая формула гласит: «разрешено только предписанное законом». Субъекту предоставляются права и обязанности необходимые ему, а остальные просто выпадают из сферы управления. Таким путём регулируется правовой статус государства и его органов.

Источник: https://vidotip.com/jurisprudencija/metody-sposoby-i-tipy-pravovogo-regulirovanija/

Правовое воздействие и правовое регулирование общественных отношений как способы социального управления

Тема: Правовое регулирование. Способы государственного воздействия

Правовое воздействие – как взятый в единстве и многообразии весь процесс влияния права на социальную жизнь, сознание и поведение людей; это совокупность всех форм влияния права на общественные отношения.

Помимо непосредственно юридического, право оказывает на общественные отношения следующие виды воздействия:

    1. Информационное. Право предоставляет индивиду сведения о правомерном (должном, дозволенном, запрещенном) поведении.
    2. Ценностно-воспитательное (ориентационное). Разрешая, запрещая и обязывая определенные виды поведения, право способствует формированию у людей позитивной идеологии – взглядов, ценностей, убеждений, идеалов, соответствующих одобряемой обществом и государством системе ценностей.
    3. Превентивно-психологическое. Ограничивая индивидуальную свободу личности, устанавливая жесткие санкции для правонарушителей, право подавляет агрессивные, антиобщественные устремления в человеке. Это, с одной стороны, убеждает человека в необходимости воздерживаться от неправомерных деяний под угрозой наказания. С другой стороны, наличие правоохранительного механизма, системы правового принуждения придает человеку уверенность в своей защищенности, в стабильности общественных отношений.
    4. Культурологическое. Право – часть общей культуры общества. Право взаимодействует со всеми проявлениями общественной жизни и общественного сознания – наукой, искусством, образованием, религией, моралью, политикой, влияет на них, проявляется в них. Не случайно исторические памятники права позволяют оценить и уровень общей культуры людей, живших в ту или иную эпоху. Особенно широко влияние права на кино, телевидение, литературу.

Правовое регулирование общественных отношений как способ социального управления

Правовое регулирование — это целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств.

Из определения вытекает, что регулированием можно назвать только такое воздействие, при котором ставятся достаточно ясно обозначенные цели. Например, в целях упорядочения использования земли, обеспечения ее сохранности, повышения эффективности землепользования издается закон о земле.

Различия между правовым регулированием и правовым воздействием:

    • предмет правового регулирования несколько уже предмета правового воздействия (в последний входят и такие экономические, политические, социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно так или иначе распространяет свое влияние);
    • если правовое регулирование как специально-юридическое воздействие всегда связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, с прямыми предписаниями о должном и возможном, то правовое воздействие – не всегда;
    • правовое регулирование всегда означает также и правовое воздействие, но правовое воздействие не всегда означает сознательное нормирование общественных отношений.
    • главное средство правового регулирования – правовые нормы; правовое воздействие дополняется индивидуально-правовым регулированием, направленным на формирование конкретных правоотношений, то есть возникновение субъективных прав и обязанностей у реальных субъектов права;
    • правовое воздействие охватывает как собственно юридические, так и неюридические каналы влияния.

Правовое регулирование и правовое воздействие соотносятся как часть и целое.

Нельзя считать правовым регулированием воздействие, при котором

    • наступают последствия, не предусмотренные законодательством, а в некоторых ситуациях и противоречащие целям законодателя;
    • осуществляемое неюридическими средствами.

В сферу правового регулирования входят три группы общественных отношений:

    • отношения людей по обмену ценностями (как материальными, так и нематериальными);
    • отношения по властному управлению обществом;
    • отношения по обеспечению правопорядка, которые призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов управления в обществе.

Общественные отношения, входящие в эти группы, составляют предмет правового регулирования.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/pravovoe-vozdeystvie-i-pravovoe-regulirovanie-obschestvennich-otnosheniy-kak-sposobi-sotsialnogo-upravleniya

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: