Удостоверения качества на молочную продукцию. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Содержание
  1. Сертификация продуктов питания
  2. Обязательная  сертификация продуктов питания
  3. Добровольная  сертификация пищевых  продуктов
  4. Получение сертификатов соответствия на продукты
  5. Сертификация молочной продукции
  6. Обязательная сертификация молока
  7. Техрегламент«О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
  8. Порядок декларирования молочной продукции
  9. Схемы декларирования молочной продукции
  10. Стоимость и сроки
  11. Добровольная сертификация молока
  12. Ветеринарная сертификация молочной продукции
  13. Сертификация молока с 2018 года
  14. Система «Меркурий»
  15. Маркировка товаров
  16. Помощь в сертификации молочной продукции
  17. Сертификат на молоко
  18. Куда и кому обращаться для получения сертификата качества на молочную продукцию
  19. Обязательная документация при сертификации молочной продукции
  20. Порядок оформления декларации
  21. Сертификация молока и молочных продуктов включает:
  22. Обязанности Заявителя  
  23. Исключения
  24. Сертификат качества на молоко
  25. Почему обращаются к нам?
  26. Полезная информация
  27. Сертификат на молочную продукцию
  28. Оборудование для производства
  29. Технология производства
  30. Требования к помещению
  31. Персонал
  32. Виды молочной продукции
  33. Сертификация
  34. Что нужно получить на молочную продукцию – сертификат или декларация на молоко, сыры, масло?
  35. Сертификация йогуртов
  36. Сертификация сыров
  37. Сертификат и декларацию на молоко
  38. Сертификат и декларация на майонез
  39. Сертификация растительного масла
  40. Декларация на масло сливочное
  41. Как получить сертификат или декларацию на молочную продукцию – молоко, масло, творог, сливки, сыр?
  42. Какие документы нужно будет получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза
  43. Область регулирования ТР ТС 034/2013
  44. Выпуск мясной продукции в обращение
  45. Получение сертификата на мясные продукты
  46. Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов
  47. Необходимость государственной регистрации мясных продуктов
  48. Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции
  49. Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства

Сертификация продуктов питания

Удостоверения качества на молочную продукцию. Удостоверение качества на продукты питания необходимо
Заказать сертификат

Сертификация  продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и  государственным стандартам.

Обязательная  сертификация продуктов питания

В соответствии с действующим законодательством  практически вся пищевая продукция  подлежит обязательной сертификации продуктов  в форме принятия декларации о  соответствии пищевой продукции.

Полный список продуктов, подлежащих обязательному  подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному  постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.

Декларация  о соответствии пищевых продуктов  – официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения  высокого качества продуктов питания  и соответствия всем установленным  требованиям государственных стандартов.

Следует учитывать  тот факт, что декларация может  быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых  продуктов декларация оформляется  на отечественную компанию-импортера.

Существуют  определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие  технические регламенты, к таким  продуктам питания относятся:

Для данной категории товаров предусмотрено  оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение  требованиям технического регламента.

Так как  продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение  без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сертификацию  пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным  агентством по техническому регулированию  и метрологии, на предоставление услуг  по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться  в наличии у организации аттестата  аккредитации, который дает право  заниматься сертификационной деятельностью  в России.

Для проведения обязательной сертификации продукции  необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную  для процедуры подтверждения  качества и заявку, установленного образца.

Документация, необходимая для  сертификации пищевых  продуктов:

  • для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
  • для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту:  контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
  • для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.

Следует отметить, что для некоторых видов продуктов  питания предусмотрены дополнительные меры безопасности.

В частности для  натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с  использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными  пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено  оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.

Добровольная  сертификация пищевых  продуктов

Для продукции, которая подлежит обязательному  декларированию, предусмотрена еще  одна процедура, которая может положительным  образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре – добровольная сертификация пищевых продуктов.

Добровольная  сертификация – процедура, предусмотренная  для товаров, которые не указаны  в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью  повысить конкурентоспособность товаров  на потребительском рынке страны.

Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как  выпускаются на установленном бланке со степенью защиты.

Данный документ не только повысит рейтинг продуктов  питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в  различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.

Сертификаты соответствия на продукты питания в  обязательной и добровольной системе  сертификации имеют одинаковую юридическую  силу, отличие состоит в цвете  бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого  цвета, для добровольного подтверждения  соответствия качества – синего.

Обязательная  сертификация продуктов  проходит в несколько  этапов:

  • подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
  • изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
  • анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
  • отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
  • проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
  • выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о  выдаче или отказе в выдаче  сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
  • регистрация и выдача  сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
  • инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).

Получение сертификатов соответствия на продукты

Сертификация  пищевых продуктов – процедура  достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах  процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени.

Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров  не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест».

Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно  оформят необходимые разрешительные документы.

Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания  действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной  схемой сертификации продукции.

Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания

Источник: https://sevtest.com/sertifikaciya-produktov-pitaniya-2/

Сертификация молочной продукции

Удостоверения качества на молочную продукцию. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», обязательному сертифицированию подлежит вся продукция, изготавливаемая и реализуемая на территории Таможенного союза. К ней относится:

  • сырое молоко и сливки;
  • молокосодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • продукты из молока после термического воздействия;
  • кисломолочные и ферментированные продукты.

Не требуется обязательное получение сертификата соответствия качеству на молоко и сыр, изготовленные в частном порядке для личного потребления, не на продажу.

Молоко и сливки, реализуемые в качестве сырца, то есть не прошедшие никакой обработки, требуют только ветеринарной декларации.

Обязательная сертификация молока

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», все молочные товары, поставляемые в пределах РФ, подлежат оценке качества – декларированию или сертификации продукции. Первое является обязательным для всего ассортимента, вторая процедура проводится по желанию изготовителя или продавца.

Отдельные виды товаров – молоко и продукция на его основе, изготовленные для детского питания, – требуют обязательного прохождения государственной регистрации.

Техрегламент«О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

В мае 2014 года вступил в силу техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Документ устанавливает основные требования к качеству и безопасности коровьего, козьего молока, молочной продукции, определяет условия процедуры сертификации этого вида товаров.

Также ТР утверждает правила изготовления, распространения, транспортировки и хранения, маркировки молока, сыра, творога, кисломолочных и других продуктов, изготовленных на его основе.

В соответствии с регламентом, различают следующие виды продукции, для которой нужен сертификат:

  1. сырье: сырое молоко; обезжиренное молоко (сырое и после температурного воздействия); сливки (сырые и после температурного воздействия);
  2. молочную продукцию, в том числе:
  • молочные продукты;
  • составляющие молочных товаров;
  • продукты, содержащие молоко;
  • остаточные продукты переработки молока;
  • изделия детского питания на молочной основе.

Требованиям ТР ТС должна соответствовать любая молочная продукция, изготавливаемая и реализуемая для потребителей на территории Таможенного Союза.

Порядок декларирования молочной продукции

Техническим регламентом принято несколько схем обязательной сертификации молока и его продукции. Их наименования и основные положения приведены в таблице (выдержка из ГОСТ Р 56934-2016 Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”)

Схемы декларирования молочной продукции

Номер схемыЭлемент схемыПрименениеДокумент, подтверждающий соответствие
Испытание продукцииОценка производстваПроизводственный контроль
Испытания образцов продукции осуществляет изготовительОсуществляет изготовительДля продукции, выпускаемой серийноДекларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно
Испытания партии продукции (единичного изделия) осуществляет заявительДля партии продукции (единичного изделия)Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)
Испытания образцов продукции в ИЛ*Для продукции, выпускаемой серийноДекларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно
Испытания партии продукции (единичного изделия) в ИЛ*Для партии продукции (единичного изделия)Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)
Испытания образцов продукции в ИЛ*Сертификация СМ и инспекционный контроль**Осуществляет изготовительДля продукции, выпускаемой серийноДекларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

*ИЛ – аккредитованная испытательная лаборатория
**СМ – система менеджмента

Стоимость и сроки

Стоимость оформления декларации или сертификата качества на молоко, сыр и другую продукцию – от 6000 рублей. Окончательная цена и срок действия разрешительного документа зависит от его типа и вида продукции, на которую он подготавливается.

Декларация выдается на период от 1 до 5 лет. Максимальный срок действия добровольного документа – 3 года.

Добровольная сертификация молока

Для подтверждения качества продукции производитель или поставщик товара имеет право в добровольном порядке получить сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию. Оформленный документ дает производителю право наносить на этикетку молока, сыра или другого товара маркировку РСТ, что будет подтверждением изготовления согласно требованиям ГОСТа, а не техническим условиям.

Наличие такого документа значительно повышает конкурентоспособность товара на рынке, позволяет увеличить продажи и закрепить позиции компании в глазах клиентов и партнеров.

Крупные ритейлеры-сетевики для введения продукции в ассортиментную матрицу требуют наличие такого документа. Поэтому для компаний, планирующих оптовые поставки, оформление этой бумаги будет необходимым.

Ветеринарная сертификация молочной продукции

В соответствии с российскими стандартами, вся продукция животного происхождения, в том числе молоко и продукты, изготовленные на его основе, требуют обязательной ветеринарной сертификации.

Ветеринарное заключение – важный документ, подтверждающий качество продукции и тот факт, что поставляется она из незараженных районов, а также свидетельствует о здоровье птицы и скота.

Ветеринарная оценка молочной продукции – необходимая процедура для производителей и поставщиков. В «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» входит, как молоко, так и молочные продукты, произведенные на его основе.

Сертификация молока с 2018 года

До 01 января 2018 сертификация молока осуществлялась в бумажном или в электронном виде, на усмотрение изготовителя. Теперь все животноводческие фермы, производители и дистрибьюторы молока, творога, сыров, кефиров и другой продукции должны перейти на компьютерную систему получения документов.

Готовая молочная продукция в потребительской упаковке была исключена из обязательной электронной программы. Однако с 01 июля 2019 года и готовый товар, за исключением йогуртов, кефиров и других ферментированных молокопродуктов, планируется ввести в подконтрольную компьютерную систему. В этот перечень будут включены:

  • молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сыворотка;
  • сыры.

Уже с ноября 2019 года оставшиеся виды молочной продукции потребуют оформления электронного сертификата соответствия требованиям ТР ТС. В их числе:

  • ферментированные молокопродукты;
  • кефир;
  • йогурт.

От системы электронной сертификации пока освобождены и продукты, имеющие в своем составе менее 50% молока.

Система «Меркурий»

С 01 июля 2018 года все организации – производители и поставщики молочной продукции, подконтрольные Росветнадзору, подключены к системе «Меркурий». Она была разработана для автоматизации и упрощения документооборота, процесса подачи и выдачи документации.

Информационная система позволила значительно сократить время на получение ветеринарных сертификатов и сопроводительных документов на молокопродукцию. Она удобна как производителям, так и контролирующим органам.

«Меркурий» позволил создать единую централизованную базу, которая обеспечивает:

  • быстрый доступ к необходимой информации;
  • возможность отследить происхождение, перемещение и реализацию молокопродукции;
  • возможность отслеживания фальсификата.

Для подключения к системе производитель или торговая компания должны подать заявление в бумажном виде в территориальное Управление Россельхознадзора или оформить электронную заявку через систему «Ветис Паспорт».

Маркировка товаров

Кроме требований к прохождению процедуры обязательной сертификации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» определяет правила маркировки товаров.

Вся информация, заявленная производителем на этикетке, должна соответствовать действительности. Обязательно указание наименования товара и организации, товарного знака, местонахождения производителя, даты изготовления, массы нетто и брутто, стандарта, в соответствии с которым изготовлена продукция.

В будущем планируется связать информационную систему «Меркурий» и систему маркировки молочной продукции. Товары, подлежащие сертификации, потребуют обязательной ветеринарной электронной маркировки.

Данная система будет удобна не только контролирующим органам, но и покупателям, которые с помощью специального приложения смогут просканировать этикетку в магазине и сразу получить информацию о легальности товара.

Помощь в сертификации молочной продукции

Получить декларацию, добровольный сертификат соответствия качеству или свидетельство о госрегистрации вам помогут эксперты «Независимого центра лицензирования». Опытные специалисты нашего центра предоставят консультацию, подготовят необходимый пакет документов и обеспечат получение разрешительной документации с первого раза.

Мы регистрируем декларации по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д и сотрудничаем с аккредитованной лабораторией для быстрого проведения исследований. Работаем с компаниями по всей России на выгодных условиях.

Источник: https://ncl24.ru/informaciya/sertifikaciya-molochnoj-produkcii/

Сертификат на молоко

Удостоверения качества на молочную продукцию. Удостоверение качества на продукты питания необходимо
Холдинг Certification Group предлагает профессиональные услуги по сертификации молока и молочных продуктов (сметана, сыр, сливки, мороженое, йогурт, творог, ряженка и др.). Обращайтесь к нам по единому многоканальному телефону 8 (800) 100-18-14 (звонок бесплатный для всех регионов России).

Ранее сертификация молока на территории России и стран Таможенного союза происходила путем получения сертификата на молоко и продукты его переработки. В настоящее время сертификация молока и молочной продукции происходит в виде выдачи декларации соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Куда и кому обращаться для получения сертификата качества на молочную продукцию

Для получения декларации нужно обратиться в компетентные центры, обладающие государственной аккредитацией на проведение испытаний и сертификацию молочной продукции.

Декларацию на молочный товар, произведенный на территории Беларуси, Казахстана или России, оформляет отечественный производитель. А сертификация молочных продуктов, изготовленных за рубежом, находится в ведении импортера продукции.  

Высокий профессионализм и большой опыт наших экспертов обеспечат выдачу декларации в короткие сроки. От вас требуется минимум документации, и мы приступим к работе. За многолетний период деятельности нами подготовлены разрешительные бумаги для нескольких тысяч российских, белорусских и казахских предприятий.

Обязательная документация при сертификации молочной продукции

В уполномоченный центр сертификации необходимо в электронном виде представить следующие документы:

  • заявку на утверждение декларации;
  • свидетельство о государственной регистрации юр.лица;
  • идентификационный номер в налоговой инспекции;
  • образцы заявленной молочной продукции;
  • копии ИНН и ОГРН;
  • технические условия (при наличии) или описание продукции;
  • реквизиты заявителя.

Порядок оформления декларации

Технический регламент предусматривает пять схем декларирования в зависимости от вида товара и способа его производства.

Для молочных продуктов, выпускаемых серийно, процесс выполняется по схемам 1д и 3д. Срок действия декларации не более 3-х лет.

Сертификация готовой молочной продукции единичными партиями, проходит по схемам 2д и 4д. Время действия декларации совпадает со сроком использования «молочки».

Для серийных скоропортящихся молочных изделий практикуют схему 6 д. Срок действительности декларации соответствия не более 5 лет. В этом случае у изготовителя должна быть внедрена система качества и безопасности, разработанная по международным стандартам.  

Сертификация молока и молочных продуктов включает:

  • контроль производственного цикла;
  • анализ и испытания пробных образцов;
  • выдачу декларации и ее регистрацию в госреестре.
  • маркировку единым символом евразийского соответствия ЕАС.  

Аббревиатура трех букв означает, что продукт прошел все оценочные испытания, установленные в Техническом регламенте, получил сертификат соответствия на молочную продукцию.

Товар может реализовываться на рынках Таможенного союза.  

Обязанности Заявителя  

  1. Подготовка обеспечительных мер для проведения производственного контроля.
  2. Оформление техдокументации, доказательной базы, их анализ.
  3. Составление декларации о соответствии молочных изделий условиям Технического регламента по форме и правилам, установленным Коллегией ЕЭК (решение от 25.12.2012г. № 293).
  4. Нанесение знака ЕАС на упаковку товара, получившего сертификат качества на молочную продукцию.  

Анализ проб и образцов проходит в испытательной лаборатории производителя или в аккредитованной лаборатории, включенной в реестр испытательных центров и органов, выдающих сертификат на молоко и молочную продукцию.

 

У представленных продуктов проверяется физико-химический состав, микробиологические характеристики, органолептические показатели.

Исследуется содержание вредных для здоровья человека веществ: антибиотиков, токсинов, радионуклидов, пестицидов. Соразмерность условиям ТР ТС подтверждается для всей «молочки», выпускаемой на территории страны.

Исключения

Сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию для ТС не оформляется для:

  • продуктов детского питания;
  • продукции нового вида;
  • сырого молока и сливок, поставляемых на предприятия для дальнейшей переработки.

Сертификация молочной продукции по ТР не распространяется на молоко и молочные продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах, домашних условиях для собственного потребления.   Утвержденная декларация предоставляется при изготовлении молока и его производных по нормативам технического регламента.  

Сертификат качества на молоко

Вместе с декларацией соответствия производитель может получить сертификат на молочную продукцию по ГОСТ Р 56934-2016. Получение данного документа не обязательно, но многие предприятия добровольно оформляют его для более успешной реализации своего товара на отечественном рынке.

Для реализации продукции детского питания и новых молочных изделий необходимо пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Для всех видов сырого молока и сливок проводится ветеринарная и санитарная экспертиза.  

Последние изменения   15 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Технического регламента ТС 033/2013. В последней интерпретации ТР введено новое название: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.

Замена допускается не более 50% от исходного объема.   Соответственно изменилась маркировка молочной продукции.

Если в молочном продукте содержится эрзац молочного жира, на упаковке четко указывается: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.

Кроме того, сообщается информация о содержании растительных масел.   Чтобы потребитель мог легко ознакомиться с характеристиками продукта, утвержден новый размер шрифта на упаковке. За нарушение требований ТР ТС изготовитель может быть оштрафован на сумму от 100 тыс. руб. до 1млн.руб.      

Почему обращаются к нам?

  • Законность нашей деятельности подтверждена государственными органами аккредитации.
  • Наши специалисты бесплатно ответят на любые вопросы заказчиков.
  • Мы начинаем работать без внесения предварительного аванса.

Полезная информация

Источник: https://cert-group.ru/uslugi/sertifikatsiya_i_deklaratsii/sertifikatsiya_pishchevoy_produktsii/sertifikatsiya_moloka_i_molochnyh_produktov/

Сертификат на молочную продукцию

Удостоверения качества на молочную продукцию. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Даже в такой населенной сфере, как изготовление кисломолочных продуктов, можно построить успешный бизнес. Достаточно производить уникальный товар и грамотно продвигать его на рынке. Безусловно это делать проще, если вы живете в сельской местности, имеете хозяйство и собственный скот. Уже на местном уровне есть возможность развернуться.

В любом случаем вам понадобится оформить ИП: для этого потребуется 3 рабочих дня. Важнейшим этапом станет и разработка бизнес-плана, задающего темп будущему делу. В нем должны отражаться:

  • ассортимент;
  • оборудование;
  • помещение и персонал;
  • подробно расписанные статьи затрат;
  • стратегия продвижения.

При разработке бизнес-плана учитывается все: от названия будущего бренда до заработной платы рабочего. Учитывайте начальные затраты и ежемесячные. Тогда появится возможность продумать производственную линию. После этого останется закупить оборудование, арендовать помещение, нанять персонал и действовать.

Существует два подхода к старту молочного бизнеса в России:

  • покупка готового предприятия;
  • создание собственного завода.

Первый вариант устраивает тех, кто не желает покупать новое дорогое оборудование, искать помещения с выгодным местом, нанимать людей.

Обычно готовый бизнес требует определенных вложений, модернизации, ремонтных работ. Оптимальна покупка у владельца, который обанкротился.

Но бывает, что заводы продают из-за серьезных проблем, неполадок, нерабочей техники, невыгодных вложений. Поэтому всегда просчитывайте возможные риски.

Заняться предпринимательством вы сможете лично или с привлечением партнера. Предприимчивые деловые люди часто привлекают инвесторов, если проект обещает быть выгодным. Также инвестор может поставить условие собственного участия в производственных делах. Это обычно ведет к разногласиям. Лучше, если у вас будет собственное дело со стартовым капиталом около 9 млн. руб.

Оборудование для производства

Есть два варианта:

  • покупка отдельной техники, под конкретные производственные задачи, продукцию;
  • приобретение модульного молочного завода.

Второй вариант удобен: это полноценный мини-завод, состоящий из складского, лабораторного, бытового модулей. На нем можно перерабатывать 2 тысячи л молока одновременно.

Продуманная технологическая схема позволяет получать разные продукты: творог, сметана, кефир, ряженка, йогурт. Не придется переживать за установку оборудование, т. к. все поставляется изготовителем в готовом виде.

В качестве приложения предлагается профессионально разработанный бизнес-план. Остается только приступить к его реализации.

Если вы хотите исключительно свое производство – задумайтесь о покупке техники отдельно. Потребуется оборудование, обеспечивающее охлаждение и приемку молока.

Также требуется система пастеризации, используются гомогенизаторы. Обязателен специальный резервуар для закваски. Не забывайте про упаковку: этот процесс должен быть автоматизирован.

Понадобятся сепараторы, насосы, конвейер и другая вспомогательная техника.

Дополнительное оборудование должно покупаться вовремя. Специальные агрегаты для производства мороженого желательно закупать ближе к лету – когда появляется повышенный спрос на продукт.

Не забывайте о компьютерах и других технических устройствах, без которых невозможно производство, полноценное ведение бизнеса. Они должны работать исправно, чтобы не тормозить процесс работы.

Технология производства

Главным условием успешной работы вашего молокозавода будет соответствие технологическим требованиям при изготовлении молочных продуктов. Процесс начинается с поступления сырья. Сначала нужно убедиться, что поставщик надежный.

Помните, что даже самые стабильные поставщики могут допускать нарушения. Возникают проблемы при транспортировке, поэтому каждая партия молока проверяется с помощью специальных приборов. Если не выявлено нарушений – можно работать дальше.

Классический вариант производственного предприятия – когда производится комплекс продуктов: молоко, сливки, сметана и пр. Сырье поступает через насос, фильтруется и подсчитывается, после этого попадает в специальную емкость. С помощью сепарационного метода получаются сливки. Далее – они отправляются на пастеризацию, охлаждение. Используя заквашивание, получается сметана.

После того, как продукт будет готов – выполняются дозировка и упаковка. Эти процессы происходят в автоматическом режиме.

Если вы хотите производить сыр – будет немного сложнее. Требуются такие процессы, как пастеризация, нормализация, свертывание, обработка, формование, посолка, обсушка, созревание. Для каждой стадии требуется свое оборудование, что увеличивает затраты. Также требуется дополнительное сырье.

Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11 Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Требования к помещению

Здание должно соответствовать принятым санитарным нормам. Оно разделяется на несколько секций:

  • приемка молока;
  • производственный отдел, где размещается техника;
  • холодильное отделение;
  • место для выгрузки продукции;
  • комнаты, кабинеты для персонала;
  • бытовое помещение;
  • лаборатория;
  • отделение для инвентаря.

Обязательно продумывается внутренняя логистика, чтобы рабочие не мешали друг другу в производственном процессе. Поэтому даже маленький завод требует больших затрат. Но они окупаются за счет востребованности продукта. Если качество товара будет достойным, а продукция вкусной — бизнес станет прибыльным даже в условиях высокой конкуренции.

Персонал

Организацию работы разберем на примере небольшого предприятия с минимальными требованиями. Производственный процесс должен быть постоянным, поэтому желательно работать 24/7. Чтобы справиться с задачей, потребуется 3 смены, на каждой минимум по 3 человека. Это мастер + двое рабочих. Также нанимаются лаборанты, технолог.

К набору персонала необходимо относиться внимательно. Желательно брать специалистов с опытом: у них уже есть нужные навыки, оформлена санитарная книжка. Если вы не сильны в технологическом процессе – с ними всегда можно посоветоваться.

Не забывайте, что это бизнес, поэтому нужно вести бухгалтерский учет. Самостоятельно это делать сложно, штатному бухгалтеру нужно платить зарплату – поэтому вы можете сэкономить, обратившись к фирме, предлагающей бухгалтерский аутсорсинг.

Если завод будет работать не круглосуточно – желательно нанять охрану. Или обратитесь в охранное агентство, установите сигнализацию.

Не забудьте заранее продумать стратегию продвижения (можно самостоятельно) и найти хорошего дизайнера, который сделает красивую этикетку для продукции.

Виды молочной продукции

Основным продуктом становится цельное молоко. Сметана с творогом не требуют установки дополнительного оборудования, поэтому у вас уже будет 3 полноценных продукта, с которыми можно выходить на рынок. Если вы приобретете сепаратор – появится возможность производить сливки.

Если интересует производство сухого молока, можно получить сухие сливки. Также это возможность заняться производством сгущенки. Данный продукт может стать востребованным, так как на рынке представлен небольшой выбор.

Имея такое оборудование, вы сможете расширить сферу деятельности и производить детские смеси, сухие бульоны и другие продукты.

Сухое молоко в других странах стоит в десятки раз дороже, поэтому есть вариант выйти на мировой рынок.

Заинтересовать покупателя можно оригинальными йогуртам, сырками, творожными десертами и мороженым. Десерты не являются продуктами первой необходимости, но позволяют обратить внимание на бренд, нравятся детям, что важно.

А главное – вся кисломолочная продукция полезна, а российское качество всегда ценится.

В данной области пищевой промышленности важен фактор «родных» товаров, поэтому вы сможете рассчитывать на успех в своем регионе, как минимум.

Сертификация

Кисломолочная продукция в обязательном порядке должна быть сертифицирована. В противном случае ее продажа становится незаконной. Определен технический регламент для производителей, чтобы в описании продукта не было несуществующих ингредиентов.

Информация на упаковке по закону должна полностью соответствовать составу. Поэтому мелкие и крупные комбинаты заранее занимаются вопросом сертификации. Первичный надзор за качеством и свойствами молока должен проводиться органами ветеринарного и сельскохозяйственного надзора.

Затем речь идет о соответствии нормам готовой продукции.

С помощью процесса сертификации удается регламентировать требования к безопасности, условиям хранения и транспортировки – которые часто нарушаются при больших производственных объемах.

Также контролируется маркировка.

Упаковка должна соответствовать правилам: на нее наносится состав, указываются сертификат соответствия, срок хранения до и после вскрытия упаковки, требования к температуре хранения.

Сертификация является ответственной процедурой, которую нельзя доверять непроверенным компаниям. Такие предприятия должны иметь специальную государственную аккредитацию, разрешающую проводить проверки и выдавать сертификаты.

Что нужно получить на молочную продукцию – сертификат или декларация на молоко, сыры, масло?

На молочную продукцию настоящее время как правило оформляются только декларация соответствия ТР ТС, но для дополнительного подтверждения соответствия качеству на сметану, молоко, сыры производители часто оформляют и сертификат соответствия ГОСТ, который дополнительно подтвердит качество молочной продукции уже на соответствие ГОСТу, а не ТР ТС.

Это также делается и в связи с участившимся  случаями фальсификации продукции, добавление туда пальмого масла и других ингредиентов.

В настоящее время довольно много чего говорят об усилении контроля за молочной продукции, но полностью исключить пальмовое масло из сыров, сметаны невозможно, это уже индустрия, однако производитель должен четко указывать что в составе есть пальмовое пальмовое масло и какое его количество.

Разберем сертификацию отдельных видов молочной продукции:

Сертификация йогуртов

Йогурты, это кисломолочный продукт, на который как правило необходимо оформить декларацию соответствия ТР ТС.  Подробнее о сертификации йогуртов.

Сертификация сыров

Сыр – это молочный продукт, соответственно на него также оформляется декларация соответствия ТР ТС, а в добровольном порядке сертификат ГОСТ Р. Подробнее о сертификации сыров.

Сертификат и декларацию на молоко

Молоко – это основной продукт из молочной продукции, на него оформляется как декларация, так и СГР или сертификат ГОСТ. Подробнее о сертификации молока.

Сертификат и декларация на майонез

Маргарин и майонез относится к масло-жировой продукции, а это значит, что он попадает под действие технического регламента ТР ТС 024/2011.

В соответствии с данным нормативным актом оформление сертификата на маргарин и майонез не предусмотрено , вместо него требуется получить декларацию соответствия ТР ТС.

Как и другие молочные продукты, на маргарин дополнительно можно получить сертификат соответствия ГОСТ, это дополнительно повысит его конкурентоспособность и привлекательность. Подробнее о сертификации майонеза.

Сертификация растительного масла

Растительное масло регулируется отдельным профильным регламентом ТР ТС 024/2011 “О безопасности масложировой продукции”, в соответствии с которым на него можно получить три вида документов: декларацию, свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о регистрации продукта нового вида. Подробнее о сертификации растительного масла.

Декларация на масло сливочное

Масло – продукт, который попадает под действие сразу нескольких регламентов. Среди них – ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 022/2011.

В соответствии с этими регламентами на масло сливочное необходимо оформить декларацию соответствия, а если при производстве масла применялись генно-модифицированные составляющие, то на такой продукт также необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Подробнее о сертификации сливочного масла.

Как получить сертификат или декларацию на молочную продукцию – молоко, масло, творог, сливки, сыр?

Это сделать можно без проблем под ключ через наш Портал, отправив заявку в разделе Онлайн-заявка или связавшись с нашими специалистами по телефонам или электронной почте, указанным в разделе Контакты.

Мы проведем все необходимые испытания, получим протоколы испытаний, оформим сертификаты и декларации соответствия и отправим Вам курьером.

Все выданные через Центр сертификации Сертики ру сертификаты и декларации соответствия ТР ТС на молочную продукцию абсолютно легитимны, мы за это отвечаем, это гарантируется и подтверждается их наличием в официальном Едином реестре сертификатов, который Вы и проверяющие органы всегда можете проверить онлайн.

Источник: https://sertiki.ru/clauses/kakie-dokumenty-oformlyat/sertifikat-na-molochnuyu-produktsiyu

Какие документы нужно будет получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза

Удостоверения качества на молочную продукцию. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Совсем скоро, а именно с 1 мая 2014 года, начнет действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Чтобы избежать затруднений с получением новых разрешительных документов об оценке соответствия мясных деликатесов, мы подготовили обзорную статью с пояснениями о распространении регламента.

При этом, в решении Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 9 октября 2013 года о принятии ТР ТС 034/2013 установлено, что отдельные положения регламента начнут действовать позднее.

Так, например, новые нормы по использованию нитрата натрия (калия) в мясной продукции (раздел VIII регламента) вступят в силу только с 15 февраля 2015 года.

Нововведения по указанию в маркировке мясных продуктов информации о группе (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная) откладываются до разработки соответствующих ГОСТов.

Область регулирования ТР ТС 034/2013

Выпуск мясной продукции в обращение:

Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции

Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства

Напомним, что на территории нашей страны до вступления в силу ТР ТС 034/2013 безопасность мясных продуктов регулируется национальной системой ГОСТ Р.

Область регулирования ТР ТС 034/2013

Виды мяса и мясной продукции, на которые распространяется технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», указан в статье 2 раздела I. Итак, объектами технического регулирования документа являются товары, предназначенные для выпуска в обращение, а именно:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
  • кровь и продукты ее переработки;
  • кость и продукты ее переработки;
  • мясо механической обвалки (дообвалки);
  • кишечное сырье;
  • коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки, в том числе желатин;
  • мясосодержащие продукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия;
  • мясные консервы;
  • мясные бульоны;
  • сухие мясные продукты;
  • продукты из шпика;
  • продукты убоя для детского питания;
  • мясная продукция для детского питания.

При этом в статье 4 раздела I приведены группы продукции, которые не попали в область регулирования техрегламента. К таким относятся:

  • продукты убоя и мясная продукция, производимая дома или в личных подсобных хозяйствах для личных нужд (не предназначенная для выпуска в обращение);
  • специализированная мясная продукция, за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания;
  • мясо птицы и продукты его переработки;
  • корма для животных;
  • пищевая продукция предприятий общественного питания;
  • пищевая продукция, содержание мясных ингредиентов в которой менее 5 %.

Выпуск мясной продукции в обращение

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

  • государственная регистрация – для продуктов детского питания на мясной основе;
  • декларирование соответствия – для прочей переработанной мясной продукции;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза – для продуктов убоя, включая для детей.

Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.

Продукция

Обязательный документ

Уполномоченный орган

Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.) Декларация о соответствии Орган по сертификации
Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.) Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзор
Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты) Ветеринарный сертификат Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом

Таблица 1. Группы мясной продукции и их формы оценки соответствия

Следует отметить, что в техническом регламенте действует принцип: один вид продукции – один вид документа об оценке соответствия. Так, например, больше не потребуется оформлять одновременно свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Получение сертификата на мясные продукты

В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется.

Вместо этого, на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР ТС 034/2013.

Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов

Согласно статье 132 раздела XIII ТР ТС 034/2013, мясная продукция, кроме мясной продукции для детского питания и продуктов нового вида, подлежит декларированию соответствия.

Регистрация декларации о соответствии мяса и мясной продукции осуществляется органом по сертификации на основании доказательств, предоставленных самим заявителем, а также полученных в ходе исследований типовых образцов в аккредитованной лаборатории и прочих материалов, установленных схемой декларирования.

Зарегистрировать декларацию на мясную продукцию по новым правилам, опираясь лишь на собственные обоснования безопасности заявителя, больше не предоставляется возможным.

Сравнивая с нормами системы ГОСТ Р, декларирование с привлечением третьей стороны осуществлялось только для детской мясной продукции. По нормам ТР ТС 034/2013 продукты питания для детей на мясной основе вообще не подлежат декларированию соответствия, для них установлена своя форма подтверждения безопасности – государственная регистрация.

Также с вступлением в силу технического регламента на мясные продукты, подлежащие декларированию, больше не потребуется оформлять свидетельство о государственной регистрации. Декларация о соответствии станет единственным документом, допускающим к выпуску в обращение такие продукты.

Необходимость государственной регистрации мясных продуктов

Государственная регистрация предусмотрена при производстве мясных продуктов для детского питания, что закреплено в статье 144 раздела XIII ТР ТС 034/2013. При этом порядок получения свидетельства о госрегистрации тот же что и для прочей пищевой продукции, и установлен в статье 25 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

После 1 мая текущего года отменяется декларирование мясных продуктов для детского питания.

Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции

Ответы на вопросы о возможности дальнейшего применения ранее выданных документов об оценке соответствия мясной продукции, содержатся в Порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Документ принят решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 298 от 10 декабря 2013 года.

Так, после вступления в силу ТР ТС 034/2013, выпуск в обращение мясных продуктов по «старым» декларациям о соответствии разрешен до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года.

При этом продукция продолжает маркироваться национальным знаком соответствия (в пределах России это знак «РСТ»), перемаркировка единым знаком «ЕАС» не проводится.

Знак «ЕАС» возможно наносить только на мясную продукцию, которая соответствует требованиям ТР ТС 034/2013.

Кроме того, до 1 мая 2015 года допускается реализация мясной продукции ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия без разрешительных документов.

Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства

Для выпуска в обращение продуктов убоя, в том числе для детского питания, изготавливаемых в производственных помещениях, необходимо оформить ветеринарный сертификат, согласно требованиям статьи 10 раздела IV ТР ТС 034/2013. Также, при производстве такой продукции обязательно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Что установлено в пункте 130 статьи XIII этого же регламента.

Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется по требованиям статьи 30 ТР ТС 021/2011.

Продукты убоя и мясных продуктов, предназначенные для выпуска в обращение, но производимые в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе по нормам национального законодательства каждой из стран. При этом соответствие устанавливается по требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013.

Что касается продуктов убоя и мясных продуктов, производимых только для личных нужд, то никакие разрешительные документы получать не нужно.

Источник: https://www.qgc.ru/blog/kakie-dokumenty-nuzhno-budet-poluchat-na-myasnuyu-produktsiyu-posle-vstupleniya-v-silu-profilnogo-tekhnicheskogo-reglamenta-tamozhennogo-soyuza/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: