Воспитательница евгения чудновец, несправедливо осужденная за репост, отправилась мстить своим обидчикам. Чудновец посадили мы все

Осужденная за репост Евгения Чудновец вышла на свободу

Воспитательница евгения чудновец, несправедливо осужденная за репост, отправилась мстить своим обидчикам. Чудновец посадили мы все

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 марта. /ТАСС/. Воспитательница Евгения Чудновец, которой Курганский областной суд отменил обвинительный приговор за репост в интернете видеоролика с издевательствами над ребенком в детском лагере, вышла на свободу. Она находилась в женской исправительной колонии Нижнего Тагила, сообщил ТАСС гражданский муж Чудновец Андрей Мясников.

'Алёна Хазинурова'

“Ее выпускают, я так скажу”, – ответил он на вопрос корреспондента ТАСС про освобождение Чудновец. Он пояснил, что ее вывезли с территории колонии. “Мне позвонили и назначили место, откуда я смогу ее забрать, сейчас я туда поеду”, – уточнил собеседник агентства.

Адвокат Чудновец Алексей Бушмаков подтвердил ее освобождение из колонии.

“По закону, ее должны были выпустить из колонии, но вместо этого тайно вывезли в другой район Нижнего Тагила и оттуда позвонили мужу, чтобы он ее забрал. Сейчас она едет домой”, – сказал адвокат ТАСС.

Ранее Курганский областной суд отменил обвинительный приговор воспитательнице детсада Евгении Чудновец. Такое решение было принято после того, как Верховный суд внес на его рассмотрение кассационное представление прокуратуры.

Кассационное представление на приговор Чудновец внес ранее в Верховный суд РФ замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек.

В представлении поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

По словам уполномоченного по защите прав человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, эта история показала, что нужно достаточно серьезно обсуждать такую тему как “человек в информационной паутине”, так как воспитательница была осуждена за чужой информационный контент, а его автор остался на свободе.

Сама Чудновец до конца верила в правильность своего поступка, отказавшись от процедуры помилования и пройдя все судебные инстанции, чтобы доказать свою невиновность. Она планирует подать иск о компенсации морального вреда, а также в ближайшее время провести первую пресс-конференцию на свободе для того, чтобы рассказать широкой общественности о всех тонкостях непростого дела.

Евгения Чудновец разместила в социальной сети “ВКонтаке” видео, на котором издеваются над малолетним ребенком в детском лагере: таким образом она планировала обратить внимание на ситуацию, однако сама стала фигурантом уголовного дела и изначально была приговорена судом к 6 месяцам колонии общего режима.

Решение по делу Чудновец возмутило уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову. Омбудсмен отметила, что странно обвинять человека, способствовавшего в раскрытии преступления.

Спустя два дня после выступления Кузнецовой прокуратура Курганской области попросила судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда изменить приговор воспитательнице детского сада Евгении Чудновец.

22 декабря 2016 года Курганский областной суд смягчил наказание, вместо 6 месяцев женщина должна была провести в колонии общего режима 5 месяцев.

С 13 января она отбывала наказание в женской исправительной колонии в Нижнем Тагиле. 23 февраля заместитель генерального прокурора РФ Леонид Коржинек попросил Верховный суд отменить приговор Чудновец, только после этого все обвинения с воспитательницы были сняты.

Варианты освобождения

Евгения Чудновец могла гораздо раньше оказаться на свободе, подав прошение о помиловании. Уральские правозащитники готовы были оперативно решить этот вопрос.

Заседание комитета по помилованию в Свердловской области, на которой мог быть рассмотрен вопрос об амнистии воспитательницы, должно было состояться 13 февраля, однако гражданский муж Чудновец 12 февраля решил, что помилование они просить не будут.

Без согласия родственников правозащитники не смогли обсудить данный вопрос, пояснила ранее корреспонденту ТАСС Мерзлякова.

В свою очередь Мясников пояснил, что кассация для них стала единственным выходом из сложившейся ситуации, так как если бы воспитательница детского сада подала прошение о помиловании, то автоматически признала бы свою вину, а виновной в этой истории Чудновец себя никогда не считала. Защита воспитательницы подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам адвокатов Чудновец, суть жалобы сводилась к доводам о несправедливом судебном разбирательстве ввиду нарушения права на защиту и “огромного количества процессуальных нарушений”.

Мясников сообщил, что посоветует Чудновец подать иск о компенсации морального вреда. “Оправдания дела мы уже добились, и, безусловно, дальнейшие шаги последуют, в том числе и на счет реабилитации. Потому что все-таки четыре месяца проведены в колонии. О сумме пока говорить рано”, – сказал он сегодня в беседе с корреспондентом ТАСС.

Оценки экспертов

Оправдательный приговор Чудновец всколыхнул экспертное сообщество. На приговор уральской воспитательницы детского сада отреагировали даже в Кремле.

“Мы традиционно не комментируем решения судов. Еще раз повторяю, что решения судов нужно уважать, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – В данном случае можно только приветствовать это решение, действительно. Президент обещал не оставить это без внимания, что, собственно, и произошло”.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова указала на важную роль общественного мнения в деле осужденной воспитательницы детского сада.

По ее словам, освобождение Чудновец состоялось “благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры и поддержке общественного мнения”.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также высоко оценила “принятие судебного решения об освобождении Евгении Чудновец от отбывания наказания”.

Во фракции “Единая Россия” также подчеркнули, что отмена приговора воспитательнице из Кургана Евгении Чудновец доказывает, что “судебная система в России работает эффективно и оперативно исправляет допущенные процессуальные перегибы”.

Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, “судебная система была и остается независимой ветвью власти”.

“Однако наша общая задача, чтобы в нашей стране не было судебных ошибок, а если были выявлены процессуальные “перегибы”, то они оперативно исправлялись путем пересмотров вынесенных приговоров”, – подчеркнул он. Сидякин добавил, что “так и произошло в деле Чудновец”.

Депутаты напомнили журналистам, что ранее “Единая Россия” взяла на контроль дело Чудновец. В середине января Александр Сидякин направил запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям районного прокурора, который запросил для воспитательницы детсада наказание в виде 5 лет в колонии общего режима.

“Мне позвонили и сообщили, что Евгению вывезли с территории колонии в Нижний Тагил на адрес, с которого я ее могу забрать. Сейчас я туда еду, примерно через 20 минут я встречусь с Евгенией”, – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о возможном освобождении Чудновец из колонии.

Адвокат Чудновец подтвердил ее освобождение из колонии на Урале.

“По закону, ее должны были выпустить из колонии, но вместо этого тайно вывезли в другой район Нижнего Тагила и оттуда позвонили мужу, чтобы он ее забрал. Сейчас она едет домой”, – сказал адвокат ТАСС.

Ранее сообщалось, что Курганский областной суд отменил обвинительный приговор воспитательнице детсада Евгении Чудновец. Такое решение было принято после того, как Верховный суд внес на его рассмотрение кассационное представление прокуратуры.

Кассационное представление на приговор Чудновец внес ранее в Верховный суд РФ замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек. В представлении поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

28 февраля Верховный суд признал доводы замгенпрокурора РФ заслуживающими внимания и внес кассационное представление прокуратуры на рассмотрение в Курганский областной суд.

Чудновец приговорили к лишению свободы по статье “Распространение, публичная демонстрация или рекламирование материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних” за репост в социальных сетях видеоролика с издевательствами над обнаженным ребенком, снятого в детском лагере в Катайске Курганской области. Сама воспитательница объяснила, что не смогла пройти мимо вопиющего случая. К уголовной ответственности были привлечены двое вожатых лагеря.

В начале января 2017 года Чудновец была помещена в карцер Шадринского СИЗО в Курганской области.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергея Зыкова, воспитательница была наказана за то, что закрывала ноги одеялом, находясь в камере.

Федеральная служба исполнения наказаний назначила служебную проверку для выяснения правомерности помещения Чудновец в карцер. Осужденная отбывала наказание в женской исправительной колонии № 6 на территории Нижнего Тагила Свердловской области.

Источник: https://tass.ru/proisshestviya/4074969

Евгения Чудновец против всех. Осужденная за репост воспитательница объясняет, зачем пишет доносы

Воспитательница евгения чудновец, несправедливо осужденная за репост, отправилась мстить своим обидчикам. Чудновец посадили мы все

Свои обращения Евгения Чудновец называет не иначе, как «заботой о людях». В течение трех месяцев она добивалась проверки на экстремизим акций Pussy Riot, удалила из фанатский клип на трек Оксимирона «Последний звонок», а также пыталась отменить несуществующий концерт Face. 66.RU составил подборку ее объяснений.

Евгения Чудновец против Pussy Riot

В конце июля этого года общественница написала жалобу в Главное управление по противодействию экстремизму МВД. В ней она просила проверить на экстремизм видеозапись акции коллектива на футбольном поле. Уже в августе Чудновец обратилась с аналогичной просьбой к следователям. Тогда она заявила, что хочет защитить от сроков за репосты пользоваталей интернета.

— Целью моего обращения является защита граждан, которые не догадываются о том, что в таких видеороликах могут содержаться признаки экстремизма.

Тогда Чудновец заявила, что «впервые обратила репрессивный механизм на благо народа». «Lifehack по использованию 282 статьи и центра «Э» от Чудновец», — прокомментировала она обращение.

Евгения Чудновец против Оксимирона

Правозащитница обратила внимание на музыканта после трагедии в керченском политехническом колледже. Ей не понравился фанатский клип на песню «Последний звонок», видеоряд которого взят из эстонского фильма «Класс». Поэтому Чудновец написала в Роскомнадзор.

— Она, на мой взгляд, очень опасна. Ведь в ней обрисовывается план для подростка, как пойти и совершить массовое убийство детей. Никакого намека на мораль в ней нет, поэтому ее нужно переписать и добавить слова о том, что всегда есть выход из ситуации, и что не нужно кончать жизнь самоубийством.

Свою жалобу Чудновец объяснила тем, что надзорное ведомство создано для анализа и удаления вредоносной информации из интернета. «Разбираясь в теме как блокируются сайты Роскомнадзором, выяснила, что они начинают действовать только через судебную систему.

Я против посадок за посты в интернете и считаю, что блокировки материала будет достаточно. Я обратилась к Анне Кузнецовой (Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ — 66.

RU), чтобы она использовала свои методы для блокировки опасного видео», — добавила правозащитница.

Клип с хостинга удалили. Чудновец также заявила, что собирается просить Кузнецову в содействии при отмене концертов Оксимирона, если музыкант не пойдет ей навстречу.

Евгения Чудновец против рэпера Face

30 октября Чудновец опубликовала на своей странице в текст жалобы в прокуратуру Екатеринбурга на музыканта Ивана Дремина.В ней она просила отменить концерт рэпера за «недетское содержание» песен.

— Данный исполнитель (Face — 66.RU) пользуется популярностью у несовершеннолетних детей. К сожалению, потому что в его песнях «артист» использует ненормативную лексику.

Дети потом напевают такие песни, ходят к нему на концерты, прыгают под его «хит» Бургер, вступают в его Фан-клубы, пишут матерные комментарии в группах в соцсетях, посвященному этому горе-исполнителю совсем не культурных песен.

Тогда Чудновец добавила, что ее пост не следует считать пиаром. «Я публикую его для того, чтобы общественность была максимально в курсе того, что происходит и для того, чтобы прокуратура отреагировала как можно быстрее», — заключила она.

После того, как выяснилось, что концерта не будет, Чудновец опубликовала извинения. «Мне стоило, наверное, позвонить в клуб, который хотел предоставить площадку для этого «артиста» и все узнать по телефону. Но я не стала на это время тратить и сразу написала в прокуратуру», — заявила она.

Евгения Чудновец против Навального

В июле 2017 года правозащитница писала в прокуратуру заявление с требованием обратить внимание на Алексея Навального: оппозиционер к тому времени несколько раз нарушил закон после срока по делу «Кировлеса».

— Он призывал всех на Тверскую, в то время как разрешено было на Сахарова, за что и поплатился. Чуть ранее Алексей Анатольевич категорически отказался исполнять решение суда удалить ролик про Дмитрия Медведева.

Еще ранее суд наложил на Навального штраф 20 тысяч рублей уже за акцию 26 марта, также несанкционированную и незаконную.

Именно это и есть систематичность нарушений, за которые условный срок вполне способен превратиться в реальный.

Этот поступок вывзвал возмущение со стороны сторонников Навального — группы активистов «Екатеринбург — за свободу», которые поддерживали Чудновец во время судебного разбирательства и заключения под стражу.

«Хоть они и называются «Екатеринбург — за свободу», свобода слова у них, видимо, не приветствуется.

Впрочем, каких-то отношений у нас с ними так и не сложилось — они держатся обособленно и, видимо, не готовы принимать новых активных членов», — заявила она после своего исключения из коллектива.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/197893640

Евгения Чудновец против всех. Осужденная за репост воспитательница объясняет, зачем пишет доносы – Новости

Воспитательница евгения чудновец, несправедливо осужденная за репост, отправилась мстить своим обидчикам. Чудновец посадили мы все

Правозащитница в третий раз за три месяца обратилась в надзорные органы. Ее жалобы были направлены против популярных артистов — рэперов Face и Oxxxymiron, а также панк-группы Pussy Riot.

Свои обращения Евгения Чудновец называет не иначе, как «заботой о людях». В течение трех месяцев она добивалась проверки на экстремизм акций Pussy Riot, удалила из фанатский клип на трек Оксимирона «Последний звонок», а также пыталась отменить несуществующий концерт Face. 66.RU составил подборку ее объяснений.

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: