Заявление на обработку персональных данных бланк. Согласие на обработку персональных данных, скачать образец и бланк. Ограничения на обработку личной информации

Содержание
  1. Согласие на обработку персональных данных – бланк 2020 для работников
  2. Что такое согласие на обработку персональных данных?
  3. Когда требуется?
  4. Что входит в «персональные данные»?
  5. Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?
  6. Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?
  7. Бланк и образец 2020 года
  8. Ответственность за разглашение
  9. : Последние изменения
  10. Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия
  11. Согласие  на обработку моих  персональных данных
  12. Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны
  13. Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне
  14. Согласие на обработку персональных данных
  15. Необходимость применения согласия
  16. Образец заполнения согласия на обработку персональных данных
  17. Нюансы
  18. Скачать бланк и образец согласия
  19. Для чего необходимо согласие на обработку данных
  20. Скачать бланк согласие на обработку персональных данных в 2020 году
  21. Форма согласия
  22. Срок действия согласия на обработку персональных данных
  23. Что такое согласие на обработку персональных данных
  24. Когда чаще всего требуется согласие
  25. Кто имеет право обрабатывать сведения о лице
  26. Как заполнить согласие на обработку персональных данных
  27. Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца
  28. Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных
  29. Отзыв согласия на обработку персональных данных
  30. Скачать бланк и образец согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2020 для работников

Заявление на обработку персональных данных бланк. Согласие на обработку персональных данных, скачать образец и бланк. Ограничения на обработку личной информации

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся, мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца.

При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке.

Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ).

На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений.

В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу.

Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности.

Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии.

Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2020 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

: Последние изменения

Источник: https://ip-shnik.ru/formy-dokumentov/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-i-obrazec-2018-goda/

Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия

Заявление на обработку персональных данных бланк. Согласие на обработку персональных данных, скачать образец и бланк. Ограничения на обработку личной информации

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________                            (Ф.И.О.) _________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________ __________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу:_________________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие  на обработку моих  персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

(Ф.И.О. сотрудника)

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г.               ___________            _________________

                                                                                                     (подпись)                               (расшифровка)

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу: ________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны

Я ________________________________________________________________________ в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на получение моих персональных данных у третьей стороны, а именно:

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д.

, оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

) следующим лицам: по распоряжению руководителя и на усмотрение лиц, ответственных за защиту  персональных данных               ______________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Согласие на обработку персональных данных

Заявление на обработку персональных данных бланк. Согласие на обработку персональных данных, скачать образец и бланк. Ограничения на обработку личной информации

Закон о персональных данных устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке, поэтому он должен создавать все условия и принимать разнообразные меры по обеспечению их конфиденциальности. Для того, чтобы использовать в деятельности, а также передать третьей стороне личные сведения своего сотрудника, компания обязана получить на это его разрешение.

Необходимость применения согласия

Персональные данные работника включают его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания и номер телефона, информацию о семейном положении и другое. Законодательство обязывает работодателя защищать эти сведения, в противном случае к нему могут быть применены меры соответствующего наказания.

Нормы закона определяют случаи, когда разглашение сведений может производиться без разрешения. К ним относятся предоставление сведений по запросам государственных органов, когда компания обеспечивает медицинское, пенсионное, социальное страхование и т.д.

Компания должна встать на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, а также разработать собственный нормативный акт – Положение о персональных данных утверждаемый приказом руководителя, с которым ознакамливается каждый вновь принятый сотрудник под роспись.

Он содержит основные понятия, перечни информации, процедуры, способы защиты, права и обязанности сторон в данной области, ответственность и т.д.

Обработка персональных данных, то есть их сбор, хранение, использование и передача, в компании производится строго в соответствии с ним.

Осуществляя хозяйственную деятельность, фирма взаимодействует со своими контрагентами через своих работников. Периодически для подтверждения их полномочий, ей приходится предоставлять личные сведения персонала.

Для каждого такого случая предприятие обязано брать с сотрудника согласие на обработку персональных данных. Фактически это письменное разрешение работника на разглашение строго определенной информации. Нужно помнить, что данный документ оформляется каждый раз, когда необходимо использовать его личные сведения.

Нормы законодательство предоставляют право работнику в любой момент отозвать это разрешение. Для этого ему необходимо в письменной форме подать заявление.

Бланк согласия на обработку персональных данных разрабатывается на каждом предприятии отдельно и включается в качестве приложения к одноименному Положению. Он представляет собой шаблон, который заполняется работником, а потом кадровой службой подшивается в его личное дело.

Роскомнадзор периодически имеет право осуществлять проверку предприятия в области обработки персональных данных. Одним из основных документов, который потребует предоставить этот орган, является заявление о согласии на обработку личных данных.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

[ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

Нюансы

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

В согласие на обработку персональных данных желательно включить пункт, в котором бы говорилось, что работнику объяснили все его права и обязанности по защите персональных данных.

На работодателя, а также на его должностных лиц может быть возложена административная (штраф 4000-5000 р), уголовная (до 5 лет лишения свободы), гражданская (возмещение материального и морального вреда) ответственности за неправомерное разглашение личных сведений работника.

Скачать бланк и образец согласия

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных.

Скачать бланк заявления согласие на обработку личных данных, вариант 2. 

Скачать образец согласия на обработку персональных данных.

Источник: https://blankionline.ru/doc/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Для чего необходимо согласие на обработку данных

Законодательство требует от каждого работодателя, чтобы он разработал на своем предприятии локальный нормативный акт, в котором было бы предусмотрено, что относится к персональным данным, в каких случаях допускается их разглашение и какие меры он осуществляет для обеспечения конфиденциальности.

С этим документом должен быть ознакомлен каждый поступающий на работу человек.

Помимо этого, предприятие должно встать на учет в качестве оператора по обработке этих сведений в Роскомнадзоре. Защита персональных данных включает не только ограниченный доступ к личным делам сотрудников с фиксацией каждого запроса, но и разграничение прав пользование базами данных на компьютере. В компании обязательно должен быть ответственный за осуществление этих мероприятий.

При поступлении на работу, еще до заключения трудового договора, сотруднику целесообразней заполнить бланк согласия на обработку персональных данных. Это позволяет администрации фирмы собирать, обрабатывать и хранить их.

Данная форма разрабатывается предприятием самостоятельно и включается в качестве приложения к соответствующему Положению.

Чаще всего разглашать сведения предприятию приходится при оформлении карт-счетов для работника, доверенностей на право получения ТМЦ и представления интересов, заключении договоров, выписке актов, счет-фактур, накладных, при издании приказов о назначении ответственных лиц и составлении исходящих писем т. д.

  Приказ о предоставлении отпуска сотруднику, форма Т-6

В соответствии с нормами закона этот бланк заполняется каждый раз, когда происходит сообщение сведений третьим лицам. Письменное разрешение работника действует ограниченный период, и даже в этом случае данный человек имеет право отозвать свое заявление.

Во избежания неприятностей рекомендуется брать это согласие даже у директора и учредителя. В последнее время данная практика стала широко использоваться при заключении договоров с крупными компаниями. В качестве приложения к ним очень часто стал встречаться этот документ.

В некоторых случаях организация может сообщать данные сведения третьим лицам без получения разрешения рабочего. Например, по запросу государственных органов.

За неправомерное разглашение информации, составляющей персональные данные работника, к фирме и ее ответственных лиц могут применяться меры наказания в виде лишения свободы, возмещение понесенного работником ущерба, в том числе морального, а также наложение штрафных сумм. Надзор за соблюдение законодательства в этой сфере осуществляет Роскомнадзор, который может проводить время от времени проверки.

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных в 2020 году

Заявление на обработку персональных данных бланк. Согласие на обработку персональных данных, скачать образец и бланк. Ограничения на обработку личной информации

К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека.

Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов.

Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

Условно личная информация о человеке делится на три группы:

  1. Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
  2. Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
  3. Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

Форма согласия

Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона.

Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение.

Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки.

Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Что такое согласие на обработку персональных данных

Уже достаточно давно личная информация является собственностью человека. Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона.

Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации.

Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни. Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия.

Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных. К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять.

Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости.

(: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Когда чаще всего требуется согласие

Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

  • при трудоустройстве;
  • при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
  • при составлении договора финансовой или страховой организацией.

Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор. Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

  • При сборе информации федеральными службами;
  • Для оказания государственных услуг;
  • Для судебных разбирательств;
  • Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
  • Для защиты прав третьих лиц;
  • Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
  • Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.

Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация. Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано.

(: “Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева”)

В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон. К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные. Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут.

Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации.

Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице

Человек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

  • Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;
  • Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
  • Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
  • Использовать полученные данные только по закону;
  • Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
  • При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.

Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях. Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации. При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети.

Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями.

Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

  • паспортные данные;
  • цель обработки;
  • название организации, для которой предоставляется информация;
  • время действия разрешения;
  • варианты отзыва;
  • подпись человека, которому принадлежит информация.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их. В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие.

К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу. При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию.

Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению.

Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение. Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

  • Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;
  • Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
  • Когда защищаются жизненно важные интересы;
  • Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
  • Информация применяется в исследованиях;
  • Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
  • Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.

Скачать бланк и образец согласия на обработку персональных данных

Источник: https://InfoBlank.com/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: